GARBANZOS CON BACALAO

Foro temático en el que pretendemos facilitar la confección de recetas y menús a aquellas personas que son intolerantes al gluten

Moderators: olmar, Dela, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

GARBANZOS CON BACALAO

Post by olmar »

Receta puesta por Jandro

• 1kg de bacalao desalado y en trozos.
• 400 gr de garbanzos.
• ¾ de vino blanco(manzanilla)
• 15 avellanas tostadas, aptas para celíacos.
• 1 pastilla de caldo. de pescado, apto para celíacos
• 1 cebolla.
• 2 dientes de ajo.
• 1 rebanada de pan frito, apto para celíacos o masa
de harina y agua, horneada y frita
• Aceite, azafrán, perejil y sal.

Modo de hacerlo
Triturar las avellanas a polvo y mezclarlas con la rebanada de pan frito en el mortero.
Hacer un refrito con la cebolla y los ajos muy picados.
En cazuela de barro se pone el aceite, el vino y los trozos de bacalao y se deja cocer tapado hasta que esté tierno.Mover de vez en cuando.

Añadir los garbanzos,el refrito,el majado del mortero, la pastilla de caldo, perejil picado y unas hebras de azafrán.
Mezclarlo todo y rehogarlo durante unos minutos. Servir.

Mi variante:

-Cocer los garbanzos con un pellizco de cominos una hoja pequeña o trozo de laurel y 4 clavos de olor.

-Triturar 20 avellanas con una cucharada de sésamo y un poco de sal a polvo (que no sabias que hacer con ese molinillo eléctrico de café en desuso? Pues ya sabes molinillo para frutos secos y cereales) y mezclarlas con una rebanada de pan tostado una pizca de pimentón y un chorrito de aceite de oliva en el mortero y majar hasta que quede pastoso por lo que le botamos un poco de caldo de garbanzos y otro poco de agua del remojo del bacalao hasta conseguir una crema lisa en el mortero o con batidora.

-En una cazuela de barro poner la cebolla y el ajo a pochar con aceite. Tiene que cubrir el fondo.

-Cuando la cebolla esta a media cocción se pone el bacalao cortado en laminas encima se tapa y en 1 minuto se da vuelta tapando otro minuto y se retiran a un plato tapado

-Cuando la cebolla este dorada añadimos los garbanzos y la crema de avellanas y lo dejamos hacer tapado un par de minutos para luego poner el bacalao encima o lo ponemos encima en los platos al servir espolvoreado de perejil muy picado y un chorrito fino de aceite de oliva
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply