Ropa vieja

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olmar
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Ropa vieja

Post by olmar »

Receta puesta por Lisi

Esta es la receta de la tradicional Ropa Vieja a la cubana. Debiendo advertirse que, son ligeras variantes y nombres se la conoce en toda la cuenca del Caribe.

Ingredientes: (4 personas)

500 gr de carne de res. ( en cuba al corte que se usa para esto se le llama
"falda" y por mas que intento recordar como se le dice aqui en españa o en cataluña nunca recuerdo. La compro siempre a ojo. Seria la carne para cocido o la carne que al cocerla se deshilache facil) Espero que el Chef me eche una mano cuando lo lea

1 cebolla grande
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde( pongo uno de cada color para que se va mas bonito,pero puede ser un pimiento mediano verde o rojo)
3 dientes de ajo
pure de tomate apto para celíacos ( un vasito)
un chorrito de vino seco o de vinagre suave.
una hoja de laurel
aceite de oliva, sal y pimienta


Ponemos la carne en la olla de presion, con agua suficiente, pero no demasiada para que el caldo nos quede sabroso y poder usarlo para esta receta y con lo que quede hacer un consomé. Ponemos un poco de sal, un diente de ajo y la hoja de laurel. En una olla de presion normal serian 15 minutos despues que comienza a soltar vapor. Antes de dejar que se enfrie la carne para deshilacharla, compruebe con el tenedor si las hilachas se sueltan facil. Si no, le damos otros 5 minutos mas´. Es preferible siempre que esté mas cocida que menos,porque asi las hilachas salen mas finitas. Reserven el caldo,eh?

Mientras se hace la carne, cortamos la cebolla en rodajas finitas, y los pimientos tambien. machacamos los dos dientes de ajo y reservamos.

Una vez hecha la carne, la deshilachamos, procurando que queden hilachas finas y lo más alargadas posible.

Ponemos en una cazuela el aceite y se sofrie en él, la cebolla, los pimientos y los ajos machacados. Se le agrega la carne y se sofrie un poco mas para que tome sabor. Le ponemos el pure de tomate, un tazón del caldo de la carne y el chorrito de vino o de vinagre. Tapamos y dejamos a fuego suave unos 15 minutos. Comprobamos la sal.
Cuando la pongo en la bandeja, le agrego, a modo de adorno, unas aceitunas negras cortadas .

Acompañamos con arroz blanco ( de grano largo mejor) y unos platanitos machos fritos (verdes o maduros)
uuuhhhhmmmm, que ricoooo
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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