Causa limeña

Foro temático en el que pretendemos facilitar la confección de recetas y menús a aquellas personas que son intolerantes al gluten

Moderators: olmar, Dela, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Causa limeña

Post by olmar »

No es un pastel, pero es frío y muy sabroso. Se puede hacer con pollo, camarones y hasta la he visto con salmón, que no me gustó. Normalmente se le pone ají amarillo, pero como el picante no gusta a todo el mundo, se prefirió eliminarlo de la receta.
El puré se tiene que ir probando, por el punto de sal y de ácido.
Tambien se pueden hacer tortitas con el puré, poner en el centro el relleno (todo mezclado) poner otro poco de puré arriba y formar una pelota.


CAUSA LIMEÑA
1 Kg. de patatas
1 lata de atùn en agua o aceite, apto para celíacos
1 cebolla grande
2 huevos sancochados
3 limas
cilantro picadito
mayonesa
1 aguacate maduro
cùrcuma apta para celíacos (opcional)
aceite, sal
mayonesa, casera o de pote siempre que sea apta para celíacos

Cortar la cebolla en plumita fina. Añadir un toque de pimienta, el ajì cortado finito y el jugo de dos limas. Dejar reposar una hora.

Se cocinan las patatas con su piel. Si se prefiere sancocharlas peladas, se debe exprimirlas un poco con el pasapurè para eliminar toda el agua. Se pasan por el pasapurè y se amasan con aceite, sal y un poquito de jugo de limòn. El purè debe quedar suave, pero con bastante consistencia.

Los huevos se cortan en ruedas. Se desmenuza el atùn ( u otro pescado, camarones o pollo, si se prefiere) y se mezcla con mayonesa y unas gotas de ljugo de lima.Cortar el aguacate en tajadas finas.

Se toma un molde de lados removibles y se pone en el fondo una capa de purè. Sobre ella poner la cebolla y rociar con cilantro. Poner mas purè, alisar y cubrir con el atùn y los huevos. Hacer otra capa de purè, poner el aguacate y un poquito de cebolla, rociar con sal. Poner la ùltima capa de purè, desmoldar y cubrir con mayonesa mezclada con una pizca de cùrcuma para darle color. Adornar con huevos sancochados, aguacate, aceitunas negras o lo que se prefiera.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply