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 Asunto: BIENMESABE DE COCO
NotaPublicado: Dom 23 Nov, 2008 00:31 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela

Dedicado a Vicenta, la madre de Dela, a quien le gustan los postres a base de coco.

Este es un dulce tradicional. Pero como Venezuela era un país pobre, nos olvidamos de las almendras y usamos el coco en su lugar. Es una variante muy sabrosa del bienmesabe de almendras conocido en España.

BIENMESABE DE COCO

2 cocos. O taza y media de leche de coco.
2 tazas de agua muy caliente
½ Kg. de azúcar
1 ½ taza de agua
8 yemas de huevo
¼ cucharadita de sal
1 bizcochuelo pequeño
Vino moscatel o brandy, al gusto

Al ir a comprar los cocos, agitarlos a fin de saber si tienen aún algo de agua adentro. Si no es el caso, no comprarlos porque ya están viejos.

Romper los cocos, a martillazos si es necesario. Poner los trozos cerca de una fuente de calor, a fin de facilitar la tarea de retirar la carne de la cáscara. Con un cuchillo, quitar la piel marrón que los envuelve. Cortar en trocitos y pasarlos por el procesador de alimentos, junto con las dos tazas de agua caliente. De inmediato, ponerlos en un colador de lienzo y exprimir para obtener la leche.

Disolver el azúcar en la taza y media de agua y llevar al fuego a fin de hacer un almibar. Debe quedar a punto de hebra, o sea que al levantar una cuchara que se haya sumergido en el almibar la gota que caiga forme una especie de hilo o hebra.

Revolver las yemas para unirlas. Agregar la leche y la sal y mezclar bien. Añadir el almibar y poner a cocinar a fuego muy suave, removiendo, hasta que empiece a hervir. Reducir aún mas el fuego para impedir que las yemas se cocinen y continuar revolviendo dos o tres minutos mas. Retirar e introducir el recipiente en uno mas grande, con agua fría, y seguir revolviendo a fin de refrescar la crema e impedir que se forme nata.

Cortar el bizcochuelo en tajadas de unos seis centímetros de largo, dos de ancho y uno y medio de alto. En un recipiente de vidrio poner en el fondo una capa de crema. Arriba una de bizcochuelo mojadas en el vino o el brandy, que puede haberse mezclado con un poquito de agua y continuar hasta culminar con una capa de crema. Refrigerar antes de servir.

Si hacemos este postre al estilo antigui, se puede espolvorear con canela (optativo, a mi no me gusta). Hoy dia es usual cubrirlo con una capa de merengue.


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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


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 Asunto: Re: BIENMESABE DE COCO
NotaPublicado: Lun 24 Nov, 2008 00:31 
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Chef forer@
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Registrado: Mié 29 Mar, 2006 01:51
Mensajes: 1333
Ubicación: Barcelona (España)
Pues tiene muy buena pinta y con lo que me gusta a mí el coco :D


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 Asunto: Re: BIENMESABE DE COCO
NotaPublicado: Mié 26 Nov, 2008 17:01 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Pues muchas gracias Olmar, tomo nota, aunque lleva muchas yemas, lo haré, total por un día :roll: :lol:

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Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com