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 Asunto: Rancho Canario (foto)
NotaPublicado: Lun 19 May, 2008 23:26 
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Forer@ de 1ª

Registrado: Lun 05 Jun, 2006 23:53
Mensajes: 100

Hola, saludos para todos. Les envío la receta del Rancho Canario, un plato tipico de las Islas Canarias. Nacido del campo canario, como se podrá comprobar sus ingredientes son productos que todo el mundo tenía en su casa, en épocas de hambre y escasez sin necesidad de añadir nada comprado en el supermercado, entre otras cosas porque no había dinero o supermercados.

Actualmente, y en lo que a restaurantes se refiere, sólo se sirve en áquellos que incluyen platos canarios, siendo algo difícil de encontrar a pesar de lo sabroso y suculento que es. La receta se va perdiendo, los tiempos han cambiado y cada vez se prepara menos.
Por lo tanto, he querido modestamente adaptándolo a la thermomix, contribuir a que se conserve la receta, estando seguro de que le va a encantar a quien lo prepare. Verán que sí. :D :D :D

Ingredientes:

- 50 grs. de aceite
- 1 cebolla grande (200 grs. aprox.)
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 65 grs. de tomate triturado
- 75. grs. de chorizo en lonchas
- Azafrán
- Tomillo
- Laurel
- 120 grs. de fideos gruesos
- 210 grs. de garbanzos cocidos (un bote pequeño)
- 230 grs. de papas aproximadamente
- 1100 grs. de agua.
- Sal


Preparación:

Trocear la cebolla y el ajo 6 seg. a vel. 5. Si el tomate es natural trocearlo junto con lo anterior, si es de lata, una vez tengamos la cebolla y los ajos troceados añadimos el tomate y el aceite y programamos 5 m. vel 1, 100º. Cuando falte un minuto y medio, añadimos el chorizo. Ponemos el agua, el azafrán, la sal, el tomillo y el laurel y programamos 30 min, vel 1, temp. Varoma. Faltando 20 m. añadimos los fideos, cuando falten 13 m. añadimos los garbanzos y pasamos a vel. cuchara. Faltando 8 m. ponemos las papas troceadas.
Si queremos, guisamos un muslo de pollo aparte, lo desmenuzamos y se lo añadimos al rancho. Queda exquisito
[attachment=0] ranchobo9.jpg




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 Asunto: Re: Rancho Canario (foto)
NotaPublicado: Lun 19 May, 2008 23:46 
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Administrador del foro
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Registrado: Sab 15 Feb, 2003 15:16
Mensajes: 2773
Ubicación: Barcelona
Guiller tiene muy buena pinta. Intentaré probarlo :D. Gracias por la receta y hasta la próxima. :salto:

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 Asunto: Re: Rancho Canario (foto)
NotaPublicado: Mar 20 May, 2008 23:48 
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Administrador del foro
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

Muchisimas gracias guiller por compartir con nosotros la receta; la cocina tradicional de España es tan amplia que aunque a medida que pasa el tiempo vas "redescubriendo" platos "ancestrales" que ni siquiera habias oido hablar.
Catalunya, sobretodo la zona de los pescadores de Calella, Palamós, etc... es muy prolífica en ranchos marineros, elaborados como bien dices, con aquello que se podia tener guardado todo el año, unas patatas y lo que se pescaba de faenar la mar.
Que gran cocina es la cocina fruto de esta improvisación, cocinar debe ser en parte esto, saber aprovechar lo que tienes y hacer que con pocos ingredientes logres una comida nutritiva y sabrosa.
Habria que haber vivido esos tiempos para realmente apreciarlo; ahora por suerte no pasamos tantas penurias y tenemos acceso a todo tipo de ingredientes.

Mas gracia si cabe me resulta una receta tan tradicional en una maquinaria tan moderna como es una Thermomix.

Pasado y presente en una misma receta.

Lo dicho, muchas gracias guiller por la colaboración

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 Asunto: Re: Rancho Canario (foto)
NotaPublicado: Mié 21 May, 2008 20:03 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Me gustó. La copié y la haré "a la antigua" visto que no tengo thermomix :D

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 Asunto: Re: Rancho Canario (foto)
NotaPublicado: Jue 22 May, 2008 22:56 
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Forer@ de 1ª

Registrado: Lun 05 Jun, 2006 23:53
Mensajes: 100

Gracias por tus palabras, Chefuri. Pienso seguir "investigando" con otros platos de por aquí y, si sale bien, serán los primeros en saberlo. Al igual que tú, creo que sería una pena que se perdieran, así es que manos a la obra. Además, como estamos en crisis, seguramente tendremos que echar mano de lo primero que tengamos a mano, que con un poco de sal y pan del día anterior, seguro que sale algo. :lol:


Olmar, anímate y haz el rancho. Seguro que conoces por ahí algún isleño que está cansado de comerlo y te hablará muy bien de él. Hasta pronto. :wink:


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 Asunto: Re: Rancho Canario (foto)
NotaPublicado: Vie 23 May, 2008 20:24 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Canarios hay por aqui a montón. De los de jaula y de los isleños. Practicamente casi todos los habitantes de las Islas Canarias tienen un pariente o conocen a alguien que vive o ha vivido en Venezuela :D

Pero no me hace falta preguntar. La receta me "sabe" bien :remueve. Asi que la haré. No será hoy, no será mañana....pero la haré.

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 Asunto: Re: Rancho Canario (foto)
NotaPublicado: Dom 25 May, 2008 19:50 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Que pinta más rica tiene, habrá que probarlo y decirte lo bueno que está, :wink:

Por cierto, ¿con 8 minutos a la patata le vale?

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 Asunto: Re: Rancho Canario (foto)
NotaPublicado: Dom 25 May, 2008 20:46 
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Forer@ de 1ª

Registrado: Lun 05 Jun, 2006 23:53
Mensajes: 100
Hola, Dela. Anímate a hacerlo y verás que bueno queda. Con respecto a las patatas, te diré que al ser trozos no muy grandes se hacen en ese tiempo, aunque depende también del tipo que sean. Al principio le ponía lo que decían las recetas y me desaparecían, sobre todo si usaba la mariposa. Con el rancho no se la puse (cada vez la uso menos porque me ha destrozado un par de comidas) y al final allí estaban, bien cocidas y todo. Además, normalmente no les doy ni siquiera ocho sino siete munutos. Hasta pronto. :wink: :wink:


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com