Pulpo "a feira"

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olmar
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Pulpo "a feira"

Post by olmar »

Receta puesta popr Asolaina

Hoy hace un día estupendo en Santiago de Compostela y me apetece preparar un pulpo á feira.

Lo primero es encontrar el género. Un buen pulpo: no demasiado grande pero sí muy fresco. Un lugar ideal para pescar el bicho es la plaza de abastos de Santiago, en pleno centro de la ciudad: ¡toda una visita cultural!.

Un vez tenemos el protagonista de la "paparola" en casa, ya limpio y bien lavado, tenemos que darle una buena paliza con algo contundente. Yo usaré un mazo de madera. Hay que darle sin piedad. Otra opción es un par de días en el congelador.

Preparamos una olla solamente con agua: En la feira, estas ollas o "potas" son de cobre: es posible que éste sea el motivo por el que el pulpo siempre sabe mejor en la feira.

Cuando el agua está hirbiendo bien, sumergimos el pulpo durante unos segundos y lo volvemos a sacar. Repetimos esta operación tres o cuatro veces, para dejarlo después dentro de la "pota". Lo dejamos durante 45 minutos hirbiendo a fuego fuerte y con la olla destapada.

Pasados los 45 minutos, tapamos la olla y, con el fuego apagado, lo dejamos reposar una media hora más.

Ya casi está. pasada la media hora de reposo, sacamos el pulpo a una fuente y lo escurrimos bién. Lo cortamos con unas tijeras en rodajas (normalmente sólo se aprobechan las patas para confeccionar este plato. La cabeza se reutiliza, por ejemplo, para empanada) preferiblemente en un plato de madera, lo salamos siempre que sea posible con sal gruesa, añadimos aceite de oliva de 1º y espolvoreamos pimentón picante o pimiento al gusto.

Ahora a comer cuanto antes porque se enfría muy rápido y como más rico está es caliente.

Este plato se acompañará siempre con vino. Es casi un sacrilegio tomar el pulpo con agua. El vino de Barrantes es una buena elección. Para esta ocasión voy a elegir un mencía de la Ribeira Sacra.
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