La quinoa (chenopodium quinoa) no es en realidad un cereal, sino que botánicamente se le asocia con la familia de las legumbres, clasificación a la cual también pertenecen la acelga y la espinaca. Aunque las hojas de la planta también se utilizan en la cocina, la verdadera fortaleza nutricional radica en la semillas debido a la cantidad y calidad de las proteínas que posee.
Pan de quinoa (Receta para 50 unidades)
La quinoa es de cocción rápida. Posee también, un sabor suave y agradable al paladar similar al del mijo, aunque para algunas personas, tiene una textura mucho más crocante. A la hora de pensar en hacer pan o tortas, se aconseja moler los granos con la finalidad de mezclarlos con otras harinas como la de trigo o maíz.
Esta combinación resulta acertada pues además de enriquecer en proteínas la mezcla, se suple la carencia de gluten que tiene la quinoa.
Ingredientes:
Harina de quinoa 4 tazas
Harina de trigo 6 tazas
Levadura ½ cucharadita
Manteca o mantequilla 4 cucharadas
Agua fría 2 ½ tazas
Azúcar ½ taza
Huevo 1
Sal 1 cucharadita
Procedimiento:
Mezclar las harinas en un bol, hacer un hueco en el centro, agregar la levadura (previamente diluida en una taza de agua tibia con sal), poner el azúcar la manteca derretida.
Amasar incorporando poco a poco el resto de agua tibia hasta que la masa se desprenda de las manos.
Dejar reposar en un lugar abrigado. Dividir en porciones y formar los panes. Esperar al menos una hora a que la masa crezca.
Colocar en el horno por 40 minutos a 160ºC.
NOTA: Receta tomada de El Magazine del Pan
Para Arrels: Pan de quinoa
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
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Para Arrels: Pan de quinoa
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Re: Para Arrels: Pan de quinoa
Gracias olmar supongo que con margarina vegetal y sin el huevo también quedará bien .
En cuanto encuentre la harina de quinoa lo preparo y te cuento
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- olmar
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Re: Para Arrels: Pan de quinoa
Arreles, creo que el huevo lo puedes eliminar sin consecuencias. En cuanto a la manteca, hay manteca vegetal. En Madrid la empresa "Solo México" (creo se llama asi) distribuye una marca de manteca vegetal. Deja ver si encuentro el link. Va de maravilla para hacer polvorones Y es lo que usan en mi tierra panaderías y pastelerías, no margarina.
Aja! Encontré el link. Y casi casi acerté en el nombre.
http://www.100porcienmexico.es/
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