ARROZ CON COCO

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olmar
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ARROZ CON COCO

Post by olmar »

3 cocos secos
8 tazas de agua
2 tazas de arroz
Azùcar morena o moscabada, 3 a 4 tazas, dependiendo si se desea el postre muy dulce o medianamente dulce (Deberìa ser papelòn, tambien llamado chancaca, piloncillo, panela o raspadura pero en España y Argentina solo se lo consigue en los negocios que venden productos latinoamericanos)
2 cucharaditas de sal
Canela en polvo, apta para celíacos


Preparación
Con la ayuda de un martillo, partir los cocos. Si el agua de adentro està dulce aùn, reservar para tomar con ginebra mas tarde.

Poner los cocos a calentar junto a la hornilla. Con la ayuda de un cuchillo, sacar la carne. Quitar la piel oscura. Rallar, en rallador o con la licuadora.
Separar taza y media de coco rallado.
Poner el resto del coco en una servilleta o lienzo. Tomar 4 tazas de agua, hervirlas e ir echando por pequeñas cantidades sobre el coco y exprimir a fin de sacar la leche. Deben salir unas 3 tazas.

Este paso puede suplirse comprando la leche de coco ya hecha, enlatada o en frasco, en el mercado y coco rallado para tortas.

Poner a hervir el resto del agua. Echar el arroz previamente lavado y la sal. Remover.Cocinar hasta que empiece a granear. Agregar entonces la leche del coco previamente calentada a punto de hervor y el coco que se ha reservado. Cocinar, moviendo con frecuencia, hasta que casi estè listo y añadir el azúcar (o el papelòn, si se lo consigue, cortado en pedacitos con ayuda de un martillo). Cuidar que no se pegue.El arroz debe quedar blando y cremoso.

Poner en una dulcera o en platitos individuales y espolvorear con canela. Puede servirse caliente o a temperatura ambiente.

NOTA: Es de señalar que en el Norte de Colombia, (Santa Marta, Barranquilla, Cartagena y otras ciudades y poblaciones) se sirve el arroz con coco como plato salado, acompañando carnes o pescado.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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