Nuevo foro temático sin gluten
- chefwww
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Nuevo foro temático sin gluten
Hola a todos. Hemos decido crear este rincón para los celíacos, aquí podéis poner recetas que no contengan gluten. También sirve para poner preguntas y respuestas relacionados con esta temática.
Espero que pronto la gente se anime a postear.
Un saludo!
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- olmar
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- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Tomado de la Wikipedia
CELIAQUÍA
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición de gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta, llamada gluten (proteína presente en el trigo, cebada, centeno, triticale, kamut, espelta y posiblemente avena -por cuestiones de contaminación cruzada-). Al ser expuesto a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.
En condiciones normales todo alimento ingerido debe pasar por un proceso de digestión que lo degrade en partículas más pequeñas para que éstas puedan ser luego absorbidas. Esta absorción de alimentos tiene lugar en el intestino delgado y para que esto sea posible es necesaria la existencia de vellosidades que, a su vez, podríamos comparar con raíces microscópicas que cuelgan en el interior del intestino. Su papel en la absorción es similar a la que realizan las raíces de los árboles siendo la longitud de éstas esencial para que dicha absorción se produzca en mayor o menor grado. Cuando la longitud del vello se acorta, la absorción se reduce y la nutrición del niño queda comprometida.
Y es esto precisamente lo que sucede con los celíacos, que sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.
Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia. Los síntomas incluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen en vez, síntomas en cualquiera de casi todos los órganos y sistemas del cuerpo. Se estima que la enfermedad afecta a 1% de la población de lenguas indo-europeas, aunque se piensa que es una enfermedad considerablemente sub-diagnosticada. Como resultado de exámenes precoces, se está observando un número creciente de diagnosticados asintomáticos.[1] El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta por vida libre de gluten y permitir la regeneración de las vellosidades intestinales.
A pesar de que el trastorno es causado por una reacción a las proteínas del trigo, no es lo mismo que una alergia al trigo. Se el término adecuado es intolerancia al gluten, enteropatía sensitiva al gluten, esprue endémico no-tropical y esprue celíaco.[2] El término celíaco viene del griego ????????? (koiliakos, abdominal), introducido en el siglo 19 en una traducción de un documento considerado como una descripción de la enfermedad por Arateus de Cappadocia en la antigua Grecia.[3]
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición de gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta, llamada gluten (proteína presente en el trigo, cebada, centeno, triticale, kamut, espelta y posiblemente avena -por cuestiones de contaminación cruzada-). Al ser expuesto a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.
En condiciones normales todo alimento ingerido debe pasar por un proceso de digestión que lo degrade en partículas más pequeñas para que éstas puedan ser luego absorbidas. Esta absorción de alimentos tiene lugar en el intestino delgado y para que esto sea posible es necesaria la existencia de vellosidades que, a su vez, podríamos comparar con raíces microscópicas que cuelgan en el interior del intestino. Su papel en la absorción es similar a la que realizan las raíces de los árboles siendo la longitud de éstas esencial para que dicha absorción se produzca en mayor o menor grado. Cuando la longitud del vello se acorta, la absorción se reduce y la nutrición del niño queda comprometida.
Y es esto precisamente lo que sucede con los celíacos, que sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.
Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia. Los síntomas incluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen en vez, síntomas en cualquiera de casi todos los órganos y sistemas del cuerpo. Se estima que la enfermedad afecta a 1% de la población de lenguas indo-europeas, aunque se piensa que es una enfermedad considerablemente sub-diagnosticada. Como resultado de exámenes precoces, se está observando un número creciente de diagnosticados asintomáticos.[1] El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta por vida libre de gluten y permitir la regeneración de las vellosidades intestinales.
A pesar de que el trastorno es causado por una reacción a las proteínas del trigo, no es lo mismo que una alergia al trigo. Se el término adecuado es intolerancia al gluten, enteropatía sensitiva al gluten, esprue endémico no-tropical y esprue celíaco.[2] El término celíaco viene del griego ????????? (koiliakos, abdominal), introducido en el siglo 19 en una traducción de un documento considerado como una descripción de la enfermedad por Arateus de Cappadocia en la antigua Grecia.[3]
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
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Re: Nuevo foro temático sin gluten
En consecuencia de lo anterior, las recetas deberan estar completamente libres de estos cereales: trigo, avena, centeno o cebada y, por supuesto cualquiera de sus derivados: harinas, cous cous, sémola, panes, pastas e, inclusive, el polvo de hornear que es una mezcla de harina de trigo y bicarbonato de sodio.
Pero están permitidos el arroz, el maíz y la quinoa. Realmente no se si el amaranto. Asi que, ¿empezamos?
Pero están permitidos el arroz, el maíz y la quinoa. Realmente no se si el amaranto. Asi que, ¿empezamos?
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Re: Nuevo foro temático sin gluten
¿Olmar de donde has sacado este artículo?
No digo que esté mal.. ni mucho menos pero es el típico artículo genérico que viene en los libros y se publica en internet que llevan a confusión y tienen erratas.
¿Qué es enfermedad autoinmune? Significa que el sistema inmunológico ataca al propio cuerpo. Es como si se produjera una equivocación del sistema inmunológico. En el caso de la celíaquía el cuerpo ataca al instestino por intentar digerir el gluten en vez de atacar directamente al gluten como ocurriría en un alérgico.
La frase de tu texto: sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.
No es así.. el acortamiento de las vellosidades no provoca la intolerancia. La intolerancia ya viene de antes y el acortamiento de las vellosidades no es la causa sino el resultado, el síntoma, el daño... ¿me entendeis?
No digo que esté mal.. ni mucho menos pero es el típico artículo genérico que viene en los libros y se publica en internet que llevan a confusión y tienen erratas.
¿Qué es enfermedad autoinmune? Significa que el sistema inmunológico ataca al propio cuerpo. Es como si se produjera una equivocación del sistema inmunológico. En el caso de la celíaquía el cuerpo ataca al instestino por intentar digerir el gluten en vez de atacar directamente al gluten como ocurriría en un alérgico.
La frase de tu texto: sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.
No es así.. el acortamiento de las vellosidades no provoca la intolerancia. La intolerancia ya viene de antes y el acortamiento de las vellosidades no es la causa sino el resultado, el síntoma, el daño... ¿me entendeis?
- chefwww
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Re: Nuevo foro temático sin gluten
Gracias por la aclaración, siempre está bien tener varias opiniones. Lo que ponemos en el foro no son verdades absolutas y siempre son susceptibles de ser rectificadas o mejoradas. Lo importante es que entre todos compartamos nuestros conocimientos.
Por eso agradezco tu comentario. Un saludo
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Re: Nuevo foro temático sin gluten
Les dejo una página que reúne los mejores blogs sobre la temática...http://celiacos.35webs.com Compila un montón de blogs pero en un solo lugar, desde celiacos.35webs pueden ver las últimas noticias que publicó cada blog o sitio, hay recetas, videos, imágenes, foros y todo lo que interesa a la comunidad celíaca...espero les sea útil mi aporte...Muchas gracias
- Dela
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Re: Nuevo foro temático sin gluten
Muchas gracias canaty por la aportación, está muy bien esta página.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Dela
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Re: Nuevo foro temático sin gluten
Hay una página que está muy bien, con recetas para celiacos, diabéticos...y además te dice las propiedades de todos los alimentos, para que esta recomendado cada uno.
Un saludo.
Un saludo.