Restaurante Calima (Marbella)

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davinci
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Restaurante Calima (Marbella)

Post by davinci »

Sin duda alguna, la mejor experiencia gastronómica en mis once años de adicción fatal a estos menesteres del comer y el bebercio.
Calima no es un restaurante, habría que acuñar un nuevo término para definirlo, tanto por el entorno en el que se encuentra, por lo que en sus fogones se cuece.

De los pocos astros culinarios que entregan minuta para seguir el orden de los platos, como debe de ser, Dani García tuvo ha bien el dedicármela.

El restaurante Calima se encuentra en Marbella, en la Avda. José Meliá s\n telf: 952764252 en el Hotel Gran Meliá Don Pepe, ocupa un edificio de una planta aledaño al hotel, con vistas por la parte posterior a la playa y paseo marítimo de Marbella, su Chef y jefe de cocina es Dani García, y su director de sala Antonio Ramírez, peazo pareja. solo ofrecen el servicio de la cena, segun entendí por la complejidad de los menús, pues ofrecen tres totalmente diferentes tanto en su estructura técnica, de ejecución y de servicio, y la disposición del Local, una terraza abierta a la Mar.....ufffff¡¡¡¡...Por un momento olvide que estaba en Marbella. Llegue a las nueve de la noche y solo ese entorno te ponía los pelos de punta, por un momento pensé que esta experiencia de rebote, iba a superar la frustada del Puerto de Santa María, y así fue....

Cuando se reserva en Calima, te informan de que solo trabajan con tres menús, (Degustación 90€. Calima 100€ y experience 108€, todos con IVA incluido mas seis euros del cubierto) y que no tienen carta (a ver si toman nota los grandes y se quitan los miedos de encima), después de preguntarte si tienes alguna alergia o intolerancia a algún alimento, te piden el nombre y un número de teléfono de contacto, al cual te envían por SMS un numero de reserva con todos los datos de la misma.

Peazo bodega acristalada situada en un lateral, donde duermen una minuciosa selección de los vinos que componen su enciclopédica carta.

Hay un lugar habilitado, a la entrada del restaurante por si alguien quiere disfrutar de tapas, el mejor sitio para disfrutar de las vistas sobre la cocina totalmente acristalada.

La cocina totalmente transparente, solo en si ya es un espectáculo ver como con la precisión de un reloj, y bajo la batuta de Dani trabajan unas trece personas totalmente coordinadas, en un ambiente impoluto .

Te ofrecen cinco tipos de panes para disfrutar del aceite.


Peazo vistas y local, mi mesa era de uno, o sea yo solo, la cubertería de plata, la cristalería Spiegelau, y Schott laPure y la Diva, cada copa para su vino, no iba a tomar vino, pero al final me casque un Capuchina Vieja 06 por 33 Euros, un campari para el aperitivo por 7,50€, y un palo cortado Bota Punta por 8€ todos los precios con IVA incluido, como debe de ser, así no se lía a la peña, yo me decante por el menú experience de 118 €, sumado a todo lo anterior subió un total de 172,50€ por un pax, regalao pal disfrute de la noche, y mas comparandolo con el almuerzo del día anterior en el café de París, en Málaga que por un pax pague 123€.

Encurtidos Calima, aceitunas nitroverdes y moradas, coliflor, ajo, zanahorias y cebollita.(aperitivo 2009). No voy a decir na de este plato, no estoy capacitao....joer.


Tortillita de camarones cristal y hojas de sisho, sin cubiertos con las manos, crujiente y caliente, peazo camarones, y dominio del agar y el almidón. (aperitivo2008)


Un clásico que ya probé en Tragabuches, Foie y queso de cabra con manzana verde caramelizada (aperitivo 2000), le han diseñado un plato con su nombre.


Quisquillas de Motril sobre un cuajado de Sugar Snap y guisantitos, acompañadas de nitropalomitas de aceite y tomate..pa cagarse


Falsos tomates rojos verdes y amarillos, rellenos de remolacha albahaca y pipirrana, todo sobre una porra antequerana y un huerto de vegetales crudos....joer que tío, siempre al limite del producto, mostrando todo su esplendor y sabor.


Urta a la Roteña en frío con caldo de esta y nitroperlas de manzána con wasabi. (2008) Me lo estaba pasando pipa, que sutileza, que temperaturas, siempre al hilo del punto exacto o como Dios trajo al mundo ese producto.


Con este de poco lloro, Ajoblanco Malagueño de chufas y almendras cuajado con el jugo y la carne de una centolla al Jerez.


