Pastel de tofu y algarroba (Vegana)

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arrels
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Pastel de tofu y algarroba (Vegana)

Post by arrels »

Pastel de tofu y algarroba (V)

Apta para Vegetarianos y Veganos)

Ingredientes:

Para la masa de almendras:
  • 60g de harina de almendras .
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • 125g de harina integral.
  • 2 cucharadas de azúcar integral.
  • Una pizca de sal.
  • 1 gota de extracto de almendra (opcional).
  • 2-3 cucharadas de agua helada.
  • El zumo de 1 naranja.
Para el relleno:
  • 1 bloque de tofu.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • 70ml de zumo de naranja
  • 70ml de vino de oporto ( si no se toma o hay niños cambiar por zumo de manzana ..., el oporto se puede cambiar por mistela, moscatel...)
  • 25g de harina de algarroba ( si no os gusta podéis cambiarla por cacao en polvo).
  • 2 cucharaditas de extracto de almendras (opcional).
  • Azúcar lustre (molido) para decorar (opcional, yo no pongo).
  • *En temporada de fresas añadir un buen puñado al vaso de la batidora.
Elaboración:

-Coloca la harina integral, la de almendras ,el aceite, el azúcar y la sal en un cuenco (si usas el extracto de almendras añádelo también) y mézclalo todo bien frotando entre las manos para que quede como migajas.
Añade el zumo de naranja y el agua helada y mézclalo todo hasta que la masa forme una bola.
Colócala sobre papel vegetal , presiona hasta dejar un grosor de unos 2,5 cm aprox. y cubre con otra hoja de papel vegetal ligeramente enharinado .
Deja reposar en la nevera 20 min aprox. antes de estirarla. Pasado ese tiempo estira la masa y colócala sobre la base del molde (previamente engrasado y enharinado, y pincha los bordes y la base con un tenedor para que no de hinche al cocer) que hayas elegido (a ser posible redonda y cuyo borde tenga varios cm de profundidad, el pastel debe quedar tipo "quiche") y cuécela ligeramente en el horno a unos 160º sin dejar que llegue a dorarse (10-15min. aprox.), sácala del horno dejando este encendido mientras preparas el relleno.
-Prepara el relleno picando bien fino el tofu, colócalo en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes y bate hasta obtener una pasta suave y cremosa (si queda muy espesa diluir con un poco de leche o nata de soja). Vierte la mezcla sobre la masa semi-cocida en introduce en el horno a 180º durante aprox 1h .
Deja enfriar antes de desmoldar y reserva en el frigorífico hasta el momento de servir, espolvorea entonces con el azúcar lustre y harina de algarroba .

Comentarios adicionales:

Al no llevar huevo ni gelatinas tarda en cocer, dependiendo del horno podría tardar mas de 1 h, antes de sacarla del horno comprobad que el relleno ha cuajado introduciendo un pincho o la punta de un cuchillo afilado , si sale muy manchado de relleno es que todavía le falta.

Al final ha estado cociendo 45min en el horno, después la he dejado dentro , pero con el horno apagado 15 min más.
Lo ideal hubiese sido decorarla con fresas , aprovechando que es la temporada( lo era cuando la hice :roll: ), pero no lo he pensado al principio y las he metido todas en la batidora con el tofu :wink:
Al final la he decorado con mitades de nueces y canela molida
Si sois muy golos@s poned más azúcar a la masa , y quizás también un poco en la batidora , si ponéis el que indica la receta tendréis una tarta con un toque amargo que personalmente "me encanta " :D

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