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* PAN DE JAMÓN

Posted: Sat 18 Apr, 2009 18:59
by Dela
Va para todos, pero en especial para Olmar, que me dió la receta hace ni se sabe y ni se sabe la de intentos que ha tenido hasta que se ha hecho, o mejor dicho, la de intentos que he hecho para hacerle, cuantas veces tenía todo preparado y por unas causas o por otras no lo hacía.

Gracias Olmar, está buenísimo, ya me he comido un buen trozo :lol: . También, todo hay que decirlo, es que estas manitas son una máquina, que buena que soy (no necesito abuela, pero lo que es verdad .... :roll: :lol: ).

PAN DE JAMÓN

Es un pan típico en las mesas venezolanas en fechas navideñas, es el segundo componente obligatorio en las cenas navideñas, el primero es la hallaca.

Para la masa:

25 g de levadura de panadería
Agua templada, algo menos de media taza
1 cucharadita de moka de azúcar

......

2 y1/2 tazas de harina (posiblemente se utilice algo más, y para estirar la masa)
2 cucharadas rasas de azúcar
½ cucharadita de moka de sal
3 cucharadas de mantequilla
1 huevo
4 cucharadas de leche tibia


Para el relleno:

300g Jamón de York o cocido
200g de bacón
Aceitunas verdes rellenas de pimiento morrón
Aceitunas negras sin hueso
50g Pasas
1 huevo + 1 cucharadita de azúcar para pintar el pan una vez cocido


Preparación de la Masa:

Ponemos los primeros tres ingredientes juntos, y dejamos reposar tapado unos 30 minutos.
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En un bol ponemos los seis restantes ingredientes y añadimos lo que teníamos reservado con la levadura que ya habrá fermentado.
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Amasamos bien y dejamos la masa en el mismo bol y tapada hasta que doble su volumen de 1 a 2 horas aproximadamente.
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Espolvoreamos la encimera con harina sobre ella ponemos la masa para estirarla. Haremos un rectángulo de un espesor de medio centimetro.
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Relleno:

Podemos poner el jamón o bien en lonchas algo gruesas, o bien troceado, repartiéndolo por toda la masa. Le añadimos el bacón, de igual forma, así copmo las aceitunas y las pasas.
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Comenzamos a enrollar la masa (como si fuera un brazo de gitano) cerrando muy bien tanto la unión del final de la masa como los extremos.
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En una fuente, forrada con papel de horno, colocamos el pan de jamón, con la unión hacia abajo. Podemos hacer unas tiras de masa con lo que ha sobrado para adornar por encima, así damos nuestro toque personal en la decoración. Tapamos con film y dejamos reposar la masa otra vez 1 hora.
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Un poco antes de que vayamos a poner el pan en el horno, como 15 minutos mínimo, lo encenderemos a 225ºC.

Quitamos el film y metemos al horno hasta que esté bien dorado. Aproximadamente unos 30 minutos.

Sacamos y con ayuda de la brocha untamos por encima la mezcla de yema y azúcar. Volvemos a meter otros 5 a 10 minutos más.

Dejar enfriar sobre una rejilla. Como véis así queda en su interior y es un pan muy rico.
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Re: PAN DE JAMÓN

Posted: Sat 18 Apr, 2009 23:39
by olmar
Bravo, Dela! Al fin que te decidiste! Y te salió perfecto. Con variantes pero debía estar sabrosísimo. Sobre todo en estas fechas, que aqui no lo encuentras por ninguna parte, mientras que en Navidad y Año Nuevo tienes que hacer cola en la panadería para poder comprarlo. :smile_smile: :chapeau: :smile_smile:
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Re: PAN DE JAMÓN

Posted: Sun 19 Apr, 2009 21:05
by Dela
La verdad es que está muy bueno, lleva su tiempo hacerlo, pero como todo, y no es complicado para nada.

Re: PAN DE JAMÓN

Posted: Mon 20 Apr, 2009 10:04
by Mascarpone
Dela, la verdad es que le has dado un acabado fantástico (y yo no soy tu abuela... :mrgreen:), pero por la "consistencia" para mí que este pan se merece un plato para el solo...

Salut!

Re: PAN DE JAMÓN

Posted: Mon 20 Apr, 2009 14:04
by Dela
Gracias

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Pues sí, es un pan que lo lleva ya todo para comerlo cuando se quiera, "paaperitivo", "pamientras haces la comida", "palacena", "pallevarte a donde quieras", pamerendá", ...... y así unas cuantas más.

Te aconsejo que lo hagas Image

Re: PAN DE JAMÓN

Posted: Mon 20 Apr, 2009 16:11
by Chefuri
Fantástico Dela, como me ha gustado el doble una vez le pones el relleno.
Muy interesante es esta receta porquea partir de la masa base se pueden hacer infinidad de variantes.
A mi siempre me gustó mezclar en la propia amasadora olivas, o bien chorizo bien picado. que en la coccion suelten grasita y queden húmedos estos panes con relleno es una maravilla.

Encima ha quedado una buena cortecita, tiene pinta de estar crujientito por fuero y generoso de miga.

Excelente¡¡¡

Re: PAN DE JAMÓN

Posted: Mon 20 Apr, 2009 21:40
by Dela
Chefuri, ya tengo en mente lo que has comentado, hacer variaciones con esta misma masa, deben de estar todas muy ricas, y ¿porqué no me dais consejos?, yo ya he pensado en algunas combinaciones, pero seguro que entre todos me dais ideas buenísimas.

Mascarpone, qué tal uno relleno de cebolla caramelizada con sobrasada .....

Chefuri, y con butifarra .....

¿O uno para el foro vegetariano? ....

Venga animaros a proponer distintos rellenos. :smile_smile:

Re: PAN DE JAMÓN

Posted: Mon 20 Apr, 2009 22:50
by olmar
lo des vegetariano, no lo creo posible. Por lo menos, no respetando su espíritu. propósito y razón. Porque una de las gracias del pan de jamón es, como dijo Chefuri, que la tocineta y el jamón impregnan con su grasa y sabor la masa del pan que los rodea. Lo mismo sucedería con todas las alternativas que se han propuesto (y que espero que los panaderos de por aca no lean nunca! :D ). Pero los vegetales no pueden producir ese efecto. A menos que sean nueces molidas o algo asi.