Foro de cocina , foro gastronómico gratuito

Identificarse

Nombre de Usuario:
Contraseña:
Identificarse automáticamente en cada visita

Fecha actual Mié 20 Nov, 2019 09:07 | Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Para Arrels: chicha de ajonjolí (vegana)
NotaPublicado: Lun 06 Jul, 2009 19:15 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela

Para empezar, tratemos de hacer una definición de que cosa es la chicha. Es una bebida que se prepara desde el sur de México hasta Tierra del Fuego, hecha a base de maíz y/o arroz, fermentada o no, colada o no, con adición de frutas o no. Quedó claro? Supongo que no, pero es que la palabra, que en épocas precolombinas se refería a una bebida hecha de maíz cocido y molido, ligeramente fermentada, cubre hoy día todos los aspectos que antes señalé.

En todo caso, en Venezuela se hacen varios tipos de chicha. Uno de esos tipos, la de arroz, diluída en leche normal y leche condensada, es complicada de hacer (si te da curiosidad, da una ojeada aqui viewtopic.php?f=16&t=9950&p=42016&hilit=chicha+de+arroz#p42016 ) pero tambien muy apreciada por los venezolanos. Se la suele vender por las calles, en carritos, con mucho hielo y, en oportunidades, ligada con sésamo que aqui se llama ajonjolí.

Y esta mañana, mientras le preparaba a mi madre el desayuno a base de crema de arroz, se me ocurrió que tal vez te agradaría probar el "ligadito" pero hecho con crema de arroz y tahini. Hice el experimento y fue positivo. Lo que no me salen bien son las cantidades, tendrás que probar.

2 cucharadas de harina de arroz (sin aditivos como sabor a vainilla)
taza y media de agua
azúcar al gusto
leche vegetal (creo que mejor no la de soya, el sabor cambiaría)
tahini

Diluír la harina de arroz en el agua. Añadir el azúcar y cocinar por espacio de 4 minutos. Refrescar removiendo. Poner en la batidora e ir añadiendo leche vegetal y un par de cucharadas de tahini, probando tanto el espesor como el punto de dulce y el sabor del tahini, hasta llegar al momento en que te sepa agradable. Refrigerar y servir en vasos con hielo.


_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Para Arrels: chicha de ajonjolí
NotaPublicado: Sab 11 Jul, 2009 10:25 
Desconectado
Semi-Maestr@ forero

Registrado: Jue 07 Ago, 2008 14:33
Mensajes: 422
:D gracias Olmar tiene muy buena pinta :ummm_ y como me encanta el tahini tengo que probarla ... creo que probaré a hacer primero leche de arroz casera y después la utilizaré para hacer tu receta :wink: en cuánto la tenga la subo al foro

_________________
[url]http://ladolcevitavegana.blogspot.com/[/url]


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Para Arrels: chicha de ajonjolí
NotaPublicado: Sab 11 Jul, 2009 19:47 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela

No, si no me he dado cuenta que te gusta el tahini! Quien dijo? Claro que no fue por eso que puse los pasos de mi experimento! :mrgreen:

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 

Fecha actual Mié 20 Nov, 2019 09:07 | Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com