Huevos chimbos

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Huevos chimbos

Post by olmar »

Esta es una receta magnífica para hacer cuando se han tenido que utilizar 12 o más claras de huevo para, por ejemplo, hacer merengues. Por lo demás, es bastante antigua y muy tradicional en las orillas del lago de Maracaibo, en Colombia donde se los conoce como "huevos quimbos" y tambien en México, llamándoseles "huevos reales".

En las épocas de las bis bisabuelas, se utilizaban las cáscaras vacías y lavadas de los huevos para hacer este dulce. Mas tarde los maracaiberos inventaron las llamadas "chimberas”, compuesta por tres elementos: una especie de tapa de metal, con asa, perforada por agujeros redondos donde encajan pequeños moldecitos redondeados y un recipiente, no muy hondo, del mismo diámetro que la tapa, en cuyo interior se pone agua para cocinar los huevos al baño maría.

En nuestros días, solo los huevos chimbos semiindustriales tienen esa forma
huevos chimbos 2.jpg
huevos chimbos 2.jpg (1.7 KiB) Viewed 3555 times
. Los caseros suelen ser cónicos, ya que se usan los moldes de muffins o similares para hacerlos
huevos chimbos 1.jpg
huevos chimbos 1.jpg (2.06 KiB) Viewed 3553 times
Ahora, vamos con la receta

12 yemas de huevo, sin nada de clara
1 Kg. de azúcar
unas gotas de esencia de vainilla
Brandy al gusto

Batir las yemas hasta que espesen mas o menos al espesor de una mayonesa. Ponerlas, por cucharadas, en moldes de muffins, tacitas de café que resistan el calor del agua hirviendo o similares. Cocinar en baño maría, con el agua ya hirviendo, hasta que al introducirles una aguja o palillo, éste salga seco.. Desmoldar, procurando que no se rompar y reservar.

Previamente se ha preparado un almibar con el azúcar y un litro de agua. Se perfuma con la vainilla y se deja refrescar.

Al estar los huevos chimbos frios, se introducen en el almibar. Hay quien les da un pequeño hervor, cosa de cinco minutos, pero no es necesario. Cuando los huevos se han embebido con el almibar se saca una parte de éste, se mezcla con el brandy y se vuelve todo al recipiente donde estan los huevos, mezclando con cuidado. Controlar si el punto de brandy es el deseado. Poner los huevos en un frasco, tapar y llevar a la nevera por espacio de 24 horas antes de consumir. Claro que, si hace frio, no se enneveran y se consumen al dia siguiente a temperatura ambiente.

NOTA: Si hay algún maracucho desesperado por comer huevos chimbos, puede poner la mezcla de huevos en una quesillera o flanera y cocinar ahi, Luego, puede usarse un cortapasta redondo para dar forma a los huevos. O cortar cuadritos. La apariencia será horrible pero el sabor será el de siempre.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply