Apto para vegetarianos y veganos
Ingredientes : para 4 personas
- 2 manojos de espárragos verdes frescos .
- Setas de cardo 3-4 por ración .
- Aceite de oliva .
- Sal maldón ahumada ( u otro tipo de sal al gusto )
Para la salsa de naranja , tomates secos y almendra :
- El zumo de 1 naranja grande .
- 1 diente de ajo majado ( pisado ) en el mortero .
- Un chorro de vino blanco seco .
- 4 cucharadas soperas colmadas de almendra cruda molida .
- 1/2 cdta de alga nori en copos ( se puede sustituir por hierbas aromáticas al gusto ) .
- 2 tomates secos troceados .
- 1/4 de cucharadita ( de las de café ) de alga agar agar en polvo ( se necesita poca cantidad porque solo tiene que espesar la salsa sin cuajarla a modo de gelatina ) .
- Sal Maldón ahumada ( u otra variedad de sal al gusto ) .
Elaboración :
Cuece los espárragos ( sin las partes duras ) al vapor .
Pinta ligeramente con aceite de oliva una sartén y dora en ellas las setas , unos minutos por cada lado .
Mezcla bien los ingredientes de la salsa y déjala hervir en una cazuela a fuego medio-bajo unos minutos ( 4-5 ) para que el alcohol del vino se evapore y la salsa reduzca y espese un poco .
Sirve los espárragos y las setas espolvoreadas con las escamas de sal Maldón y regados ligeramente con la salsa .
Vierte el resto de la salsa en un recipiente o salsera y llévalo a la mesa para que cada uno se sirva más si lo desea .