Los "Casi-quesos Veganos " (Vegana)

Foro temático en el que compartir recetas y/o cuestiones relacionados con el vegetarianismo y veganismo. Se parecen pero no son lo mismo.

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arrels
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Los "Casi-quesos Veganos " (Vegana)

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"Casi-mozzarella Vegana (V)"

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes:
  • 1 bloque de tofu (300g aprox.)
  • 150ml de agua.
  • 2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos.
  • 1 cucharada sopera colmada de agar-agar en polvo.
  • Albahaca y orégano al gusto.
  • Sal de hierbas.
  • El zumo de 1/2 limón grande.
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja.
  • 1cucharada sopera de aceite de oliva.
Elaboración:

Tritura el tofu en la batidora.
Pon en un cazo al fuego el agua y antes de que empiece empiece a hervir añade el agar-agar , remueve para que se disuelva e incorpora la levadura de cerveza y el zumo de limón.
Remueve bien y pasa la mezcla al vaso de la batidora con el tofu , bate de nuevo hasta conseguir una mezcla homogénea .
Vierte la mezcla en el cazo anterior, añade los condimentos y cuece unos segundos para que se integren los sabores.
Reparte la mezcla en el /los recipiente/s elegidos (previamente humedecidos con agua) y deja que se enfríe y cuaje antes de desmoldar.

Comentarios adicionales:

Esta ha sido la 1ª prueba para este "queso" ayer tuve un intento fallido con otra receta .
Se pueden cambiar las especias y añadir otros ingredientes para tener más variantes.
La idea era conseguir un "queso vegano casero al corte" :D
Lo he hecho hace un ratito así que todavia no puedo decir si sirve para fundir :rolleyes: , he probado un trocito y está bueno (no puedo decir que me recuerde a ningún queso )

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Re: Los "Casi-quesos Veganos " (Vegana)

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"Casi-Parmesano Vegano"

Apta para Vegetarianos y Veganos.

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 vasos de leche de soja.
  • 9 cucharadas soperas de almendras molidas.
  • 6 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos y posteriormente molida.
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja .
  • 1 chorro generoso de zumo de limón.
  • 4 cucharadas soperas colmadas de agar-agar en copos.
  • Sal al gusto.
  • 1 zanahoria pequeña .
Elaboración:

Pon en un cazo un vaso de leche de soja con el tamari, el zumo de limón y el agar-agar.
Deja cocer a fuego medio-lento para que el agar se diluya.
Pela y trocea la zanahoria y tritúrala con el 1/2 vaso de leche de soja restante.
Añade la zanahoria triturada al cazo con la leche de soja y el agar, incorpora también la almendra y los copos de levadura de cerveza bien molidos y mezcla bien.
Sigue la cocción unos minutos removiendo frecuentemente.
Tritura bien toda la mezcla para que no queden grumos, rectifica de sal y deja cocer unos minutos más (siempre a fuego medio-lento).
Vierte la mezcla en el/los molde/s elegido/s (previamente humedecidos con agua fría) y deja cuajar mientras se enfría.


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Re: Los "Casi-quesos Veganos " (Vegana)

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"Queso vegano de nori y nueces (V) "


Apta para Vegetarianos y Veganos


Ingredientes:
  • 400ml de yogur natural de soja (no azucarado).
  • 250ml de leche vegetal (he usado de soja)
  • 2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos.
  • 1 cucharada sopera rasa de alga nori , tostada y en copos pequeños (si son grandes habrá que molerlos antes).
  • 5 cucharadas soperas colmadas de agar-agar en copos.
  • Sal al gusto.
  • Un chorro generoso de zumo de limón.
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja (opcional).
  • 10 nueces peladas , troceadas y molidas.
Elaboración:

Pon a calentar la leche de soja con el agar-agar a fuego medio, cuando empiece a diluirse añade la levadura de cerveza en copos y el zumo de limón y deja cocer un par de minutos más.
Agrega las nueces molidas, la salsa de soja si la usas y los copos de alga nori , mezcla bien deja unos segundos y retira del fuego.
Vierte la mezcla en el vaso de la batidora , añade el yogur de soja y el aceite de oliva ,bate bien hasta que quede una mezcla homogénea sin grumos.
Rectifica de sal.
Vierte de nuevo la mezcla en el cazo y deja cocer 2-3 min.
Bate otra vez y reparte la mezcla en el/los recipiente/s elegido/s (previamente humedecidos con agua fría).
Deja enfriar mientras cuajan los quesos.

