pan
Posted: Sun 08 Mar, 2009 08:55
Hola amigos,no sabia donde poner este tema,asi que me tome el atrevimiento de ponerlo aqui,segun lo que pude entender esta seccion es para aclarar dudas.en mi caso es acerca del pan,ya que he probado varias recetas y algunas resultan en un pan sabroso y hasta supera mis expectativas como el pan de leche,baguette y hasta pan de muerto,pero no he conseguido nada parecido con el pan de mantequilla,es decir que sepa y huela a mantequilla.si hay algun panadero por aca o alguien que me pueda orientar,le estaria muy muy agradecido,mientras aprovecho para dejarles mi receta de pan de leche con glaseado de mantequilla y nieve de azucar.
500 g de harina de fuerza
2 cucharaditas de levadura seca
1 taza de leche
1 cucharada de azucar
1 cucharada de mantequilla o margarina
70 g de azucar blanca
1 cucharadita de escencia de vainilla
1 huevo
para la cubierta del pan:un poquito de leche,mantequilla y azucar blanca.
calentar un poquito la leche mezclada con la cucharada de azucar.la temperatura ha de ser tibia,no muy caliente a unos 37 grados,agregar la levadura y mezclar suavemente.dejar reposar y levar por unos 15 minutos
si lo haces a mano,deberas tamizar la harina mezclada con el azucar en el centro poner la mezcla de leche con levadura ya reposada 15 minutos y los demas ingredientes,mezclar y amasar hasta obtener una masa elastica(mas o menos 20 minutos).si lo haces en maquina(kitchenaid,viking)poner todos los ingredientes y mezclar a velocidad 2 con el gancho de amasar por 15 minutos.en ambos casos ya cuando este lista la masa,ponerla en un tazon suficientemente grande,ya que la masa crece al doble de su tamaño,por una hora o mas(dependiendo del clima donde vivas)hasta que doble su tamaño,cuando esto suceda,la pones sobre un meson enharinado y la desgasificas,yo lo hago con un rodillo,se estira bien la masa hasta formar un rectangulo grande mas o menos de unos 60 cm x 40 cm,cortar cuatro o cinco porciones a lo alto y enrollar,hacerle dos cortes a travez con un cuchillo bien afilado y poner a levar en una placa engrasada por una hora o hasta que dupliquen su tamaño,pintar cada pan con una mezcla de huevo batido con poquita agua,meter al horno precalentado a 200 °c en la parte media por unos 15 o 20 minutos,segun sea la potencia de tu horno.apenas esten dorados sacarlos del horno y ponerlos sobre una rejilla,pasarles una brocha con leche,en seguida untarlos con mantequilla y espolvorearles azucar(ojala aromatizado con vainilla).estos panes quedan esponjosos y deliciosos.les recomiendo esta receta.saludos amigos.
500 g de harina de fuerza
2 cucharaditas de levadura seca
1 taza de leche
1 cucharada de azucar
1 cucharada de mantequilla o margarina
70 g de azucar blanca
1 cucharadita de escencia de vainilla
1 huevo
para la cubierta del pan:un poquito de leche,mantequilla y azucar blanca.
calentar un poquito la leche mezclada con la cucharada de azucar.la temperatura ha de ser tibia,no muy caliente a unos 37 grados,agregar la levadura y mezclar suavemente.dejar reposar y levar por unos 15 minutos
si lo haces a mano,deberas tamizar la harina mezclada con el azucar en el centro poner la mezcla de leche con levadura ya reposada 15 minutos y los demas ingredientes,mezclar y amasar hasta obtener una masa elastica(mas o menos 20 minutos).si lo haces en maquina(kitchenaid,viking)poner todos los ingredientes y mezclar a velocidad 2 con el gancho de amasar por 15 minutos.en ambos casos ya cuando este lista la masa,ponerla en un tazon suficientemente grande,ya que la masa crece al doble de su tamaño,por una hora o mas(dependiendo del clima donde vivas)hasta que doble su tamaño,cuando esto suceda,la pones sobre un meson enharinado y la desgasificas,yo lo hago con un rodillo,se estira bien la masa hasta formar un rectangulo grande mas o menos de unos 60 cm x 40 cm,cortar cuatro o cinco porciones a lo alto y enrollar,hacerle dos cortes a travez con un cuchillo bien afilado y poner a levar en una placa engrasada por una hora o hasta que dupliquen su tamaño,pintar cada pan con una mezcla de huevo batido con poquita agua,meter al horno precalentado a 200 °c en la parte media por unos 15 o 20 minutos,segun sea la potencia de tu horno.apenas esten dorados sacarlos del horno y ponerlos sobre una rejilla,pasarles una brocha con leche,en seguida untarlos con mantequilla y espolvorearles azucar(ojala aromatizado con vainilla).estos panes quedan esponjosos y deliciosos.les recomiendo esta receta.saludos amigos.