precursores de la gastronomia

foro temático sobre la historia de la cocina y gastronomía, sus figuras más relevantes, curiosidades históricas y costumbres propias de pueblos y civilizaciones

Moderator: el_lobo

Post Reply
haibei
Posts: 4
Joined: Tue 17 Apr, 2007 20:24

precursores de la gastronomia

Post by haibei »

ayudenme para saber esto lo necesito
porfa ayudenme
User avatar
el_lobo
Maestr@ forero
Posts: 515
Joined: Sat 08 Oct, 2005 02:11
Location: Tenerife

Post by el_lobo »

Haibei escribió:
quienes son los precuesores mas importante de la gastronomia
ayudenme para saber esto lo necesito


Me gustaría poder ayudarte, pero necesitaría que concretaras un poco mejor la pregunta.

¿Te refieres a gastrónomos o a cocineros?, ¿qué es lo que necesitas específicamente?. Para mí la palabra gastronomía es un concepto bastante amplio del que se puede hablar desde distintos ángulos o puntos de vista.

Considero como precursor todo aquello que es anterior a algo.

De todas formas te voy a facilitar unos nombres por si te ayuda algo:
Cómo gastrónomos el más antiguo que me viene a la memoria es Lúculo, general romano famoso, entre otras cosas, por los fabulosos festines que daba y otorgaba a sus invitados, vivió en el s. I a.c. El nombrado Marco Gavio Apicio no fue un cocinero, sino más bien un gran gourmet que experimentaba sobre recetas propias y fue el principal artífice del libro de recetas más antiguo que se conoce “De Re Coquinaria”, aunque hay constancia de libros anteriores, y vivió entre el final y comienzo de nuestra era.
Mucho más reciente y famosos son Grimod de la Reynière, Brillat Savarin y Curnonsky. Entre los españoles cabe destacar entre otros a Mariano Pardo de Figueroa, más conocido como Dr. Thebussem; Dionisio Pérez; Julio Camba; Ángel Muro; Néstor Luján; etc.

En el ámbito de la cocina y de los cocineros y teniendo como base los conocimientos adquiridos desde las antiguas civilizaciones y griegos, romanos y árabes; podemos decir que la cocina con constancia escrita empieza con Taillevent en Francia, Rupert de Nola en España y de Martino da Como en Italia. Grandes maestros de la cocina posteriores fueron nombres como Bartolomeo Scappi, Domingo Hernández de Macera, Martinez Montiño, François Vatel, Juan Altamiras y tantos otros.

Pero la cocina moderna empieza a transformarse a partir de cocineros como Alexis Soyer, Carême (del que puedes encontrar una breve biografía, en este mismo foro, http://foros.chefuri.net/recetas-5408-b ... ffier.html ) y Augusto Scoffier.
Tras un periodo de auge de esta cocina se da otro giro a partir de cocineros como Raymond Olivier, Paul Bocuse, Joel Robuchon, Michael Bras... Para continuar con Juan Mari Arzak, Alain Ducassé... hasta llegar a los actuales Ferrá Adriá y Heston Blumenthal por nombrar sólo algunos de los más conocidos.

Si esto te sirve como ayuda o introducción a un tema que considero apasionante, bien hallado sea. Si no espero tus nuevas preguntas de forma más concreta e intentaré responderte de una forma breve.

Un saludo
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
haibei
Posts: 4
Joined: Tue 17 Apr, 2007 20:24

agradecimiento

Post by haibei »

deverdad que me ayudo bastante lo que pasa es que la profesora que tengo no espesifico del todo bien el tema que tenia que investigar. a lo que me referia era presisamente a lo que me enviaste como respuesta y que realemnte me ayudo GRACIAS y si no es mucha molestia necesito nuevamente de ti, lo que pasa es que necesito algunas recetas sencillas para prepara carne de cerdo y la verdad como soy nueva en esto pues no se mucho y quiero aprender todo ya que es mi gran pasion la cocina.

saludos
porfa ayudenme
User avatar
el_lobo
Maestr@ forero
Posts: 515
Joined: Sat 08 Oct, 2005 02:11
Location: Tenerife

Post by el_lobo »

Hay tienes unos enlaces de recetas de cerdo:


http://chefuri.net/chefuri_diccionario/ ... a-393.html

http://chefuri.net/chefuri_diccionario/ ... o-416.html

a lo largo del foro de recetas quiero creer que habrá bastantes más, algunas de ellas facilitas, sino nos las pides.

Saludos
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
Post Reply