CONSEJO CONCURSO JECOMUR

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

Moderators: olmar, Dela, el_lobo

Post Reply
javiercieza
Posts: 6
Joined: Thu 18 Oct, 2012 00:36

CONSEJO CONCURSO JECOMUR

Post by javiercieza »

Hola, con el fin de aprender y participar en todas las oportunidas que se me presenten y a pesar de llevar tan sólo un mes de formación en grado medio de cocina y gastronomía, un compañero de clase y yo nos vamos a presentar a este concurso http://jecomur.com/noticiampli.asp?p=28
Yo me tengo que ocupar de pensar en el segundo plato, el cual debe de estar compuesto por verduras.
A lo que voy, me gustaría que si alguna vez habéis participado en un concurso, me aconsejéis como afrontáis esto, como elaborar un buen plato. Serán premiados los platos con mejor presentación, gusto, composición/cocción, originalidad, limpieza/orden y destreza.
Nos han advertido, no con el ánimo de desanimarnos ni mucho menos, que en el concurso habrá mucho nivel, así que ya es el deseo de ganar, sino el de presentar unos platos medianamente aceptables.
Algún consejo, ingredientes...cualquier ayuda es de agradecer, muchas gracias de antemano. Saludos!
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: CONSEJO CONCURSO JECOMUR

Post by Chefuri »

Yo jamás me he presentado a un concurso, pero mas o menos intuyo por donde van los tiros.

Lo primero debes tener claro que plato te gustaria hacer en tu restaurante si tuvieras muchas manos y mucho tiempo, digamos que buscas tu límite, tu ideal.
Despues deberas ir " capando" la idea conforme los medios de los que dispongas y del tiempo de ejecución.

Cuando tienes tu proyecto tendras que ir haciendo pruebas por fase, ya que cada elaboración debe ser perfecta y despues poderlas conjuntar.

Como si de una contrareloj se tratara tendras que hacer pruebas para ver cuanto tardas, si serás capaz de ejecutarlo en el servicio si surge algún mínimo contratiempo.
Y logicamente de las prácticas saldra la critica que te hará pulir los errores y que te permitirà presentar un trabajo mucho mas presentable, sabroso, en armonia con el ideal que habias planteado.

Has visto como se prepara el Bocuse d´or??
Creo que es sumamente interesante, aunque es otro nivel lo que ahi preparan

http://www.chefuri.com/v4/videos_receta ... .php?id=40

I el documental el pez, el pollo y el cangrejo real tambien te interesa verlo, puedes ver como preparan el certamen,
http://www.chefuri.com/v4/videos_receta ... php?id=282


Por cierto y antes de nada. Bienvenido a chefuri.com!!!

Estamos a tu disposición
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
javiercieza
Posts: 6
Joined: Thu 18 Oct, 2012 00:36

Re: CONSEJO CONCURSO JECOMUR

Post by javiercieza »

Buaaah! No os imaginais como se agradece este tipo de ayuda, para un principiante como no tiene valor. Mil gracias!
Os voy comentando, pues creo que este fin de semana haremos la primera prueba! No hay tiempo que perder!
javiercieza
Posts: 6
Joined: Thu 18 Oct, 2012 00:36

Re: CONSEJO CONCURSO JECOMUR

Post by javiercieza »

Hola amig@s! Seguimos inmersos en esto del concurso con muchas ganas de participar a pesar de ser unos novatazos y enriquecernos con la experiencia.
El primer plato consiste en verduras y el segundo mújol. Por lo tanto, el primero se trata de una lasaña de berenjena, calabacín y puré de calabaza, zanahoria y un poco de cebolla, con algo de tomate salteado. El segundo, son unos caramelos de mújol con champiñon.

Para estar entre los 12 participantes del concurso debemos de ser seleccionados por las fotos, así que lo más importante y lo que nos interesa es en primera instancia lo que entra por los ojos. Por esto, os pido que si pudieses aportar cualquier idea y echarnos un cable a mi compañero os estaríamos muy agradecidos. Cualquier mejora, ya sea texturas, presentación, colores, decoración, lo que sea, se tendrá en cuenta!

Sin más que decir, os adjunto las fotos y os dói las gracias de antemano. Seguid así es tremendo lo que aporta este espacio a muchos de nosotros. Saludos!

Image

Image
javiercieza
Posts: 6
Joined: Thu 18 Oct, 2012 00:36

Re: CONSEJO CONCURSO JECOMUR

Post by javiercieza »

Lo del timbal de verdura es un espárrago en tempura! :D
Post Reply