Bacalao a " la llauna" Receta tradicional catalana
Posted: Sat 31 May, 2008 17:29
Bacalao a " la llauna"
Ingredientes para 4 personas:
4 lomos de bacalao desalado de entre 160-200 gr.
240 gr. de alubias cocidas
4 dl. de aceite de oliva 0.4
2 cucharadas de pimentón de la Vera
4 dientes de ajo pelados
C/s de harina para rebozar
C/s de aceite de oliva para freir
2 blancos de puerro
Elaboración
El bacallà a la llauna es una de las recetas mas tradicionales de la cocina catalana; un plato contundente , muy calórico pero a su vez muy muy sabroso y facil de realizar.
Debemos freir el bacalao a unos 170 grados previo paso por harina para lograr retener los jugos de cocción en el interior de la pieza, asi llegará muy jugosa al comensal.
A su vez podemos preparar la "llauna", cortando los ajos pelados en láminas y tostandolos ligeramente en el aceite de oliva 0,4 indicado en el escandallo. Es importante que no se tuesten mucho, si no los ajos resultaran amargantes.
Seguidamente y en caliente tambien se le añade el pimentón ( no por usar Pimentón de la Vera dejaremos de hacer buena cocina catalana¡),
Calentamos las alubias y las colocamos en el fondo del plato. Colocaremos encima el bacalao y con la llauna rociaremos abundantemente el conjunto, sin olvidarnos de los ajos del refrito.
Servir bien caliente y al gusto le podemos poner una fritura de blanco de puerro como se indica en la fotografia.
tiempo estimado de elaboracion: de 3 a 5 minutos¡
Ingredientes para 4 personas:
4 lomos de bacalao desalado de entre 160-200 gr.
240 gr. de alubias cocidas
4 dl. de aceite de oliva 0.4
2 cucharadas de pimentón de la Vera
4 dientes de ajo pelados
C/s de harina para rebozar
C/s de aceite de oliva para freir
2 blancos de puerro
Elaboración
El bacallà a la llauna es una de las recetas mas tradicionales de la cocina catalana; un plato contundente , muy calórico pero a su vez muy muy sabroso y facil de realizar.
Debemos freir el bacalao a unos 170 grados previo paso por harina para lograr retener los jugos de cocción en el interior de la pieza, asi llegará muy jugosa al comensal.
A su vez podemos preparar la "llauna", cortando los ajos pelados en láminas y tostandolos ligeramente en el aceite de oliva 0,4 indicado en el escandallo. Es importante que no se tuesten mucho, si no los ajos resultaran amargantes.
Seguidamente y en caliente tambien se le añade el pimentón ( no por usar Pimentón de la Vera dejaremos de hacer buena cocina catalana¡),
Calentamos las alubias y las colocamos en el fondo del plato. Colocaremos encima el bacalao y con la llauna rociaremos abundantemente el conjunto, sin olvidarnos de los ajos del refrito.
Servir bien caliente y al gusto le podemos poner una fritura de blanco de puerro como se indica en la fotografia.
tiempo estimado de elaboracion: de 3 a 5 minutos¡