GARBANZOS CON BACALAO

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Jandro
Forer@ iniciado
Posts: 32
Joined: Thu 27 Feb, 2003 15:10
Location: Bizkaia
Contact:

GARBANZOS CON BACALAO

Post by Jandro »

GARBANZOS CON BACALAO

Ingredientes (4 personas)

• 1kg de bacalao desalado y en trozos.
• 400 gr de garbanzos.
• ¾ de vino blanco(manzanilla)
• 15 avellanas tostadas.
• 1 pastilla de caldo.
• 1 cebolla.
• 2 dientes de ajo.
• 1 rebanada de pan frito.
• Aceite, azafrán, perejil y sal.

Modo de hacerlo
Triturar las avellanas a polvo y mezclarlas con la rebanada de pan frito en el mortero.
Hacer un refrito con la cebolla y los ajos muy picados.
En cazuela de barro se pone el aceite, el vino y los trozos de bacalao y se deja cocer tapado hasta que esté tierno.Mover de vez en cuando.

Añadir los garbanzos,el refrito,el majado del mortero, la pastilla de caldo, perejil picado y unas hebras de azafrán.
Mezclarlo todo y rehogarlo durante unos minutos. Servir.

Mi variante:

-Cocer los garbanzos con un pellizco de cominos una hoja pequeña o trozo de laurel y 4 clavos de olor.

-Triturar 20 avellanas con una cucharada de sésamo y un poco de sal a polvo (que no sabias que hacer con ese molinillo eléctrico de café en desuso? Pues ya sabes molinillo para frutos secos y cereales) y mezclarlas con una rebanada de pan tostado una pizca de pimentón y un chorrito de aceite de oliva en el mortero y majar hasta que quede pastoso por lo que le botamos un poco de caldo de garbanzos y otro poco de agua del remojo del bacalao hasta conseguir una crema lisa en el mortero o con batidora.

-En una cazuela de barro poner la cebolla y el ajo a pochar con aceite. Tiene que cubrir el fondo.

-Cuando la cebolla esta a media cocción se pone el bacalao cortado en laminas encima se tapa y en 1 minuto se da vuelta tapando otro minuto y se retiran a un plato tapado

-Cuando la cebolla este dorada añadimos los garbanzos y la crema de avellanas y lo dejamos hacer tapado un par de minutos para luego poner el bacalao encima o lo ponemos encima en los platos al servir espolvoreado de perejil muy picado y un chorrito fino de aceite de oliva
Aficionado a comer bien y equilibrista en la cocina
Post Reply