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Buñuelos de batata rellenos de trufas de chocolate (navideñ

Posted: Mon 08 Dec, 2008 03:57
by olmar
Receta de la señora Yirlenett Rodriguez, finalista en el Quinto Concurso de Cocina del semanario "ESTAMPAS" del diario "El Universal"

Buñuelos de batata rellenos de trufas de chocolate
y almendras, en salsa de chocolate blanco y menta

INGREDIENTES
• 3 batatas grandes
• Agua
• Sal
• 50 ml de crema de leche
• 400 gramos de chocolate amargo
• 20 gramos de mantequilla
• 1 cucharadita de brandy
• Almendras molidas
• 180 gramos de harina
• 2 huevos
• 16 gramos de levadura
• 50 gramos de azúcar
• Soda
• 1.580 gramos de chocolate blanco
• 50 ml de leche
• 150 ml de crema de leche
• 10 hojas de menta fresca
• Aceite de maíz
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PREPARACIÓN

Buñuelos
Pelar las batatas y ponerlas a ablandar con un poco de sal. Retirar del agua y enfriar. Triturar las batatas para obtener un puré.


Masa o envoltura
Mezclar la harina, los huevos, la levadura, el azúcar y la soda.


Trufas de chocolate y almendras
Derretir en baño de María la mantequilla y el chocolate. Añadir la crema de leche y las almendras molidas. Retirar del fuego. Dejar enfriar. Añadir el licor, mezclar bien y dejar reposar en la nevera. Preparar las trufas y congelar.

Salsa de chocolate blanco
Derretir en baño de María el chocolate hasta obtener una consistencia suave. Colocar en una olla la leche y la crema de leche. Una vez que hierva, agregar las hojas de menta. Retirar del fuego y dejar reposar durante 10 minutos.

Montaje del postre
Tomar las trufas congeladas y envolverlas con el puré de batata haciendo bolitas. Cubrir las bolitas con la masa o envoltura y freír en suficiente aceite. Bañar con la salsa de chocolate blanco.

¡QUÉ BATATA!
Para Yirlenett, la batata es un tubérculo fabuloso. "Tiene un sabor dulzón y cuando se cocina queda bien suavecita. Claro, hacer una masa con ella lleva más trabajo, porque no tiene gran consistencia".