Cigala de Motril al vapor con caldo frío de ceviche y ensalada de hinojo crudo, cada plato que salía flipaba mas, en este pa mi gusto, yo le meto la cigala cruda y me quedo mas ancho que largo.


Noveno orgasmo, esta noche descubrí mi multiorgasmia,....Dashi de cerdo Ibérico de bellota, con ñoquis de su manteca colorá , habas y la papada del cerdo confitada. Puffffffff¡¡¡¡¡ la leche, los noquis y la papada se convertían en caldo en la boca. Solo un pero a este plato, que encima después tuve la poca verguenza y desfachatez de comentárselo a Dani García....el color del cuenco, le dije que a mi personalmente me hubiese gustado mas en blanco, ese color no le hacía justicia a la sutileza y delicadeza de la composición. Y va Dani casi me da la razón ...pero que tío, le pregunte si la papada la elaboraba al vacío y me dijo que no , que confitada a unos 80º ó 90º al método tradicional....pero que curros se meten....con razón no dan el servicio del mediodía.

Detalle del local, abarrotao, como José Tomás en BCN, ni una mesa vacía, casí 50 comensales distribuídos en 15 mesas y con tres menús de diferente ejecución a la vez, que baje Dios y que lo vea, eso son cojones y lo demás pamplinas, el servicio impecable, sin tiempos muertos de espera, la luz la justa, focal concentrada sobre la mesa , pa que quieres mas....y mientras los chiringuitos y los restaurantes de casi toda la costa del sol vacíos......menos el de un Chipriota que lee los posos del café....y algún que otro Burguer King y refriterio de pollo....por algo será.

Foie cocido a baja temperatura, con uva pasa de Málaga caldo de su piel y vainilla y anís estrellado. y después el Picha del Dani dice que en Ronda no le gustaba usar hígado de pato por que le llegaban con mas de un día......joer peazo hígado y peazo plato. la ostia.

Y ahí teneís, una vena ¿y que?..no pasa nada se quita y punto....que hay quien se rasga las vestiduras por que le salen dos venas, y cuando no salen hablan de precisión quirúrgica del cocinero......yo ya no me corto un duro, quitaré las principales y a mover....que si el hígado es de primera y súper fresco contra menos se manipule es mejor....joer.

Pescadilla curada en salazón con escabeche de perdiz (2009), el escabeche tan ligero que no lo parecía, la pescadilla con el centro como la pario su madre cási cruda, una pasada de plato.

Kebab de conejo, (extracto de conejo frío, su paletilla como en un rulo en Ras el hanout, cacao y puré cremoso moruno 2009) Se presenta sin lo blanco, que es el puré cremoso moruno, y se acaba el plato salsendo en mesa con el puré.....sin salsear el plato a la vista es una pasada....joer.... no me dió tiempo a hecharle la foto...kawen.......que peazo plato, aunque el conejome lo esperaba mas tierno, es uno de los que mas me gusto....

Carros de quesos impresionante....Nacionales, Internacionales y de Andalucía.....

opte por los de Andalucía...pero solo trés, no se sirvieron hasta que se acabó de hornear una regañá con pipas para acompañarlos

Tres quesos, el Vieja Capuchina no me dejo quedarme con los nombres de los trés.. solo el de uno...

Me pedí un Palo Cortado Bota Punta pa acompañar los quesos....joer y eso que no iba a beber na mas que agua....y ni la probé.

Este es el queso del que me acuerdo.....y que nunca olvidaré "Castilblanco Caprí 60 Afinado"

Como estaba el queso.....joer. "Castilblanco de los Arroyos, es una pequeña población, situada a 300 m. de altitud, en el entorno de la Sierra Norte de Sevilla", es esta propia quesería según me comento después dani García quien selecciona todos los quesos del peazo carro que tienen....

Primer postre.... "Un trozo de Sierra Nevada" (2008)
.....Iceberg de piña, como un merengue helado con yogur de Maracuyá, hinojo y jengibre....algo basto el iceberg....pero que textura y que bién vino después de los quesos.....


Este ya fue un desparrame......Zanahorias de leche merengada ácida, plantadas en un huerto de galletas de Oreo(2009) la ostia en bicicleta.

La hora del café...a elegir entre mas de 15 tipos diferentes presentados en grano en bolsitas sobre una bandeja...y molido en el momento. Yo opte por un Blue Mountain. (precio incluido en el menú, al igual que los quesos )

Con el café se ofrece un carrito de dulces artesanos...no quise probarlos es mas...no quise ni ver el carro....ya que no podría haber evitado pedir un Px o un Dulce pa los petits....y había que conducir.

