Foro de cocina , foro gastronómico gratuito

Identificarse

Nombre de Usuario:
Contraseña:
Identificarse automáticamente en cada visita

Fecha actual Sab 23 Jun, 2018 16:16 | Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: GASTRONOMIA Y CULTURA. Platos y fiestas
NotaPublicado: Lun 20 Nov, 2006 15:25 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

Platos y fiestas

En infinidad de ocasiones, platos y fiestas son dos elementos que van ligados de la mano. En este post hablaremos sobre aquellas festividades locales, regionales o incluso nacionales que tienen un plato, preparado o ingrediente como elemento importante de dicha festividad.

Animaros a escribir vuestras experiencias.

PD: Para los turnos de replica, os rogamos abrais un nuevo hilo : "Replica, y citar el reportaje, articulo o apunte en cuestion".


_________________
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié 20 Feb, 2008 16:05 
Desconectado
Forer@ de 1ª

Registrado: Sab 16 Feb, 2008 18:52
Mensajes: 182
plato olla de san anton..( granada)


Es tradición preparar este plato el 17 de enero, fiesta de San Antón, cuya relación se debe a su condición de protector de los animales. Su fiesta coincide además con la época de matanza del cerdo, cuyos productos se ofrecían al santo al comenzar a celebrarlo.

esta es la receta..
Ingredientes

Judías blancas,
habas secas,
espinazo,
rabo,
careta,
oreja,
patas
hueso de jamón añejo,
morcilla,
patatas,
hinojos,
arroz,
sal


Poner la noche anterior las habas y las judías en remojo. Se echan en la olla, con el espinazo, rabo, careta, oreja, patas y el hueso del jamón; se le añaden las patatas, los hinojos, el arroz y la morcilla; se deja cocer a fuego lento 30 minutos aproximadamente; cuando ha pasado ese tiempo, se retira del fuego y se deja reposar, antes de servir


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: GASTRONOMIA Y CULTURA. Platos y fiestas
NotaPublicado: Mié 10 Feb, 2010 03:38 
Desconectado

Registrado: Mié 10 Feb, 2010 03:16
Mensajes: 2

En colombia en las ferias se disfruta de los diferentes platos tipicos de la región,

Por ejemplo en la feria de Cali, hay diferentes clases de platos de comida típica Colombiana y vallecaucana, como el sancocho de gallina, la mazamorra, el champús y el cholado, además de una gran variedad de frutas exóticas como el chontaduro, el mango viche, las grosellas, el borojó y el noni; también hay deliciosos y exquisitos dulces como el manjar blanco, el cortado y el dulce de las tres leches entre otros.

Receta Sancocho de gallina

Ingredientes para la receta de Sancocho de Gallina:

1 gallina de campo
500 grs. de yuca
3 platanos verdes
100 grs. de arracacha
500 grs. de papa
1 cebolla de rama o huevo
2 o 3 dientes de ajo
1 pizca de comino molido
1 pizca de azafrán
1 cubito de caldo concentrado de gallina
unas ramitas de cilantro
sal a gusto

Elaboración:

Paso 1: Cortar en presas la gallina, cocer en abundante agua hirviendo junto con la cebolla, el tomate y los ajos finamente picados durante 15 minutos.

Paso 2: Incorporar los plátanos en trozos grandes, dejar cocer durante un par de minutos y agregar la papas en trozos grandes junto con arracacha. Por último agregar la yuca, dejar hervir unos minutos más para que espese un poco. Retirar del fuego y agregar el cilantro finamente picado.


Trucos, secretos y variantes para el Sancocho de Gallina:

Servir acompañado de arroz, ensalada y aguacate.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: GASTRONOMIA Y CULTURA. Platos y fiestas
NotaPublicado: Mié 23 Feb, 2011 20:14 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Comentario al sancocho de gallina.

Es natural que un mismo plato varíe un poco en sus ingredientes de un país al otro. Cosa que sucede en este caso.

En Venezuela, hasta donde yo se, al sancocho de gallina no se le pone plátano macho verde. Al de pescado, si. Pero, en este caso, el plátano se cocina por separado para evitar que el caldo se ennegrezca.
Y al de gallina, ademas de la arracacha (apio de raíz o apio amarillo) y la papa, le ponemos ñame, auyama (calabaza) y probablemente zanahorias.

Pero en ambos casos son ricos!

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 

Fecha actual Sab 23 Jun, 2018 16:16 | Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com