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Re: Los "Casi-quesos Veganos " (Vegana)

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"Casi-Feta Vegano (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes:
  • 300g de tofu.
  • 1 vaso de agua ( o un poquito más).
  • 4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
  • El zumo de 2 limones medianos-pequeños.
  • 2 cucharadas soperas colmadas de agar-agar en polvo.
  • Sal
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Especias : pongo 1º las que van en el paquete de feta que compró Erfoud y después las que he usado porque no las tenía todas por separado.
  • Orégano
  • romero
  • mejorana
He usado:
  • 1 cdta rasa de postre de hierbas provenzales , las mías llevan: albahaca, orégano,romero, tomillo, ajedrea y mejorana.
Elaboración:

Exprime el zumo de los limones.
Desmenuza el tofu , ponlo en el vaso de la batidora, riega con el zumo de limón y el aceite de oliva y tritura bien hasta obtener una crema fina y homogénea.
Mientras pon un cazo al fuego con 3/4 partes del vaso de agua, añade las especias que vayas a utilizar, un poco de sal y antes de que empiece a hervir añade el agar-agar.
Deja unos segundos al fuego, removiendo mientras se diluye el agar y vierte la mezcla en el recipiente con el tofu.
Añade la salsa de soja y bate bien.
Pon al fuego el agua que te queda en el vaso (1/3 del mismo) con la levadura , cuece unos segundos para que se disuelva y vierte en el cazo la crema de tofu .
Mezcla bien, deja cocer unos segundos para que se integren los sabores y reduzca un poquito , rectifica de sal y vuelve a batir.
Reparte la mezcla en el/los recipiente/s elegido/s (previamente humedecidos con agua fría para facilitar el desmoldado) y deja que cuajen mientras se enfrían.



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"Queso crudo picante (V)"

Patés , "quesos" y untables

Vegetarianos-Veganos-Crudiveganos

Ingredientes:
  • Almendras crudas *
  • Rabanitos germinados **
  • 1-2 dientes de ajo
  • El zumo de 1/2 limón.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • Sal al gusto
Elaboración:

Pon las almendras a remojo 24h , cambiando el agua a las 12h.
Ármate de paciencia y pela las almendras :o
Pon en el vaso de la batidora las almendras , el/los dientes de ajo pelados y troceados (he usado 2 medianos), el zumo de limón , el aceite de oliva y la sal.
Tritura hasta obtener una mezcla homogénea.

Comentarios adicionales:

*No he pesado ni medido las cantidades , subo foto de las almendras y los rabanitos para que se vea la cantidad aprox.
** Cuantos más rabanitos se pongan más picante será el queso (lo mismo con los ajos).
Sobre como germinar rabanitos y otras semillas y/o granos ver : Germinación casera paso a paso ( http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... php?t=1601 )

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(... mañana más :wink: )
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Re: Los "Casi-quesos Veganos " (Vegana)

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He tardado unos días pero sigo con los "casi quesos"

Queso vegano cremoso para untar I

Patés , "quesos" y untables

Apta para Vegetarianos y Veganos


Ingredientes:
  • 6 cucharadas soperas de copos de avena.
  • Agua (la cantidad justa para cubrirlos).
  • 4 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas soperas de lecitina de soja.
  • Un chorrito de zumo de limón.
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja.
Elaboración:

Pon los copos de avena a remojo con el agua una 1/2 h aprox.
Pásalos al vaso de la batidora ( con el agua del remojo ), añade el resto de ingredientes y bate hasta conseguir una pasta homogénea.
Pon la mezcla en un bol, cúbrelo con film transparente y déjalo reposar en el frigorífico unas horas (mín.2-3h).

He hecho la foto del bol tras untar la rebanada de pan para que se vea un poco la textura

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Otro queso vegano (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos

Ingredientes:
  • 1 cucharada sopera colmada de margarina vegetal.
  • 4 cucharadas soperas rasas de harina de trigo integral.
  • 2 y 1/2 cdtas de salsa de soja.
  • 1cdta de zumo de limón.
  • 1cdta de miso blanco.
  • 1 cdta de tahini.
  • 1 cdta de pasta de pimiento choricero.
  • 1 y 1/4 vaso de leche de soja.
  • 4 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
  • Una pizca de sal.
  • Pimienta negra al gusto.
Elaboración:

Derrite la margarina en una sartén antiadherente, añade la harina y mezcla bien batiendo hasta que se forme una pasta.
Añade la salsa de soja, el zumo de limón, el miso, el tahini y la pasta de pimiento choricero. Mezcla bien hasta formar de nuevo una pasta.
Añade la leche de soja , mezcla bien y agrega la levadura de cerveza.
Deja cocer a fuego medio-bajo unos 5 minutos removiendo con frecuencia.
Retira del fuego y deja enfriar.

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Queso vegano de hierbas con germen de trigo (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos


Ingredientes:
  • Una taza de agua
  • 1/4 taza de germen de trigo en copos*
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 zanahoria mediana cocida.
  • Hierbas provenzales al gusto.
  • Una pizca de jengibre en polvo

Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes menos el aceite y la zanahoria y se baten.
Se calienta en una cacerola hasta que burbujee unos 30 segundos (espesa mucho).
Se le añade el aceite , la zanahoria cocida , 1 cucharada de agua y se vuelve a batir hasta que quede una crema fina.
Se deja enfriar, incluso en el congelador.
Se puede guardar en el frigorífico hasta una semana.

Comentarios adicionales:

* El germen de trigo que he usado viene en el paquete con levadura de cerveza en copos en una proporción de :
80% germen de trigo.
20% levadura de cerveza.

La idea de la zanahoria era para darle color al "queso" ;) , además suaviza su sabor

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