Muy corriente, en otras épocas, cuando era frecuente que la leche se cortara por efecto del calor y la ausencia de neveras, casi ha desaparecido hoy en dia.
Pero no es difícil de preparar. Veamos:
1 Litro de leche
1 1/2 tazas de azucar
el jugo de una lima
raspadura de la misma lima
Usar el jugo de lima para cortar la leche. Dejar reposar hasta que se vea que la superficie de la leche no está lisa sino que presenta grietas.
En ese momento, se coloca en una olla ancha todos los ingredientes y, a fuego medio, revolver de cuando en cuando con cuchara de madera, estar pendiente para cuando suba no se derrame; al cambiar el color crema por un tono mas oscuro se baja el fuego al mínimo y comenzamos a remover continuamente hasta que veamos el fondo de la olla.
Reposar, enfriar y listo!! Obtenemos que la leche se ha transformado en un conjunto de gránulos, adheridos unos a otros y el suero sirve como almibar. La textura es melcochosa y el sabor muy agradable.
DULCE DE LECHE CORTADA
- olmar
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DULCE DE LECHE CORTADA
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas