Acerca del Proyecto por una Ley Celíaca Española

Foro Off Topic en el que los usuarios hablamos de cualquier tema no estrictamente gastronómico, por que el humor, la cultura, la critica o cualquiera de tus aficiones también pueden ser compartidas. Evitemos eso si, siempre que se pueda alusiones futbolisticas y políticas.

Moderators: olmar, Grazalema, Rafael, Lol@, Dela

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Acerca del Proyecto por una Ley Celíaca Española

Post by olmar »

CONSIDERO ESPECIALMENTE INTERESANTE PRA QUIENES ESTÁN EN EL SECTOR DE RESTAURACION EL SEGUNDO PUNTO, LA FORMACIÓN EDUCATIVA TANTO ESCOLAR COMO A NIVEL DE LA HOSTELERIA


TODOS UNIDOS POR UNA LEY CELIACA ESPAÑOLA. EMPIEZA LA CUENTA ATRÁS.

Muchos ya sabréis que hace varios meses, desde las redes sociales y algunos blogs sin gluten, se ha venido promoviendo la formación de una Iniciativa Legislativa Popular (ILP), con el fin de que se promulgue una Ley Celíaca Española que nos ampare y proteja a todo el colectivo. Por ello, un grupo de 7 personas, conocidos para la gran mayoría que andamos por estos mundos, decidieron asociarse para poder llevar a cabo dicho proyecto. Estas personas, de forma totalmente altruista, han trabajando intensamente hasta dar la forma definitiva a la ILP que el próximo 11 de febrero a las 12h va a presentarse en el Congreso. Lourdes, Marisa, Antonia, Pilar, Víctor, Olga y Josem, gracias por vuestro tiempo, trabajo y dedicación.

Como ellos mismos han comentado en alguna ocasión, "era un trabajo que estábamos dejando para las Asociaciones, pero hay que comprender que desde su ámbito podía no ser factible y sólo con el trabajo minucioso de unas cuantas personas y con la ayuda de especialistas en legislación, podría generarse un grupo de trabajo con una tarea tan específica". Las Asociaciones han sido, son y serán necesarias para el colectivo celíaco y esto queda reflejado en la propia ILP que se dará a conocer, en toda su extensión, en cuanto sea admitida a trámite por la Mesa del Congreso.


Además de este reconocimiento a las Asociaciones, por las que mira la ILP, también se profundiza en otros puntos tan importantes como necesarios. Es el caso de:


- la Sanidad.
Se requiere que se empleen los medios necesarios para un diagnóstico temprano y el oportuno seguimiento de la enfermedad. Además se cree que deben ponerse en marcha programas de investigación, información y seguridad alimentaria estatales.

- la integración social desde la Educación y en Hostelería.
Se cree necesario especializar a la hostelería, y ya que se les se exigen certificados en manipulación de alimentos, se solicita que se incluya la formación de conocimientos en la dieta sin gluten. A su vez, se pide que los Poderes Públicos ayuden a paliar las dificultades con los que se encuentran todos los proyectos empresariales destinados a la restauración sin gluten.
Desde el sistema educativo, se considera importante que, dado su carácter global e integrador, se contribuya a dar conocimiento y difusión de la enfermedad celíaca.

- la Tributación.
Se considera indispensable aplicar el IVA reducido para los panes y harinas sin gluten, equiparándolo al IVA soportado por las harinas y panes comunes.



Ésta es una Propuesta Legislativa muy completa en la que este grupo de personas se han esforzado mucho por cumplir con toda la normativa establecida en la LO 3/1984 sobre ILPs y la propia Constitución.


Desde aquí os quiero hacer partícipes de esta noticia que espero que tenga gran difusión, y por ello os pido que compartáis en vuestros muros, en vuestros blogs, con la prensa (si tuviérais contacto con algún tipo de medio de comunicación), a través de emails...Toda ayuda es bienvenida. Tenemos que hacernos ver y oir, entre otras cosas, para que cuando llegue el momento de salir a recoger firmas, que ojalá llegue, a todo el mundo como mínimo le suene de qué estamos hablando.

Comienza la cuenta atrás.

Juntos podemos.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Acerca del Proyecto por una Ley Celíaca Española

Post by Chefuri »

Totalmente de acuerdo en que las personas celiacas tengan las máximas facilidades para poder consumir con naturalidad aquellos productos que su cuerpo tolera y que no exista tanta desinformación por parte sobretodo de los miles de intrusos que trabajan en esta profesión.

Lo subiremos al blog!!
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Acerca del Proyecto por una Ley Celíaca Española

Post by olmar »

11 febrero 2012, Presentamos la ILP al Congreso

El sábado 11 de Febrero 2012, presentamos la ILP "Ley Celíaca española" al Congreso para que entre en trámite. Para ello hemos convocado a los medios de comunicación, a todas las asociaciones de celíacos y a todos vosotros los que podáis venir-
LEY+CELIACA_500.jpg
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Acerca del Proyecto por una Ley Celíaca Española

Post by olmar »

Y, resulta que el Congreso rechazó el proyecto de ley dentro de las 48 horas de haber sido introducida.

Los celíacos que se j......fastidien. :gritar:

No se si van a apelar o cual será el próximo movimiento. Yo optaria por las manifestaciones públicas y por enviar a cartas a los Diputados de cada región, estilo norteamericano.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply