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 Asunto: Re: Masa para strudel
NotaPublicado: Dom 05 Ago, 2012 18:30 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
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Genial


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 Asunto: Re: Masa para strudel
NotaPublicado: Dom 05 Ago, 2012 21:27 
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Administrador del foro
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona
Excelente video; impresiona ver lo finita que se puede estirar la masa.

Bien merece ser difundido ya que pocos strudels " de verdad" podremos ver, cada vez mas se usa hojaldre para envolver el relleno y ya vemos que no tiene nada que ver.

Muchisimas gracias CrisCheff, excelente!

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 Asunto: Re: Masa para strudel
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 13:24 
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Forer@ de 1ª

Registrado: Lun 28 Abr, 2003 11:11
Mensajes: 105
Ubicación: Francfort del Meno (Alemania) Origen : Ciudad Real (Espa~na)

Yo hago la receta de Strudel de mi suegra, de la que aprendí y nunca usamos los dedos para estirarla, ni damos tantas vueltas como el señor del video, aunque parece ser un profesional por lo que se vé en su cocina. A mí me enseñaron que se estira con el reverso de las palmas de las manos (con las manos casi cerradas en puño ) y esta es la forma tradicional de estirar la masa de eso estoy segura, pero como se dice "cada maestrillo tiene su librillo".

En Austria cada vez hay menos gente que haga la masa ya que la venden fresca en los supers

Chefuri, originalmente el Strudel no es alemán, sino austriaco. Es uno de sus platos nacionales austriacos concretamente de Viena (algo así como la paella y Valencia). La receta escrita mas antigua (1696) que existe se encuentra en la Biblioteca Nacional de Viena .

Por si quereis ver mi paso a paso que repetí en conmemoración de mi suegra (lo habia puesto con anterioridad pero con los cambios en el foro se perdieron las fotos) lo podeis ver aquí:

[url]http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postx27157-0-0.html[/url]

Estos son algunos de los rellenos dulces que tengo en la red, no he podido encontar los salados ni el resto dulce:



STRUDEL DE SEMILLILLAS DE ADORMIDERA
Mohnstrudel

La masa igual

Ingredientes relleno:

250 g. de semillas de adormidera (amapola) molida
¼ l. de leche
100 g. de miel
100 gr. de pasas sultanas blancas (rubias) maceradas en ron
125 g. de bastoncitos de almendras

Extra :
Azúcar glas

Elaboración :

Cocer la semilla de adormidera con la leche, retirar del fuego y dejar reposar 30 minutos
Entremezclar la miel, las pasas y los bastoncitos de almendras a la masa de semillas de adormidera-leche

Extender la masa de strudel y sobre la mitad de ella la masa de semilla de adormidera (dejar un borde de 5 cm) ........

Espolvorear con azúcar glas y servir



STRUDEL DE REQUESÓN (QUARK)
Topfenstrudel

La masa igual

Ingredientes relleno :

750 g. de requesón (Quark)
200 g. de azúcar
30 g. de mantequilla blanda
2 huevos
2 yemas
ralladura de un limón no tratado químicamente
50 g. de pasas sultanas blancas (rubias)
100 g. de mantequilla derretida
100 g. de pan rallado

Extra azúcar glas

Elaboración :

Poner a escurrir el requesón en un colador
Batir los 30 g. de mantequilla con el azúcar, los huevos, las yemas y el limón rallado (por ese orden)
Mezclar las pasas con el requesón

Extender la masa y untar con la mitad de la mantequilla derretida y espolvorear con el pan rallado Dejar sin espolvorear un vorde de 3 cm.

Extender la masa de requesón sobre la mitad de la masa de strudel ......

Untar con el resto de la mantequilla derretida y meter al horno.

Espolvorear con azúcar glas.


STRUDEL CON ARÁNDANOS NEGROS Y MANZANAS
Strudel mit waldbeeren

Masa igual

Ingredientes relleno:

500 g. de arándanos negros
100 g. de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón
2 manzanas
60 g. de mantequilla
100 g. de almandras molidas
50 g. de amaretti (galletitas)

Extra :
1 cucharada de pistachos crudos
2 cucharadas de azúcar


Elaboración :

Lavar y escurrir los arándanos y mezclar con 50 g. del azúcar y con el zumo de limón.
Pelar y quitar las semillas a las manzanas y cortar en daditos.


Extender la masa del strudel y untar con mantequilla la mitad.

Espolvorear sobre la otra mitad de la masa de strudel el resto del azúcar y las almendras molidas dejando 3 cm en los bordes sin hacerlo.

Sobre la mitad espolvoreada colocar los arándanos, los daditos de manzanas y los amaretti partidos en trocitos y enrollar.........

Con el resto de la mantequilla pintar el strudel y meter al horno.

Una vez terminado moler los pistachos con el azúcar (extra) y echar por encima de este



STRUDEL A LA TURCA
Strudel auf türkische art

La masa igua

Ingredientes relleno:
200 g. de leche
la semilla de vainilla de media vaina
150 g. de azúcar
1 cucharadita de canela
75 g. de pan rallado
1 pizca de clavos molidos
100 g. de pasas sultanas blancas maceradas en ron
150 g. de una mezcla de frutos secos molidos (almendras, avellanas, nueces y pistachos)
ralladura de un limón sin tratar químicamente
2 yemas


Extra:
1 cucharada de pistachos crudos
2 cucharadas de azúcar

Elaboración :

Hervir la leche con la vainilla.
Agregar el azúcar, la canela, el pan rallado, el clavo, las pasas, los frutos secos molidos y la ralladura de limón. Mezclar y dejar enfriar.

Extender la masa de strudel pintar la mitad de esta con mantequilla y sobre la otra mitad extender la masa de frutos secos- pasas –demás dejando un borde de 3 cm .........y meter al horno

Moler el azúcar con los pistachos y echar estos por encima


STRUDEL DE CEREZAS
Frauensteiner Kirschstrudel

La masa igual

Ingredientes relleno :

150 g. de pan rallado
100 g. de mantequilla
1 kg de cerezas
80 g. de azúcar
½ cucharadita de canela

Extra :
Azúcar glas

Elaboración :

Dorar el pan rallado en una sartén con la mitad de la mantequilla.
Lavar, quitar los huesos (semillas) a las cerezas y poner a escurrir.
Derretir el reso de mantequilla

Extender la masa de strudel y untar (pintar) con la mantequilla derretida

Sobre la mitad de la masa espolvorear con el pan rallado dorado y poner encima las cerezas. (dejar borde de 3 cm)

Mezclar el azúcar con la canela y echar por encima de las cerezas ...................

Epolvorear con azúcar glás.


STRUDEL DE RUIBARBO
Rhabarberstrudel

La masa igual

Ingredientes rellano :

1 kg. de ruibarbo
20 g. de azúcar
100 g de bastoncitos de almendra
50 g. de pasas sultanas blancas
125 g. de pan rallado
60 g. de mantequilla

Extra :
Azucar glas


Elaboración :

Limpiar el ruibarbo, lavarlo y cortar en trocitos de 3 cm. de largo y mezclar con el azúcar, los bastoncitos de almendra y con las pasas.
Dorar el pan rallado con la mitad de la manteqilla en una satén.
Derretir el resto de la mantequilla.

Extender la masa de strudel y untar con la mantequilla.

Espolvorear la mitad de la masa con el pan rallado dorado y sobre este la mezcla de ruibarbo.......

Espolvorear con azúcar glas y servir


PEQUE~NOS STRUDEL DE FRUTAS
Kleine Obstrollen (strudel)

La masa igual pero dividir en 10 partes (para 10 rollitos) y pintar con la mantequilla derretida (extra)(

Ingredientes relleno:
2 peras
2 manzanas
500 g. de ciruelas
60 g. de mantequilla
100 g. de avellanas molidas
150 g. de azúcar.


Extra :
50 g. mantequilla para untar (pintar)
1 cucharada de azúcar glas

Elaboración

Lavar, pelar, quitar semillas y cortar en daditos las manzanas y las peras.
Lavar, quitar el hueso y cortar en daditos las ciruelas y mezclar con las manzanas y peras
Mezclar la fruta con la mitad del azúcar .
Espolvorear la masa de los rollitos con las avellanas y el resto del azúcar y extender la fruta por encima (repartiendo para cada uno). Dejando borde todo alrededor de unos 3 cm sin nada.

Enrollar y pintar con la mantequilla derretida

Entre 20 y 25 minutos a 180 ° C

Espolvorear con azúcar glas




Las temperaturas de horno son para todos lo mismo lo suyo es 200° C pero yo siempre lo hago a 180° C, luego la temperatura es entre 180° y 200° C. en el centro y precalentado.

El tiempo entre 30 y 45 minutos.

Los rollitos últimos puse el tiempo y la temperatura que es diferente al resto


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com