El seis de agosto se publicó en el BOE la normativa del IVA que afectará a la hostelería. La podéis leer aquí:
http://www.boe.es/boe/dias/2012/08/06/p ... -10534.pdf
(a partir de la segunda página, al final...)
La definición de "Servicio mixto" es un auténtico cachondeo, en algunos casos puede estar muy claro: A las discotecas las han crujido bien, los cafés teatro pueden facturar con los dos tipos, pero en otros el tema es cuando menos bastante "difuso" para un inexperto como yo:
- ¿El bar de la esquina que cuelga una pizarra anunciando el Barsa-Madrid tendrá que facturar las cañas al 21% durante la retransmisión del evento?
- ¿Qué tiene en la cabeza el legislador cuando habla de "barbacoas"? (porque eso no es Español, en el diccionario de la RAE no se contempla...)
- ¿El bar de una bolera/club de tenis/gimnasio se debe considerar "Servicio Mixto" y facturar al 21%? (Paco Roncero estará contento porque la restauración de los casinos se quedan al 10% ¿? flipante...)
- ...
Menudo follón, se va a liar parda.
p.d.: va a pagar impuestos su p. madre
IVA en Hostelería: Servicios mixtos del 8% al 21%
Moderators: olmar, Dela, el_lobo
- Mascarpone
- Maestr@ forero
- Posts: 602
- Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
- Location: Mallorca
Re: IVA en Hostelería: Servicios mixtos del 8% al 21%
Es lo que tiene Hispanistan...
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: IVA en Hostelería: Servicios mixtos del 8% al 21%
Quien te dijo que los legisladores tienen algo en la cabeza, como no sea con quien se van a acostar, que van a almorzar o a cenar y cuando se terminará la sesión para poder ir a echarse unos tragos?
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: IVA en Hostelería: Servicios mixtos del 8% al 21%
Por si les interesa, les informo que los celiacos están furiosos porque las harinas sin gluten se consideran como harinas para dietas (realmente, lo son, pero para ellos no hay alternativas) y los gravan con el 12% en lugar del 4% que paga la harina de trigo
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: IVA en Hostelería: Servicios mixtos del 8% al 21%
Logicamente las harinas sin gluten tendrian que tener el Iva superreducido, son productos de primera necesidad... mas si cabe.
El incremento de la materia prima lo acaba pagando siempre el ciudadano.
Los restaurantes percibo que han repercutido la subida del iva en sus menus ( las cartas son mas dificiles de cambiar y esperan a los cambios de carta estacional), veo varios grupos con precios " ridiculos" con decimales. Ya que mantienen asu su facturacion neta. Deducen el iva y se quedan como estaban. Algunos incluso dicen que suben ahora lo que congelaron antes.
El consumidor logicamente paga mas por el servicio ya que se hace cargo del IVA.
A la larga menos consumo; pagas mas tienes para menos consumiciones... el restaurante hoy no factura menos pero los meses juegan en su contra.
Realmente complicado el tema, perjudica a todos y no solventa el verdadero problema que es la falta de consumo.
El incremento de la materia prima lo acaba pagando siempre el ciudadano.
Los restaurantes percibo que han repercutido la subida del iva en sus menus ( las cartas son mas dificiles de cambiar y esperan a los cambios de carta estacional), veo varios grupos con precios " ridiculos" con decimales. Ya que mantienen asu su facturacion neta. Deducen el iva y se quedan como estaban. Algunos incluso dicen que suben ahora lo que congelaron antes.
El consumidor logicamente paga mas por el servicio ya que se hace cargo del IVA.
A la larga menos consumo; pagas mas tienes para menos consumiciones... el restaurante hoy no factura menos pero los meses juegan en su contra.
Realmente complicado el tema, perjudica a todos y no solventa el verdadero problema que es la falta de consumo.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
-
- Forer@ iniciado
- Posts: 30
- Joined: Tue 14 Sep, 2010 17:40
Re: IVA en Hostelería: Servicios mixtos del 8% al 21%
Es muy triste todo esto, la gente dejará de ir a comer fuera, subirá el paro en el sector de la hostelería y vendrá mas precariedad.
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: IVA en Hostelería: Servicios mixtos del 8% al 21%
Chefuri, se supone que el IVA quien realmente lo soporta es el consumidor
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: IVA en Hostelería: Servicios mixtos del 8% al 21%
En último caso si, siempre el ciudadano es el que acaba " pagando el pato". Han salido datos del paro; ha subido mas que nunca en septiembre. Lógico.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA