Ensalada de melon con jamón, tartar de aguacate y tomate

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Ensalada de melon con jamón, tartar de aguacate y tomate

Post by Chefuri »

Ensalada de miniaturas de melon con jamón, tartar de salmón ,aguacate y tomate con ventresca y queso fresco
IMG00010-20120523-1928.jpg

Ingredientes para 4 personas:


2 rodajas de melón
80 gr. de jamon ibérico

120 gr. de salmon ahumado
2 grl de cebollino picado
1 pieza de aguacate tipo hass maduro
10 gr. de cebolla tierna picada
1 gotita de salsa tabasco
10 gr. de tomate maduro pelado cortado en daditos

2 tomates maduros cortados en rodajas
100 gr. de ventresca de atún

4 daditos de queso fresco de Burgos.

Aceite de oliva virgen extra
100 gr. de mezclum de lechugas
sal maldon
pimienta de molinillo
vinagre de módena

para decorar
vinagre de módena reducido.
salsa pesto o aceite de cebollino

Elaboración:

Esta ensalada nació de la necesidad de simplificar la cantidad de comida que se ofrecia en un menu. Cada miniatura es la reduccion del plato principal, por lo que de 3 platos pasamos a tener 3 pequeños bocados. Terminaron por comerlo todo pero en menos cantidad.

La elaboracion es simple si se usan moldes para lograr una presentación arreglada.

Debemos cortar el salmon ahumado en daditos y seguidamente moler un poco de pimienta, agregar una pizca de cebollino picado y darle brillo con aceite de oliva virgen extra. Lo podemos reservar incluso en la nevera con horas de antelacion.

Por otra parte preparamos el aguacate. Pelamos el aguacate y lo cortamos tambien en daditos, si preferimos lo rallamos por el agujero grande. Le añadimos un poquito de cebolla tierna picada, una pizca de sal, una pizca de tabasco, un poco de pimienta y unos daditos de tomate pelado. Mezclamos bien y lo reservamos con el hueso del aguacate dentro, nos ayudara a que no se oxide.

El tomate bouquet de tomate no tiene ninguna dificultad, solo debemos seleccionar el tamaño del tomate que sea acorde con el mismo molde que vamos a preparar el aguacate con salmon.
Las laminas de tomate se debem cortat justo antes de servir. Entre capa y capa ponemos una cantidad moderada de ventresca de atun. En lo alto un dadito de queso fresco tipo Burgos.

Llegados a este punto de preparacion montaremos los moldes; llenando por la base un poco de mezclum para evitar que se pierdan jugos en el plato. Primero pondremos la base de aguacate y encima pondremos el salmon ahumado, como se indica en la foto.

El melon con jamon tambien hay que hacerlo al momento, sobretoo con el jamon bien atemperado y el melon bien fresco.

Decoraremos el plato poniendo en el centro de las miniaturas un poco de mezclum de lechugas y haremos unos suaves cordoncitos con salsa pesto o aceite verde en su defecto y vinagre de modena reducido.

Espero que os guste
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply