* PAN DE JAMÓN
Posted: Sat 18 Apr, 2009 18:59
Va para todos, pero en especial para Olmar, que me dió la receta hace ni se sabe y ni se sabe la de intentos que ha tenido hasta que se ha hecho, o mejor dicho, la de intentos que he hecho para hacerle, cuantas veces tenía todo preparado y por unas causas o por otras no lo hacía.
Gracias Olmar, está buenísimo, ya me he comido un buen trozo . También, todo hay que decirlo, es que estas manitas son una máquina, que buena que soy (no necesito abuela, pero lo que es verdad .... ).
PAN DE JAMÓN
Es un pan típico en las mesas venezolanas en fechas navideñas, es el segundo componente obligatorio en las cenas navideñas, el primero es la hallaca.
Para la masa:
25 g de levadura de panadería
Agua templada, algo menos de media taza
1 cucharadita de moka de azúcar
......
2 y1/2 tazas de harina (posiblemente se utilice algo más, y para estirar la masa)
2 cucharadas rasas de azúcar
½ cucharadita de moka de sal
3 cucharadas de mantequilla
1 huevo
4 cucharadas de leche tibia
Para el relleno:
300g Jamón de York o cocido
200g de bacón
Aceitunas verdes rellenas de pimiento morrón
Aceitunas negras sin hueso
50g Pasas
1 huevo + 1 cucharadita de azúcar para pintar el pan una vez cocido
Preparación de la Masa:
Ponemos los primeros tres ingredientes juntos, y dejamos reposar tapado unos 30 minutos.
En un bol ponemos los seis restantes ingredientes y añadimos lo que teníamos reservado con la levadura que ya habrá fermentado.
Amasamos bien y dejamos la masa en el mismo bol y tapada hasta que doble su volumen de 1 a 2 horas aproximadamente.
Espolvoreamos la encimera con harina sobre ella ponemos la masa para estirarla. Haremos un rectángulo de un espesor de medio centimetro.
Relleno:
Podemos poner el jamón o bien en lonchas algo gruesas, o bien troceado, repartiéndolo por toda la masa. Le añadimos el bacón, de igual forma, así copmo las aceitunas y las pasas.
Comenzamos a enrollar la masa (como si fuera un brazo de gitano) cerrando muy bien tanto la unión del final de la masa como los extremos.
En una fuente, forrada con papel de horno, colocamos el pan de jamón, con la unión hacia abajo. Podemos hacer unas tiras de masa con lo que ha sobrado para adornar por encima, así damos nuestro toque personal en la decoración. Tapamos con film y dejamos reposar la masa otra vez 1 hora.
Un poco antes de que vayamos a poner el pan en el horno, como 15 minutos mínimo, lo encenderemos a 225ºC.
Quitamos el film y metemos al horno hasta que esté bien dorado. Aproximadamente unos 30 minutos.
Sacamos y con ayuda de la brocha untamos por encima la mezcla de yema y azúcar. Volvemos a meter otros 5 a 10 minutos más.
Dejar enfriar sobre una rejilla. Como véis así queda en su interior y es un pan muy rico.
Gracias Olmar, está buenísimo, ya me he comido un buen trozo . También, todo hay que decirlo, es que estas manitas son una máquina, que buena que soy (no necesito abuela, pero lo que es verdad .... ).
PAN DE JAMÓN
Es un pan típico en las mesas venezolanas en fechas navideñas, es el segundo componente obligatorio en las cenas navideñas, el primero es la hallaca.
Para la masa:
25 g de levadura de panadería
Agua templada, algo menos de media taza
1 cucharadita de moka de azúcar
......
2 y1/2 tazas de harina (posiblemente se utilice algo más, y para estirar la masa)
2 cucharadas rasas de azúcar
½ cucharadita de moka de sal
3 cucharadas de mantequilla
1 huevo
4 cucharadas de leche tibia
Para el relleno:
300g Jamón de York o cocido
200g de bacón
Aceitunas verdes rellenas de pimiento morrón
Aceitunas negras sin hueso
50g Pasas
1 huevo + 1 cucharadita de azúcar para pintar el pan una vez cocido
Preparación de la Masa:
Ponemos los primeros tres ingredientes juntos, y dejamos reposar tapado unos 30 minutos.
En un bol ponemos los seis restantes ingredientes y añadimos lo que teníamos reservado con la levadura que ya habrá fermentado.
Amasamos bien y dejamos la masa en el mismo bol y tapada hasta que doble su volumen de 1 a 2 horas aproximadamente.
Espolvoreamos la encimera con harina sobre ella ponemos la masa para estirarla. Haremos un rectángulo de un espesor de medio centimetro.
Relleno:
Podemos poner el jamón o bien en lonchas algo gruesas, o bien troceado, repartiéndolo por toda la masa. Le añadimos el bacón, de igual forma, así copmo las aceitunas y las pasas.
Comenzamos a enrollar la masa (como si fuera un brazo de gitano) cerrando muy bien tanto la unión del final de la masa como los extremos.
En una fuente, forrada con papel de horno, colocamos el pan de jamón, con la unión hacia abajo. Podemos hacer unas tiras de masa con lo que ha sobrado para adornar por encima, así damos nuestro toque personal en la decoración. Tapamos con film y dejamos reposar la masa otra vez 1 hora.
Un poco antes de que vayamos a poner el pan en el horno, como 15 minutos mínimo, lo encenderemos a 225ºC.
Quitamos el film y metemos al horno hasta que esté bien dorado. Aproximadamente unos 30 minutos.
Sacamos y con ayuda de la brocha untamos por encima la mezcla de yema y azúcar. Volvemos a meter otros 5 a 10 minutos más.
Dejar enfriar sobre una rejilla. Como véis así queda en su interior y es un pan muy rico.