¿Harina de maíz y Maizena ¿ Hay Diferencias?

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olmar
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Re: ¿Harina de maíz y Maizena ¿ Hay Diferencias?

Post by olmar »

luis navarro wrote:Averigüé que la Maizena tiene aprox. 78% almidón. Por ello hay gente que le llama harina de almidón. ¿no?
Almidón de maíz, en realidad Sería cosa de encontrar una buena explicación del proceso de fabricación de la maicena. Es curioso: encuentras por todos lados información acerca de como se hace la harina precocida de maíz o el almidón de yuca. Pero no de la maicena

La bechamel, he visto expertos que ponen 50% harina de trigo y 50% de Maizena. Y como dices se hace antes.Puede ser porque la Maizena lleva algo precocido.
No propiamente. Las harinas de maíz llevan menos tiempo de cocción


¿En que casos o para qué, usar harina de maiz o Maizena?
La harina de maíz? Polenta y pan de millo.
En cuanto a la maicena, las chicas de los foros y blogs de cocina celiacos la usan mucho. Y dicen que los pasteles quedan mejores.
Y bien sabes que es casi indispensable para espesar una salsa
Lo que si se es que es uno de los ingredientes que no puede faltar en mi cocina

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luis navarro
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Re: ¿Harina de maíz y Maizena ¿ Hay Diferencias?

Post by luis navarro »

La bechamel, he visto expertos que ponen 50% harina de trigo y 50% de Maizena.
Otros ponen 30% o 1/3 de maizena.
¿Que diferencia hay para una bechamel, para unas croquetas, normales?

Sigo sin saber , si se nota, en una bechamel, la diferencia entre Maizena y la harina de maíz -a granel.Sin marca.Color vainilla-. En precio, debe ser el triple,claro.



La fórmula de la Maizena, es lógico que la empresa la preserve.Tienen monopolio.
Ya sabes que quitan el endo... , es decir creo que el germen o semilla, y la lavan, entre otras cosas.
Por ello consiguen y sorprende, su enorme finura al tacto.

Has citado la polenta, y algo mas, pero sin comentario, y no lo entiendo.
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olmar
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Re: ¿Harina de maíz y Maizena ¿ Hay Diferencias?

Post by olmar »

Luis, te habia respondido a esto. Pero no veo el comentario, asi que trato de repetir.

En Europa, básicamente en Italia y en las Islas Canarias, se llama polenta a la harina de maíz amarillo que se vierte sobre agua hirviendo hasta que espese. En Venezuela, a lo mismo se le da el nombre de "funche", el "funchi" de los curazoleños de donde nos vino. El maíz que se usa suele ser blanco.

Y "polenta" quiere decir una torta hecha con harina precocida (o masa) de maíz, mezclada con leche, mantequilla y huevos y rellena con un guisado, usualmente de carne de cerdo. A ver si puedo poner la imagen.
Polenta 2 (Copiar).JPG
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olmar
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Re: ¿Harina de maíz y Maizena ¿ Hay Diferencias?

Post by olmar »

No quise tocar el mensaje anterior, no sea que se vuelva a volatilizar. Pero olvidé decirte que se ue el proceso de elaboración de la maicena se creó en USA, o al menos eso tengo entendido. Y que el señor Alfonzo Rivas adquirió allí la patente de nuestra amada Maizina Americana que ya lleva mas de 100 años haciendose en el país, aunque con diferente tecnología.

Por lo demas, practicamente se la fabrica en toda latinoamérica. Es una de las cosas a las cuales no tengo que andar buscando y poniendo sinónimos.
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