Apta para Vegetarianos y Veganos
Ingredientes:
- 2 rectángulos de masa de hojaldre ( uno un poco más grande que otro)*
- 1 bloque de seitán .
- 2 zanahorias.
- 400g de champiñones.
- 1 puerro.
- 1 cebolla morada ( o de qualquier variedad).
- 2 dientes de ajo.
- El zumo de 1/2 limón.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- 1 cucharada sopera de salsa de soja.
- Romero y tomillo picados.
- Sal.
1º pon en un bol el seitán troceado, los 2 dientes de ajo pelados y troceados, la cucharada de aceite de oliva y la de salsa de soja , el romero y tomillo picados y el zumo de limón.
Tritúralo todo con la batidora y resérvalo mientras preparas el resto de ingredientes, para que se vayan integrando los sabores.
Rehoga con un poquito de aceite la cebolla pelada y picada, el puerro también picado y la zanahoria pelada y cortada en rodajas,deja que se cocinen unos 5 minutos y añade los champiñones limpios y troceados.
Deja cocinando unos 10 minutos más , removiendo de vez en cuando.
Cuando estén listas, pásalas al bol del seitán, mézclalo todo bien y deja enfriar.
Pon el horno a calentar a 200º.
Coloca el rectángulo de hojaldre más pequeño sobre la fuente de horno en la que lo cocinarás y que habrás cubierto con papel vegetal.
Extiende sobre él la mezcla anterior cuando esté fría (si la pones caliente el hojaldre se ablandará y no se cocinará bien), dejando un margen de 1cm aprox por cada lado del rectángulo.
Tapa el relleno con el otro rectángulo de masa de hojaldre y une las dos masas juntando y presionando los márgenes sobrantes.
Marca surcos sobre la superficie del hojaldre, con un cuchillo de hoja lisa , sin llegar a cortar la masa, y pincha los surcos con un tenedor**
Si te ha sobrado masa, puedes aprovechar para hacer con ella alguna decoración sobre la superficie
Introduce la fuente en la parte media del horno y deja que se cocine unos 15 min, pasado ese tiempo pon la fuente en la parte baja del horno y deja cocer 10 min más.
Comentarios adicionales:
*Si usas masa refrigerada necesitarás 2, como estas masas suelen ser circulares tendrás que cortar los sobrantes para formar el rectángulo.
Creo que en este caso es más económico y práctico usar masa congelada, en las cajas van de 2 en 2 , descongélala antes de rellenarla.
**Los surcos se hacen para poder cortar el hojaldre sin que se rompa
Si te ha sobrado masa aprovéchala cortando tiras o cuadraditos y pintando unos con una mezcla de aceite de oliva-pimentón-sal-semillas de girasol y otros con aceite de oliva-semillas de comino [...] y aprovecha los últimos 10 mín. de cocción de la masa para cocinarlas.
También puedes hacer palitos o cuadraditos dulces rebozándolos en azúcar-sésamo o pintándolos con mermelada [...] y cocinándolos en el horno
El resto de las fotos :
1ª-Las verduras rehogándose.
2ª-La mezcla con el seitán en el bol.
3ª-La masa y el relleno.
4ª-La masa tapada.
5ª-los surcos y algo más