Receta extraída del libro "Cocina árabe paso a paso " ( Ed. Megaisil). [Con algún cambio sobre la receta original]
Apto para vegetarianos y veganos
Ingredientes:
- 250g de garbanzos secos.
- 2 cebollas medianas.
- 2 dientes de ajo .
- Aceite de oliva .
- 10-12 ramas de perejil.
- 10-12 ramas de cilantro.
- Canela molida .
- Comino molido.
- Pimentón rojo dulce.
- Mezcla de especias "Raz el hanout" -opcional- ( las compré en carrefour , en la zona de productos internacionales).
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
- 2 cdtas rasas de levadura química .
- 2 cucharadas soperas colmadas de harina integral de centeno ( u otra harina al gusto) más la necesaria para rebozar.
- Bicarbonato ( una pizca , opcional).
Elaboración:
La noche anterior pon a remojo los garbanzos. Deben permanecer así entre 8 y 12h .
En el momento de preparar los falafel enjuaga y escurre bien los garbanzos.
Pela y trocea las cebollas y los ajos y tritúralos hasta conseguir una pasta homogénea .
Añade los garbanzos y vuelve a triturar , no importa si la pasta queda algo grumosa.
Pasa la mezcla a un recipiente .
Añade el perejil y el cilantro limpios y picados , el comino, la canela , la pimienta, la sal , el pimentón y las especias "Raz el hanout" si las usas.
Mezcla bien, tapa con film transparente y reserva la mezcla en el frigorífico mínimo 1/2h para poder formar bien las croquetas sin que se deshagan.
Pasado ese tiempo añade a la masa las 2 cucharadas de harina, la levadura química y el bicarbonato si lo usas .
Mezcla bien y forma bolas con la masa.
Reboza las bolas haciéndolas rodar sobre un plato cubierto con harina .
Fríe los falafel por los dos lados, en una sartén honda, con aceite de oliva muy caliente .
Deja reposar los falafel en una fuente cubierta con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite antes de servir.