Equivalencia entre horno y microondas

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Tere
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Equivalencia entre horno y microondas

Post by Tere »

¿Cuál sería el equivalente de tiempo del microondas al horno?

Por ejemplo, si en una receta me dicen que tengo que cortar unas patatas a rodajas y ponerlas en la fuente del microondas 6 minutos a temperatura máxima (900 W) ¿cuál sería el equivalente para el horno?

Me interesaría saberlo, porque a veces me topo con recetas para microondas que me gustaría adaptarlas al horno por la buena pinta que tienen :D
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Dela
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Post by Dela »

Tere, la verdad es que es muy interesante, te dejo esto para que lo leas:

HORNO MICROONDAS por Gracia Elvira Los hornos microondas funcionan transformando la energía eléctrica en ondas de alta frecuencia, las microondasque son ondas parecidas a las de radio y televisión penetran en el interior de los alimentos y provocan una fricción entre las moléculas produciendo calor. Funcionamiento Cuando el horno se pone en marcha las microondas se dispersan por toda la superficie de los alimentos, introduciéndose en su interior hasta 2,5 cm de profundidad, en estas zonas es donde se produce la fricción entre las moléculas y un calentamiento muy rápido, el resto del alimento se calienta por contacto. Funciones del microondas CALENTAMIENTO Esta es la función más conocida de los microondas, en muy poco tiempo, siempre dependerá de la cantidad y de los tipos de alimentos, es capaz de calentar un plato ya preparado y sacado del frigorífico a la temperatura que deseemos, sin tener ningún sabor a recalentado. DESCONGELACIÓN Descongelar a través del microondas tiene dos ventajas importantes: la enorme rapidez, ya que podemos disponer de un alimento ultra-congelado en breves minutos para poder cocinarlo. Como el alimento se descongela tan rápidamente la flora microbiana no tiene tiempo de reproducirse como en una descongelación lenta. COCCIÓN Una característica muy importante de estos hornos es que para cocer los alimentos no se necesita agua porque aprovechan el contenido de los mismos alimentos. Las ventajas principales de estos hornos frente a la cocción tradicional son: Rapidez Las recetas las realiza en un tiempo mucho más corto del que se necesita con el horno tradicional. Alimentos más sanos Como los alimentos se cuecen en su propio contenido en agua y a menos de 100º C de temperatura, se pierden menos sales y se destruyen menos vitaminas. Sabores más naturales Al cocerse los alimentos con su propia agua, no pierden ninguno de sus componentes y presentan sabores más naturales. Comodidad Se elimina la utilización de ollas o cazuelas ya que se cocina en los mismos utensilios con los que después se puede comer. Por otra parte, limpiar el microondas sólo requiere pasar un paño húmedo por las paredes del horno. Ahorro de energía En los hornos microondas se distinguen dos tipos de potencia, la potencia absorbida que es la que consume la red cuando se enciende y la potencia de salida que es la energía eléctrica que se convierte en energía calorífica. La relación entre las dos suele ser del 50 %, por tanto supone un rendimiento más alto que el de los sistemas tradicionales como el horno eléctrico o las placas de cocción. Potencia Cuanta mayor potencia tengamos en el horno más rápido se harán los alimentos. Por ejemplo, si queremos cocinar un pollo de 1 kg. de peso: A 1.400 kw de potencia tardaremos 10 minutos A 1.300 Kw de potencia tardaremos 11 minutos A 1.200 Kw de potencia tardaremos 12 minutos A 1.000 Kw de potencia tardaremos 14 minutos Niveles de potencia En cada horno podemos encontrar unos símbolos que determinan el nivel de potencia que se necesita para las distintas funciones, por ejemplo para descongelar, calentar o cocinar. Al 100 % de potencia podemos cocer, descongelar productos precocinados o calentar rápidamente. Al 75 % de potencia se puede cocer al baño maría y cocinar productos más delicados. Al 50 % de potencia básicamente la función es descongelar piezas grandes durante los 2 primeros minutos. Al 25 % de potencia sirve fundamentalmente para descongelar. Al 15 % de potencia, únicamente es para mantener caliente el alimento. Utensilios para el microondas Para que los alimentos puedan calentarse es necesario que las microondas puedan atravesarlos, por tanto, los recipientes que los contengan deberán ser transparentes, los materiales más adecuados son el vidrio, el cristal, la pirocerámica o la vitrocerámica. En cambio, nunca debemos utilizar metales, ni siquiera papel de aluminio, ya que reflejan las microondas contra las paredes, con el consecuente riesgo de que se estropee el horno además de no calentar el alimento. Cuidado también con algunas vajillas de cerámica si tienen dibujos o adornos, ya que pueden haberse utilizado pinturas que tienen entre sus componentes algún elemento metálico. Existen en el mercado recipientes de plástico que se venden para usar en el horno microondas y que están preparados para aguantar la potencia de las microondas, sin embargo, hay que ir con mucho cuidado, ya que se ha demostrado que algunos plásticos al calentarse pueden desprender parte de sus componentes y pueden resultar tóxicos. Prueba de los utencillos para el microondas Consiste en colocar el recipiente vacío dentro del aparato y a su lado un vaso lleno de agua, conectar el horno a potencia máxima durante un minuto. Si acabado ese tiempo el recipiente está frío es que se puede utilizar, ya que no absorbe las microondas, por el contrario si está caliente, no debe utilizarse ya que absorbe las microondas y no dejaría que se calentara el alimento.

Además, en el foro de microondas, puse esto, que es muy interesante, sobre todo el punto 8.
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Dela
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Post by Dela »

También te aconsejo que vayas al post de los trucos, consejos, ....... :wink:
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chocolucuma
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Post by chocolucuma »

Pues será que soy un poco ceporra, pero las cosas estas teóricas como que acaban liandome tanto que prefiero guiarme por la lógica y la prueba.
Si voy a hacer una receta de pollo que está escrita para el microondas, pues utilizo una temperatura similar a la que utilizaría en otra receta de pollo en horno y vigilar bastante para subir o bajar la temperatura según haga falta y apagar en el momento adecuado. De todas formas piensa que todo es orientativo, pues muchas veces una misma receta que hagas en varias ocasiones, no tarda el mismo tiempo todas las veces, a lo mejor porque el mando de la temperatura está un poquito a la derecha o a la izquierda o porque no es la misma cantidad exacta de ingredientes o por varias cosas :wink:
Tere
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Post by Tere »

Pues no eres la única chocolucuma pq yo tb me hago un lío :lol:

Si decido hacer alguna receta de micro adaptada para el horno lo haré a ojo :P


Muchas gracias a las dos :D :D
chocolucuma
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Post by chocolucuma »

Y no te olvides de apuntar los resultados y pegarlos en un post it al ladito mismo de la receta para la siguiente vez :wink:
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