Apto para vegetarianos y veganos
Ingredientes: 2 personas.
- 300g de tofu firme.
- 1 cebolla.
- 2 cucharadas soperas de harina integral de centeno ( u otra harina al gusto).
- 3 cucharadas soperas de mermelada de naranja amarga.
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja.
- Pimienta negra recién molida.
- El zumo de 1 naranja mediana.
- 1/2 vaso o un poco más de caldo vegetal.
- 2 cucharadas de margarina vegetal.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- Sal.
- Espárragos verdes cocidos al vapor .
- Sal Maldón.
- Almendras fileteadas (crudas o tostadas).
Elaboración:
Salpimenta el tofu y saltéalo en una sartén grande con el aceite de oliva.
Añade la mermelada y la salsa de soja y sigue la cocción mientras el tofu se glasea o carameliza un poco.
Retira el tofu de la sartén y agrega en ella la margarina (sin retirar los restos del glaseado).
Añade la cebolla y sofríela unos minutos , cuando esté transparente agrega la harina , mezcla bien unos segundos y vierte poco a poco el zumo de naranja y el caldo vegetal.
Deja hervir unos segundos, pasa la salsa por la batidora hasta obtener una crema ligera y homogénea .
Salpimenta al gusto , pasa la crema de nuevo a la sartén y cuando arranque el primer hervor añade el tofu glaseado.
Deja que se caliente unos segundos y sirve acompañado con la almendras fileteadas y los espárragos cocidos al vapor y espolvorea todo con sal Maldón.