La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS (BURGOS)

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

Moderators: olmar, Dela, el_lobo

User avatar
luis navarro
Maestr@ forero
Posts: 509
Joined: Fri 01 Feb, 2008 16:53
Location: Santander

La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS (BURGOS)

Post by luis navarro »

Cuando compres morcilla de Burgos, no te creas que con eso es suficiente. Y no te fies cuando todos te digan que es buenísima.
Las he tomado en varias provincias, envasadas al vacío, de varios sitios de la provincia. Solo hay una realmente buena.
La única que se hace en el pueblo de Sotopalacios (no recuerdo la marca).
Está, saliendo de Burgos hacia Santander a 10 kms. (está tras un Hostal grande) y venden al público (¡¡hechas esa mañana!!). Son las que compra el Hotel Landa (ultimamante). No es cuestion de gustos.
Pero, ahora que no me oye mi ex, que es de Burgos, para mi, las mejores morcillas, son las de Aranda del Duero. Es algo distinta la receta (mas dulces). Aranda tiene mejor cordero,mejor morcilla y mejor vino.Que su rival, Burgos.Pero no las veo ,al vacio, en otras povincias.¿De donde es el dueño del Meson de Aranda con mas de 50 Rtes.? De Aranda. Por algo será.
Mas razones:
Tomé morcilla en todos los Rtes de Burgos. Y en casas particulares, que saben, que carnicería las hace mejor y peor, y las que son de hoy, ayer o de antes de ayer (factor que tienen muy en cuenta quienes entienden).
Y visito ocasionalmente, el paradigma,que es el Restaurante Hotel Landa (Relais et Chateaux) en Burgos. Ya no vuelvo a tomar morcillas -al vacío- si no son de Sotopalacios.
Busca: la palabra, pueblo SOTOPALACIOS.
Si les localizas (pags. blancas o amarillas),seguro que te envian a tu Rte. Tienen picante y no picante.Su chorizo es mediocre y algo caro (no es suyo).

Last edited by luis navarro on Mon 05 May, 2008 19:17, edited 1 time in total.
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

Re: La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS B(URGOS)

Post by chefwww »

Recordamos a nuestros foreros que el equipo de cheuri.com acepta cualquier tipo de presente ... en otras palabras aceptamos morcillas de burgos tambien :meparto: :meparto:
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS B(URGOS)

Post by Dela »

Que ricas las morcillas, pero casi todas, ya sean de cebolla, con piñones, de arroz, de verduras, ...., eso sí que estén bien hechas como dice Luis, eso es fundamental, porque hay algunas con unos aderezos ..... y con unos trozazos de grasa, ....., en fin que lo bueno siempre está rico.

Me apunto el pueblo, los pueblos, por si acaso.

Y Luis toma nota de lo que ha dicho Chefwww, ....., :cunyao:

Porque ......... ................................Chefwww, yo soy del equipo ¿no? :meparto:
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS (BURGOS)

Post by Chefuri »

No conocia las morcillas de sotopalacios, mi mirada siempre apuntaba a Burgos ( que gran visita pude hacer en Burgos en 2004, que maravilla la gastronomia española desde logroño hasta el final del camino de Santiago¡¡)

De Aranda de Duero por supuesto que se conoce el vino y las veces que he probado morcilla de Aranda tambien me ha parecido excelente, simplemente sublime cuando queda la piel crujiente. La madre de uno de mis mejores amigos es de Aranda de duero y una vez al año traia una remesa de productos de la tierra, buen vino y sublimes morcillas.

Como dice Chefwww aceptamos víveres para certificar lo dicho por Luis Navarro, nosotros no tenemos inconveniente en promocionar la calidad de los productos españoles¡ :lol: Tomo nota, a ver si puedo catarlas en un periodo razonable de tiempo, aunque primero van las delicias del forero Bordonaba, delicias del moncayo

Muchas gracias Luis por tu aportación, es un placer tener un crítico en nuestras paginas¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
luis navarro
Maestr@ forero
Posts: 509
Joined: Fri 01 Feb, 2008 16:53
Location: Santander

Re: La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS B(URGOS)

Post by luis navarro »

[/b]
Os prometo que si paso por Sotopalacios,les diré que tengo un grpo de compras...etc ....enviarles una caja para que lo prueben etc...
Dicho esto, respeto las morcillas de muchísimas zonas de España. Hasta en Canarias...Tal vez sea el embutido, que tiene mas diferentes modalidades, en España. ¿Si?. Con hierba de anís, arroz,cebolla, hierbas varias, y lo habitual.

Aunque se tiende a freírla, queda igual de bien al horno, manchando menos (si ponemos aluminio) y con menos grasa.
Hay variantes como la torteta y la bola (en Huesca y hacia el Pirineo, al menos)y ya me direis...La bola de chacina casera del Pirineo Huesca es una debilidad mía (junto a cosas que no confieso...por ahora). Ha dejado de hacerla donde me la enviaban. :llora: :llora: :llora: :llora:

En Inglés, es la " salchicha negra" o black sausage.Traducido al alemán, así también la llaman. La hay en muchas partes de Europa.
Aunque parece lo contrario, tiene pocas calorias (siento no probarlo con cifras que he leido).
Algunos la enharinan, para que se deshaga menos.
Y luego está la famosa morcilla del teatro. Otro día... veremos donde se compra.Me voy a zzzz.
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS B(URGOS)

Post by olmar »

Por qué no pones la receta para hacer la morcilla al horno? :?: :?: :?:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
luis navarro
Maestr@ forero
Posts: 509
Joined: Fri 01 Feb, 2008 16:53
Location: Santander

Re: La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS B(URGOS)

Post by luis navarro »

Morcilla al horno
me lo pides Olmar. Hace siglos que no las hago así.
Te diré algo aprox. con mi mejor intención.Pero..no respondo...

Cortar la morcilla en trozos anchos (unos 2 dedos; 4 cms.?). Es importante.
Poner en la bandeja de horno, con la carne hacia arriba. Verter una gotas -pocas- de aceite.
Hornear a 180ºC , de 7 a 10 min (esto es lo que no recuerdo) y dar la vuelta.Verter una gotas de aceite.
Importante: Para dar la vuelta, la carne debe antes, quedar "churruscada", algo marrón, seca.La piel se vuelve casi marrón. (No enharinar).
Se puede acompañar con cebolla en juliana, regada con aceite y sal. La cebolla es el gran hermano de la cebolla. Puedes poner pimentón picante y/o dulce, pero que casi no le de el calor (o se amarga). El otro hermano, son los pimientos rojos.Y unas papas fritas, cortadas gordas.
Subiendo el nivel, le va la cebolla glaseada o la mermelada de cebolla. Y el puré de castañas (aunque jamas lo he visto, pues la cocina castellana, es 100% distinta de la francesa).
Vino: rosado -el ideal es de Roa,o la zona de Ribera del Duero- o de Navarra; o un tinto crianza, no muy fuerte (como un Cvne de La Rioja).
[b[/b][/b]
Revuelto de morcilla: cortar la piel a lo largo. Rehogar el interior en 2 cuch. de aceite. Verter los huevos, sal,y al final, pimentón picante. Idea: añadir cebolla confitada. Decorar con tiras de pimiento rojo.
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

Re: La mejor morcilla nº1 : Del pueblo de SOTOPALACIOS B(URGOS)

Post by chefwww »

Image
morcillaaaaa ....
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Post Reply