Samfania (Vegana)

Foro temático en el que compartir recetas y/o cuestiones relacionados con el vegetarianismo y veganismo. Se parecen pero no son lo mismo.

Moderators: olmar, Dela, alexia

Post Reply
User avatar
forovegetariano.org
Posts: 24
Joined: Tue 14 Oct, 2008 11:27
Contact:

Samfania (Vegana)

Post by forovegetariano.org »

Autor : matrix

Fuente:
http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... hp?t=11965

La samfaina es un plato típico catalán. Se puede comer sólo o como acompañamiento (en nuestro caso de cereales etc).
He encontrado un enlace en la wikipedia catalana (en la en español no salía) http://ca.wikipedia.org/wiki/Samfaina

Apta para vegetarianos y veganos

Ingredientes
  • 2 berenjenas
  • 3 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 4 tomates maduros
  • 1 calabacín
Image

Elaboración

Cortamos la berenjena en dados y la dejamos en remojo en agua con sal.
Mientras, cortamos la cebolla en trozos no muy pequeños. Cogemos una sartén o cazuela y la ponemos al fuego con un buen chorro de aceite. Echamos la cebolla y la vamos sofriendo.
Mientras, coortamos los tomates en cuartos (sacándoles antes el "corazón") y los echamos en otra sartén con un poco de aceite y el fuego no muy fuerte. lo tapamos.
Colamos la berenjena y la echamos con la cebolla. Cortamos también los pimientos en cuadrados y el calabacín. Echamos el pimiento junto con las otras hortalizas y cuando ya están un poco hechas, echamos el calabacín.
Tapamos la sartén, la ponemos con el fuego muy bajito, salamos y la dejamos que se vaya cociendo todo lentamente.
Cuando los tomates ya estén, los pasamos por la batidora y los echamos a la otra sartén los últimos minutos de cocción.

Y ya está! Esto es la samfaina!

Comentarios adicionales

Como decía, la samfaina da para muchos platos. Yo me hice bastante y me la he comido con arroz, quinoa, mijo, en empanada, en tortilla, sola, con pan...
Supongo que se puede congelar, y sobretodo lo que se hacía era embotarla al vacío (en un tarro de cristal y hirviéndolo unos minutos).
En el próximo mensaje os cuelgo fotos de mis platos con samfaina :D
Ah! la foto de la receta es a media cocción, por lo que las verduras todavía están un pelín crudas
Last edited by forovegetariano.org on Wed 05 Nov, 2008 20:40, edited 1 time in total.
User avatar
forovegetariano.org
Posts: 24
Joined: Tue 14 Oct, 2008 11:27
Contact:

Re: Samfania (Vegana)

Post by forovegetariano.org »

Pues como os decía, con la samfaina hice una empanada, que fue tan fácil como comprar una masa de hojaldre vegana y rellenarla de samfaina, doblarla por la mitad (como una empanadilla gigante) y cocerla unos minutos al horno.
El resultado:
Image
Image
Image

Y también la comí con mijo:
Image
Last edited by forovegetariano.org on Wed 05 Nov, 2008 20:41, edited 1 time in total.
User avatar
forovegetariano.org
Posts: 24
Joined: Tue 14 Oct, 2008 11:27
Contact:

Re: Samfania (Vegana)

Post by forovegetariano.org »

Otro uso de la samfaina:
tofu a la plancha con samfaina.
Image

La samfaina dura bastantes días, una vez hecha, en la nevera. Como tarda un buen rato en hacerse (la gracia es hacerla con el fuego suave y que vaya cociendo lentamente) merece la pena hacer mucha e irla comiendo durante la semana. Supongo que se puede congelar perfectamente, a parte.

Autor: matrix

Fuente:
http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... hp?t=11965
Post Reply