Cardos a la crema con almendras tostadas (ovolactoveg)

Foro temático en el que compartir recetas y/o cuestiones relacionados con el vegetarianismo y veganismo. Se parecen pero no son lo mismo.

Moderators: olmar, Dela, alexia

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Cardos a la crema con almendras tostadas (ovolactoveg)

Post by olmar »

Yo no acostumbro andar expoliando otras páginas web. Pero esta receta me pareció interesante y no pude resistir la tentación de traerla. Viene con indicación del sitio donde la tomé y nombre del autor.

http://www.elmundo.es/yodona/2007/04/30 ... 55185.html

PRIMEROS
Cardos a la crema con almendras tostadas 4 PERSONAS
? FÁCIL
? < 90 MIN

Ingredientes
? 8 cardos.
? Aceite de oliva.
? Sal.
? 100 ml de leche.
? 50 g de almendras.
? œ cebolla picada.
? Harina.
? Zumo de limón.
Actualizado lunes 30/04/2007 19:48 (CET)




Modo de preparación
Keila Pousa
Su nombre no es bonito, pincha y es difícil de limpiar. Pero una verdura arisca como el cardo permite la elaboración de platos delicados y suculentos si se pone algo de imaginación.
.
Limpiar muy bien los cardos, quitándoles todas las hebras. Después, lavarlos con agua fría y, si fuera necesario, añadir un poco de zumo de limón para evitar que se oxiden.
Poner una olla al fuego con bastante agua, un chorro de aceite de oliva y sal. Cuando el agua empiece a hervir, agregar los cardos, cortados previamente en trozos rectangulares.
Dejar cocer a fuego medio durante una hora aproximadamente, hasta que el cardo esté tierno. Apartar y reservar.
Por otro lado, poner una olla al fuego con un chorro de aceite de oliva y la cebolla picada. Una vez rehogada, añadir la harina y mover. A continuación, agregar agua hasta conseguir una salsa espesa. Dejar hervir y añadir la leche. Cocer unos minutos e incorporar los cardos.
Tostar las almendras en el horno a unos 180ºC. Rayarlas y espolvorearlas sobre la verdura y servir muy caliente.
El consejo
El paso fundamental a la hora de preparar esta receta es la limpieza de los cardos. Para hacerlo bien, debemos utilizar un cuchillo muy afilado o una puntilla y quitar todas las hebras. Después, hay que lavarlos con cuidado con agua fría para que queden perfectamente limpios.
Si no tenemos pensado cocerlos de inmediato, es recomendable introducirlos en agua bien fría acompañada de un chorro de zumo de limón, un auténtico antioxidante que consigue que la verdura no se ponga negra.
Para cocer los cardos, utilizaremos agua hirviendo con un poco de sal y aceite de oliva. Es importante reservarlos en el agua de la cocción hasta el momento de utilizarlos, sobre todo si no se prepara la salsa el mismo día.
Presentación
Podemos servirlos espolvoreando almendra tostada picada o en láminas
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: Cardos a la crema con almendras tostadas

Post by Dela »

Los cardos son deliciosos, es una de las recetas que en navidades siempre lo hacía mi madre, nunca faltaba, pero lleva un tiempo limpiarlos, como otras cosas creo yo, pero que merecen la pena.

Cuando digo hacía es porque ya no se celebra en casa de mi madre, la pobre está muy mayor para tantísimos como somos, :lol: , ahora es ella la que está quietecita en casa de alguno de sus hijos, esperando a que la sirvan en estas fechas, se lo ha ganado con creces :smile_smile: .
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Post Reply