Perlas de agar agar. Fáciles. Like Ferran Adrià!! Fotos.

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Todocuisine
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Perlas de agar agar. Fáciles. Like Ferran Adrià!! Fotos.

Post by Todocuisine »

Receta fácil, aunque impresionante para aquel que nunca la ha visto. Parece alta cocina y es más sencillo que hacer un huevo frito. Si queréis ir al grano, saltaros la introducción. Si queréis leer un poco de física en la cocina y conocimientos generales nunca esta de más echarle un vistazo a la introducción. A estas bolitas diminutas de agar agar se les llama "canicas" o "huevas" o "perlas".

Más info, consejos, física culinaria...:

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Ingredientes:
3 g. de agar agar en polvo.
110 ml. de agua
90 ml. de salsa de tomate.
Un vaso de aceite.
Un cuentagotas (o en su defecto una jeringuilla y muy buen pulso)

Mezclamos la mitad del agua con la salsa de tomate i ponemos a calentar al fuego. Calentamos aparte la otra mitad del agua en un recipiente aparte y cuando este caliente, desleímos en ella el agar agar. Incorporamos dicha mezcla a la otra, que también debe estar caliente. Mezclamos bien y seguimos calentado a fuego medio, removiendo, hasta que empiece a hervir, momento en que retiramos el cazo del fuego. Inmediatamente llenamos un cuentagotas con la mezcla y vamos dejando caer gotitas separadas sobre un plato hondo que habremos llenado con el aceite. Veremos como al caer en el plato con aceite las gotas se convierten en bolitas.

Una vez tengamos el plato bastante lleno de dichas bolitas retiraremos alguna con una cuchara. Si vemos que ya esta sólida procederemos a colar el aceite, reservando las bolitas que quedaran en el colador y procediendo a hacer una nueva tanda.

Si vemos que la mezcla del cazo se empieza a espesar demasiado como para llenar el cuentagotas deberemos volver a calentarla. Si por otro lado vemos que se enfría dentro del cuentagotas deberemos calentar agua e introducir el cuentagotas en ella, y es que el estado del agar agar es reversible, aproximadamente a partir de los 60-70 grados centígrados, dependiendo de la cantidad de azucares, del pH de la mezcla…etc. Con reversible me refiero a que pasa de sólido a líquido y de líquido a sólido en función de la temperatura.


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Re: Perlas de agar agar. Fáciles. Like Ferran Adrià!! Fotos.

Post by chefwww »

Yo la he visto en video y realmente es muy impresionante. Estos temas son uno de los favoritos de los foreros, incluido Chefuri.

Gracias por la receta !!!
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Re: Perlas de agar agar. Fáciles. Like Ferran Adrià!! Fotos.

Post by Chefuri »

La esferificación con agar agar es el gran recurso que a veces utilizamos cuando no logramos una esferificacion clasica con alginato y baño de calcio.

Como dices es un preparado facil aunque puede sorprender a aquellos que no lo hayan probado.

Gracias todocuisine por tu amabilidad¡¡
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