Gominolas de piña colada ( version thermomix)

Lugar donde compartir aquellas recetas especificas y adaptadas a este popular robot de cocina.

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Chefuri
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Gominolas de piña colada ( version thermomix)

Post by Chefuri »

Ingredientes:

600 gr. de pulpa de piña
600 gr. de pulpa de coco
600 gr. de azucar
30 gr. de pectina NH
10 gr. de ácido tartárico

Elaboración:

Las gominolas suelen ser uno de los petit four mas clásicos que se elaboran para acompañar cafés y/o infusiones, pero aun siendo una tecnica bastante conocida siempre se pueden buscar nuevos sabores o nuevos procedimientos para realizarla, como por ejemplo elaborarla en la thermomix.

Pondremos el vaso en la thermomix y utilizando el accesorio báscula, pesaremos primero en un recipiente a parte el azúcar y la pectina NH. Es muy importante no confundir la pectina NH, por la pectina clasica, ya que el resultado varia muchisimo, no cuajaria la pulpa al enfriarse ni tampoco se podria volver a calentar, ya que la pectina no es termoreversible.
Tras pesar el azucar con la pectina, volvemos a poner la báscula a 0 y pesamos el ácido tartarico y lo reservamos.

Seguiremos pesando ambas pulpas y cerraremos el vaso con su tapa y su correspondiente tapón ya que a continuacion empezaremos a elevar la temperatura de las pulpas hasta la ebullición. Asi por lo tanto programaremos calor a 90 grados, y haremos girar las aspas a una velocidad lenta, velocidad (2-3), lo suficiente como para que no se pegue en el fondo del vaso.Mantendremos este programa hasta lograr la ebullición, momento en el que agregaremos de forma progresiva el azucar mezclado con la pectina. Es importante mezclar bien ambos ingredientes, ya que si se añade de golpe la pectina, forma grumos con mucha facilidad y so muy dificiles de deshacer.
Deberemos mantener el hervor un minimo de 3 minutos para que la pectina NH haga su correcta funcion estabilizadora y texturizante. En este momento podremos dar un poco mas de velocidad a las aspas, ya que el conjunto espesara considerablemente (velocidad 4).

El ultimo proceso antes de estirar la mezcla o rellenar moldes sera añadir el ácido tartarico. Este se debe añadir una vez hayamos retirado el programa calor a 90 grados.

Si estiramos la gominola en una placa de horno, debemos tener la seguridad de que esta se encuentra totalmente limpia y totalmente seca.
Para rellenar moldes de flexipan pequeños, es aconsejable hacerlo con un chino pistón, ya que en frio cuaja muy rapido la mezcla y en caliente las quemaduras pueden ser muy muy peligrosas.

Dejar enfriar hasta que sea facil su manipulacion.
Guardar en un lugar seco, a poder ser con gel de sílice o algun aislante de la humedad
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Post by Lechuza »

Muy original la receta e interesante. Maxim es fan número 1 de gominolas. Pero como siempre debido a mi gran ignorancia en términos gastronómicos se me escapan algunas palabras, como:
pectina NH y ácido tartárico, dónde lo puedo encontrar?
Desconocía que se utilizara gel de sílice para conservar alimentos.
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Chefuri
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Post by Chefuri »

La pectina NH y el acido tartárico los vende en tiendas especializadas en Pasteleria solamente ya que son dos productos muy especificos de la misma. Los podrias conseguir si tiene algun conocido dentro de alguna pasteleria o restaurante.
Los botes de pectina Nh son de 500 gr y los de acido tartarico también, por lo que cunden mucho; tardamos bastante en terminar botes de acido sobretodo.

Asi Lechu, la mejor opcion es intentar conseguirlo por algun conocido, y una vez lo hayas probado, decidirte a comprar un botecito.

Sobre el gel de sílice, es un producto que se utiliza para aislar un preparado seco de la humedad ambiental.

Un saludo lechu¡
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Post by Lechuza »

Gracias padrino por la información y aclaración. :wink:
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