Delicioso pan integral

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DJANDRESX
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Joined: Mon 04 Aug, 2008 21:39

Delicioso pan integral

Post by DJANDRESX »

Amigos,he estado bastante ocupado por estos dias y solo entro al foro cada que puedo,les cuento que he hecho un curso de panaderia y de ahi les voy a ir sacando recetas y las voy subiendo conforme pueda,en esta ocasion les dejo una sencilla receta de pan integral,la cual me tome la libertad de modificar,para hacerla mas saludable y apetitosa.

PAN INTEGRAL:

1000 g de harina de fuerza
17 g(mas o menos una cucharada sopera rasa)de sal
75 g de azúcar morena
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
50 ml de aceite de oliva extra virgen
30 g de levadura instantánea o 50 fresca
1 huevo
50 g de salvado de trigo
50 g de avena en hojuelas
100 g de uvas pasas picadas(opcional)
25 g de nueces picadas(opcional)
25 g de almendras picadas(opcional)
75 g de semillas de:girasol,linaza,ajonjoli(opcional)
25 g de cocoa(opcional)
1/2 cucharadita de clavo y canela en polvo
Unas gotas de tintura de caramelo o melaza(opcional)
Esencia de vainilla,escencia de mantequilla al gusto(opcional)
2 tazas de agua aproximadamente(puede ser mas o menos,segun la harina de trigo que se use,no todas absorben el mismo liquido)

Como veran es un pan con bastantes ingredientes al cual se le pueden suprimir algunos de ellos si se desea,pueden incluso suprimir la mantequilla dejando solo en aceite de oliva haciendolo mas saludable.
PROCEDIMIENTO:
mezclar en la mitad del agua la levadura,reservar,a parte mezclar la sal,el azucar,el huevo,las escencias,si se usan,la mantequilla,el aceite de oliva y la tintura de color caramelo o melaza(si se usa),incorporar bien todo con un batidor de globo o con la mano,agregarle la harina mezclada con el salvado de trigo,la cocoa(si se usa),la avena,la canela y el clavo en polvo,las uvas pasas,las nueces,las almendras,las semillas,incorporar todo bien y agregarle la levadura disuelta en la mitad del agua,y mezclar bien,irle agregando poco a poco el restante de agua hasta formar una masa consistente,no pegajosa,amasar bien durante 15 minutos(si se hace a mano)y dejar crecer por una hora,al cabo de esa hora,desgasificar con un rodillo y formar cuatro piezas,darles forma redonda o alargada segun el gusto,poner sobre una bandeja ligeramente engrasada y dejar crecer hasta que doble su volumen,hornear a 180°C por media hora aproximadamente o hasta que dore ligeramente.
Este pan es delicioso y muy saludable debido a sus ingredientes,espero lo disfruten tanto como yo.Saludos.
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