La factura mas limpia, honesta y poco liosa que me han entregado en un establecimiento hostelero. (la cabecera está recortada)

Después de la cena, estuve de charreta un rato con este monstruo de los fogones y la foto de rigor.
En definitiva, espacio gastronómico no apto para los que solo apuestan por la posición del misionero y no mas, el sexo es como el comer, aún no comprendo a ciertos colegas que se gastan en carne viva 200 pavos veinte minutos y critican mis 17 orgasmos durante dos horas y media por 180 pavos.....pues es eso, cuestión de prioridades....Añadir no mas que .....el vino estuvo falta de temperatura....que la copa del palo cortado fué Riedel....que se envinaron con dos cojones las copas de los cincuenta comensales.....que muchos de estos restaurantes sobreviven gracias a los stage....no se si este es el caso...pero los "stage" somos personas y tenemos una vida , una familia, y tenemos que organizarnos,,,que voy pa cuarenta querido chef del Mar...to los ecos sois iguales..(a los seres humanos que nos follen)...prosigo después del medio calentón....mantelería de lino tintada en oro timido( personalmente la prefiero blanca óptica) sin pliegues como en Alejandro del Toro en valencia...un curro que pocos apreciamos...puta publicidad subliminal que solo captan tres.......

.......Que Dani García...o su director de Marketing... hizo lo que le salio de los huevos con la puesta en escena ...(Luz ambiente, no hubo música de fondo,....) y que personalmente lo apruebo, una oferta gastronómica es algo mas que el salir reventao de un restaurante....que si bien es cierto que el entorno, la puesta en escena y el Nombre del chef influyen subliminalmente en la valoración/satisfacción final...a mi personalmente me resbala la puesta en escena y el entorno, incluso a veces el chef que guisa el condumio...estoy abierto a lo que sea y me lo papeo todo..en Marbella y en Teruel ( peazo ciudad)....que personalmente comparto ciertos planteamientos culinarios con este monstruo de los fogones...pero lo que mas me jode es que para algunos comensales en este garito y otros de su categoría, cierto producto al filo de lo imposible está en su punto.....y en mi garito "esto está crudo chaval".......
Podría estar dandole a las teclas hasta el amanecer...pero es Viernes Vacacional y la
Xoriguer pita su nivel mas bajo................simplemente añadir ...que espero que Dani no pierda el Norte, el condumio.... aún basandose en la cansina cocina tradicional, no dejaría de ser esta si se incorporaran nuevos Santos al santoral... ( Peloteo pa ciertos criticos, haber cuando entra sangre nueva y se dejan de gilipolleces)...cuando hablaba de perder el Norte..... me refiero a el huerto con tomates...y el Huerto con Zanahorias.....pasote de plato...pero joer no es mi rollo...me recuerdan a esas tartas con casitas en troncos de pinos con duendes y gnomos......vuelve pa atrás y recupera esa sutileza ecléctica deTragabuches .....que hay mucho tarterio suelto por el mundo..........
SALUT Y GIN NO TOME:::::¡¡¡¡¡
Si no pasa na...el 14 de Octubre estoy papeando otra vez ahí...a ver si la dirección me hace una rebaja....que el puto menú gastronómico a 33,50 me tiene en números rojos......
orgasmosgastronomicos.blogspot.com
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Chefuri
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Re: Restaurante Calima (Marbella)

Post by Chefuri »

:reverencia:

Ya si te fallaba el Calima era para pensar que estas gafado.
Me alegro que esta vez la fuerte inversion fuese muy rentable, creo que cuando realmente consiguen emocionarte con un servicio el precio queda en segundo plano; para la mayoria de mortales va a ser una experiencia emocionante y casi unica ( a no ser que nos toque el euromillon y nos cansemos de comer en estos sitios).

No soy asiduo del sur de España ni Marbella esta entre mis prioridades, pero habrá que tener muy muy en cuenta el Calima, es un gusto saber que estamos hablando de una garantia.

Lo de las minutas es un detalle que no cuesta nada, un gran punto a favor, y salir a hablar con los clientes, cuando hablamos de una cocina tan personal e intransferible me parece una obligacion del jefe de cocina; no hacerlo lo considero un acto de "menosprecio"; mucha gente como tu hace muchos kilometros y ahorra durante muchos meses para tener esa experiencia. 10 minutos no les cuesta nada.

Salud, y buena suerte en la proxima¡¡¡
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pablot92
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Re: Restaurante Calima (Marbella)

Post by pablot92 »

Cierto, restaurante de mucha calidad, entorno precioso
http://delicatessenespaña.es/
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