Pues sigo buscando " el tomate", aquel tomate que realmente marque una diferencia; que se note que es de agricultura tradicional, que no lo puedas encontrar en cualquier restaurante.
Otra opción es que alguien me recomiende buenas semillas ya que tambien tengo la opción de plantarlos en un huerto própio.
Las variedades que mas me interesan son " Cuerno de Buey", "Montserrat" , " Meta de Cabra", " Teta de Monja".
Buscando el mejor tomate!
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- Chefuri
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Re: Buscando el mejor tomate!
Hombre púes yo creo q si los plantas tu mismo ese echo.ya marca la diferencia pq tendrán el toque chefuri jejeje por otro lado el promocionar en el restaurante la producción propia siempre te dará mas ventajas q el q compra tomates evhos en serie.
In saludo
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Re: Buscando el mejor tomate!
Exa un vistazo a estte ling http://eladerezo.hola.com/la-alacena/el ... mundo.html
Esto si q es dificl de consegir aunq nose q coste tendrá
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- Chefuri
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Re: Buscando el mejor tomate!
Està todavia en proyecto la viabilidad de que el agricultor que tiene un familiar contratado en su terreno se pueda hacer cargo de recolectar el tomate en su punto optimo. Supongo que con visitar 3 veces por semana serà suficiente para no arrancar antes de tiempo de la mata ni tampoco dejar que madure demasiado. Es un tema a pulir.stan wrote:Hombre púes yo creo q si los plantas tu mismo ese echo.ya marca la diferencia pq tendrán el toque chefuri jejeje por otro lado el promocionar en el restaurante la producción propia siempre te dará mas ventajas q el q compra tomates evhos en serie.
In saludo
Desde luego que la idea es consumir los máximos productos posibles directos del huerto al restaurante, y si són própios pues mejor que mejor. Creo que vender al mismo precio pero con mas calidad tiene que ser una gran publicidad. Seguro que los futuros clientes lo notan.
Por otro lado he estado informandome de como obtener semillas, y claro, aun tengo mis dudas y seguro que el payés ya sabe donde comprar buenas semillas; pero no me ha disgustado lo que he encontrado por la red.
Código: VUHUcTIIjuU
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Re: Buscando el mejor tomate!
Esacto pq si hay que elegir mientras mas calidad mejor y si es al mismo precio nadie tendrá dudas
- olmar
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Re: Buscando el mejor tomate!
Hace algún tiempo, el propietario de una finca que solía visitar el lugar donde yo trabajaba, me decía que él acostumbraba a pedir en los sitios donde se extraían jugos para su venta, las semillas que habían sido retiradas de las frutas. Y con eso hacía sus viveros. Por supuesto, le daba a los chicos una propina.
Por otra parte, siempre he oído decir que lo mejor para sembrar son las semillas de una fruta muy madura a la que se le ha permitido que empiece a pudrirse, momento en el cual se sacan las semillas, se lavan y se dejan secar.
Solo recuerda que el tomate, al ser la familia de las solanáceas de (relativa) reciente aparición, tiene la tendencia a mutar cuando es sembrado en lugares distintos a los de su origen. Es por eso que los tomates italianos, españoles o norteamericanos son muy distintos a lo que fue el tomate "criollo" original y tambien es el por qué de la cantidad de variedades que existen
Además, si la variedad que deseas suele ser cultivada en las cercanías del mar, tendrá un sabor distinto si lo siembras tierra adentro. O a la inversa. Es lo que por estos lados sucede con el tomate margariteño, que tiene que venir de la isla para que sepa como debe saber.
Por otra parte, siempre he oído decir que lo mejor para sembrar son las semillas de una fruta muy madura a la que se le ha permitido que empiece a pudrirse, momento en el cual se sacan las semillas, se lavan y se dejan secar.
Solo recuerda que el tomate, al ser la familia de las solanáceas de (relativa) reciente aparición, tiene la tendencia a mutar cuando es sembrado en lugares distintos a los de su origen. Es por eso que los tomates italianos, españoles o norteamericanos son muy distintos a lo que fue el tomate "criollo" original y tambien es el por qué de la cantidad de variedades que existen
Además, si la variedad que deseas suele ser cultivada en las cercanías del mar, tendrá un sabor distinto si lo siembras tierra adentro. O a la inversa. Es lo que por estos lados sucede con el tomate margariteño, que tiene que venir de la isla para que sepa como debe saber.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Chefuri
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Re: Buscando el mejor tomate!
Desconocia Olmar que todos estos factores influian en el sabor del tomate. Creia que la clave era la humedad y fertilidad de la tierra, y bueno, sobretodo la maduracion total en la mata.
Sobre las semillas, he estado viendo foros y algun video en el que ponen a fermentar de forma voluntaria la pulpa del tomate. Esta fermentación hace que la semilla se separe del corazon sin tener que romperla, la semilla queda intacta i el corazon se vuelve blando, que pasa por el colador.
Al lavar el fermento queda decantada la semilla del resto, salen limpias. Por lo tanto que fermente le beneficia.
Para este año no llegamos, pero a buen seguro el año que viene tendremos tomates muy muy " ecologicos".
Sobre las semillas, he estado viendo foros y algun video en el que ponen a fermentar de forma voluntaria la pulpa del tomate. Esta fermentación hace que la semilla se separe del corazon sin tener que romperla, la semilla queda intacta i el corazon se vuelve blando, que pasa por el colador.
Al lavar el fermento queda decantada la semilla del resto, salen limpias. Por lo tanto que fermente le beneficia.
Para este año no llegamos, pero a buen seguro el año que viene tendremos tomates muy muy " ecologicos".
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- olmar
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Re: Buscando el mejor tomate!
Tu vives cerca del mar. Si tienes un balcón, siembra el año que viene la mitad de las semillas de un tomate en un tiesto (y recuerda que le gusta el sol, pero no tanto el agua) y la otra mitad.....¿la finca es tierra adentro, no? Si es asi, en la finca y luego prueba los tomates que salgan en uno y otro lugar.
Aca puedes ver un tomate margariteño, foto tomada de http://wwwconuqueando.blogspot.com/2009 ... chive.html por la única razón de que no es hora de ir al mercado a buscar uno para fotografiar. Esa misma forma pero un 75% mas pequeño, eran los llamados tomates criollos, magníficos para los guisados, que deben haberse extinguido en favor de los tomates perita y manzano, que se desarrollaron fuera de este continente.
Aca puedes ver un tomate margariteño, foto tomada de http://wwwconuqueando.blogspot.com/2009 ... chive.html por la única razón de que no es hora de ir al mercado a buscar uno para fotografiar. Esa misma forma pero un 75% mas pequeño, eran los llamados tomates criollos, magníficos para los guisados, que deben haberse extinguido en favor de los tomates perita y manzano, que se desarrollaron fuera de este continente.
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