@ olmar ... ni idea si es esta la receta que buscas, es algo que yo cocino
80/100 gr. de pasta Penne (ver foto) por persona, tamaño medio (son dos tamaños, el normal y el medio)
1 radicchio (1 es bastante por 2/3 personas) - (pronuncia Radikkio)
150 gr. de Speck en tiras (es un jamon ahumado de Trentino Alto Adige, Italia - pronuncia Spek) - (se puede substituir con Bacon)
1/4 de vaso de vino blanco
1/2 cebolla pequeña cortada
1 diente de ajo
aceite extra
sal y pimienta negra molida
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para hervir la pasta siempre es buena regla poner 1 litro de agua cada 100 gr. de pasta
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limpiar el Radicchio y cortarlo finito
saltear cebolla y ajo en aceite, añadir el Speck y 1 minutillo despues el vino blanco, reducir y poner en la misma sarten el Radicchio, arreglar de sal y pimienta, necesitan de unos dos/tres minutos de fuego medio y està listo
hervir la pasta "al diente", escurrir y saltear en la sarten junto a la salsa
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Unas opciones si no gusta el Speck o el Bacon
a - 200 gr. de Salsiccia (Longaniza)
b - 200 gr. de Pechuga de Pato
c - 150 gr. de Salmon ahumado
d - 6 Langostinos cada persona
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Puedo poner mas opciones pero ya con estas creo que sobran
Es mas utilizado y conocido el Arroz con Radicchio
Penne con Speck e Radicchio
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Penne con Speck e Radicchio
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré
- Mascarpone
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Re: Penne con Speck e Radicchio
Creo que tenemos un "pequeño" lío...
El radicchio se conoce como achicoria roja y la foto que nos ha puesto Pomodoro corresponde a una variedad alargada, la más habitual por aquí es de tipo "repollo".
Con el nombre de achicoria también se conoce otra planta (Cichorium intybus) que no tiene usos culinarios destacados.
En la web tenemos una ficha que tiene la foto de la achicoria roja y la descripción de la achicoria
Se debería abrir un nueva ficha para la achicoria roja y poner la foto de una achicoria en la ficha actual...
Líos a parte esta pasta pinta fenomenal ¡Gracias Pomodoro!
Salut!
- olmar
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Re: Penne con Speck e Radicchio
Gracias. El spek no me es conocido, la panceta ahumada, si. Crees que le vaya mal algo de crema?
Puedes decir "al dente". Es un término que pasó a la fraseologia culinaria sin traducción.
Para mi, eso de la foto es radichio rosso.
Puedes decir "al dente". Es un término que pasó a la fraseologia culinaria sin traducción.
Para mi, eso de la foto es radichio rosso.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Re: Penne con Speck e Radicchio
@ olmar ... si, puedes poner panceta ahumada cortada en tiras ... sin problema te sale muy bien
@ mascarpone ... he colgado la foto del Radicchio Trevigiano por este motivo, existen mas variedades y una apta a ser cocinada es la de Treviso (desde aquì sale el nombre Trevigiano) ... la que tu dices que teneis como ficha es la variedad de Chioggia (Cicoria di Chioggia) y esa se come normalmente en ensalada aliñada a gusto
Ademas existen la Cicoria Catalogna que se come hervida y despues salteada con aceite y ajo y tambien la que tu dices el Cichorium intybus creo que es in Italia la Cicoria "selvaje" de campo (y por supuesto se come, igual que la Catalogna)
la foto de tarassaco tiene copy asì que la podeis cortar en el caso
@ mascarpone ... he colgado la foto del Radicchio Trevigiano por este motivo, existen mas variedades y una apta a ser cocinada es la de Treviso (desde aquì sale el nombre Trevigiano) ... la que tu dices que teneis como ficha es la variedad de Chioggia (Cicoria di Chioggia) y esa se come normalmente en ensalada aliñada a gusto
Ademas existen la Cicoria Catalogna que se come hervida y despues salteada con aceite y ajo y tambien la que tu dices el Cichorium intybus creo que es in Italia la Cicoria "selvaje" de campo (y por supuesto se come, igual que la Catalogna)
la foto de tarassaco tiene copy asì que la podeis cortar en el caso
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Re: Penne con Speck e Radicchio
Ante todo agradecerte Pomodoro que nos envies recetas de cocina italiana; que a todos nos es tan familiar, pero que por mucho que le pongamos empeño, nos suele faltar esa gracia que teneis los italianos cocinando. Nos gusta que nos "influencieis", es un placer aprender un poquito mas de cocina tradicional italiana.
Habria que mirar lo de las variedades, habria que ver hasta que punto es necesario crear nuevas fichas.
Yo el radiccio "trevisano" ( asi le llamaba yo, originario de Treviso) lo he utilizado siempre para ensaladas, y siempre lo definia como una "endivia roja". Tiene similitudes con la achicoria y una forma alargada que recuerda a la endivia.
Por achicoria entiendo lo que esta en la foto de la ficha o ha puesto Pomodoro en la foto.
* Totalmente de acuerdo con Olmar, " al dente" lo entendemos todos; no te cortes Pomodoro¡¡ Puedes italianizar el foro si quieres¡
*Tarrassaco y chicoria catalogna se ven claramente que son variedades suficiente diferenciadas, creo que aqui si que mereceria la pena crear una ficha, aunque no podriamos usar esas fotos si tienen derechos de autor.
Habria que mirar lo de las variedades, habria que ver hasta que punto es necesario crear nuevas fichas.
Yo el radiccio "trevisano" ( asi le llamaba yo, originario de Treviso) lo he utilizado siempre para ensaladas, y siempre lo definia como una "endivia roja". Tiene similitudes con la achicoria y una forma alargada que recuerda a la endivia.
Por achicoria entiendo lo que esta en la foto de la ficha o ha puesto Pomodoro en la foto.
* Totalmente de acuerdo con Olmar, " al dente" lo entendemos todos; no te cortes Pomodoro¡¡ Puedes italianizar el foro si quieres¡
*Tarrassaco y chicoria catalogna se ven claramente que son variedades suficiente diferenciadas, creo que aqui si que mereceria la pena crear una ficha, aunque no podriamos usar esas fotos si tienen derechos de autor.
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Re: Penne con Speck e Radicchio
el Radicchio Trevigiano por supuesto se come tambien en ensalada
por un mayor lio pongo unas fotos de indivia
el dia que en europa vamos a tener los mismos nombres en cocina será un dia de fiesta
indivia es endivia
por un mayor lio pongo unas fotos de indivia
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