Receta de pan
Posted: Sun 22 Mar, 2009 05:18
Gracias por este espacio,se que lo voy a disfrutar montones.Y aprovecho para contarles que por fin me salio la masa madre,pero justo se me daño la llave del horno! .....espero solucionarlo para el martes,ya que el lunes es dia feriado en mi pais y nadie trabaja...en fin......aca la foto de mi hermosa masa madre(no es la mejor del mundo,pero me funciono bien).
Esta masa en la mayoria de casos reemplaza la levadura y da como resultado panes mas sabrosos y aromaticos.
pd:perdonen lo rustico de la foto
No se si sea ya el momento para postear las recetas,si meto la pata,por favor corrijanme je je je.
Masa madre:
Primer día
Se mezclan 50 gr de harina integral de trigo con 50 ml de agua tibia y se deja fermentar a temperatura ambiente (de 20º a 25º es la temperatura adecuada) durante 24 horas.Yo la puse en un tarro de cristal y cubierto con un paño de cocina.
Segundo día
A esta masa se le añaden 100 ml de agua, 100 gr de harina de fuerza y 20 gr de azúcar. Se mezcla todo bien y se deja fermentar otras 24 horas en el mismo tarro y cubierto con el trapo
Tercer día:
Se añaden 200 grs. de harina de fuerza y 200 ml de agua y se mezcla bien con el fermneto anterior. Se vuelve a cubrir con el paño y se deja reposar otras 24 horas, y a partir de ese momento ya está lista para añadirla a la masa del pan.
Consevación:
Yo la tengo guardada en el frigorífico en un tarro de cristal que cierra herméticamente. Con el frío se ralentiza la fermentación, por eso cuando la voy a utilizar la dejo un buen rato a temperatura ambiente. Es necesario “refrescarla” cada semana: si se sacan 100 gr para hacer el pan, hay que añadir 50 de harina de fuerza y 50 de agua. Se mezcla bien y otra vez al frigo, y así se puede mantener hasta que se quiera.
Esta receta la tome de:www.recetasdemama.es.
Esta masa en la mayoria de casos reemplaza la levadura y da como resultado panes mas sabrosos y aromaticos.
pd:perdonen lo rustico de la foto
No se si sea ya el momento para postear las recetas,si meto la pata,por favor corrijanme je je je.
Masa madre:
Primer día
Se mezclan 50 gr de harina integral de trigo con 50 ml de agua tibia y se deja fermentar a temperatura ambiente (de 20º a 25º es la temperatura adecuada) durante 24 horas.Yo la puse en un tarro de cristal y cubierto con un paño de cocina.
Segundo día
A esta masa se le añaden 100 ml de agua, 100 gr de harina de fuerza y 20 gr de azúcar. Se mezcla todo bien y se deja fermentar otras 24 horas en el mismo tarro y cubierto con el trapo
Tercer día:
Se añaden 200 grs. de harina de fuerza y 200 ml de agua y se mezcla bien con el fermneto anterior. Se vuelve a cubrir con el paño y se deja reposar otras 24 horas, y a partir de ese momento ya está lista para añadirla a la masa del pan.
Consevación:
Yo la tengo guardada en el frigorífico en un tarro de cristal que cierra herméticamente. Con el frío se ralentiza la fermentación, por eso cuando la voy a utilizar la dejo un buen rato a temperatura ambiente. Es necesario “refrescarla” cada semana: si se sacan 100 gr para hacer el pan, hay que añadir 50 de harina de fuerza y 50 de agua. Se mezcla bien y otra vez al frigo, y así se puede mantener hasta que se quiera.
Esta receta la tome de:www.recetasdemama.es.