Penne con Speck e Radicchio

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Pomodoro
Forer@ de 1ª
Posts: 192
Joined: Sat 22 Mar, 2008 20:15

Penne con Speck e Radicchio

Post by Pomodoro »

@ olmar ... ni idea si es esta la receta que buscas, es algo que yo cocino :)

80/100 gr. de pasta Penne (ver foto) por persona, tamaño medio (son dos tamaños, el normal y el medio)
1 radicchio (1 es bastante por 2/3 personas) - (pronuncia Radikkio)
150 gr. de Speck en tiras (es un jamon ahumado de Trentino Alto Adige, Italia - pronuncia Spek) - (se puede substituir con Bacon)
1/4 de vaso de vino blanco
1/2 cebolla pequeña cortada
1 diente de ajo
aceite extra
sal y pimienta negra molida
---
para hervir la pasta siempre es buena regla poner 1 litro de agua cada 100 gr. de pasta
---
limpiar el Radicchio y cortarlo finito
saltear cebolla y ajo en aceite, añadir el Speck y 1 minutillo despues el vino blanco, reducir y poner en la misma sarten el Radicchio, arreglar de sal y pimienta, necesitan de unos dos/tres minutos de fuego medio y està listo
hervir la pasta "al diente", escurrir y saltear en la sarten junto a la salsa
---

Unas opciones si no gusta el Speck o el Bacon

a - 200 gr. de Salsiccia (Longaniza)
b - 200 gr. de Pechuga de Pato
c - 150 gr. de Salmon ahumado
d - 6 Langostinos cada persona
---

Puedo poner mas opciones pero ya con estas creo que sobran :)

Es mas utilizado y conocido el Arroz con Radicchio
Attachments
Penne rigate
Penne rigate
penne-rigate.jpg (51.09 KiB) Viewed 6972 times
Radicchio Trevigiano
Radicchio Trevigiano
Speck
Speck
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré :)
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Penne con Speck e Radicchio

Post by Mascarpone »

:oops:

Creo que tenemos un "pequeño" lío...

El radicchio se conoce como achicoria roja y la foto que nos ha puesto Pomodoro corresponde a una variedad alargada, la más habitual por aquí es de tipo "repollo".

Con el nombre de achicoria también se conoce otra planta (Cichorium intybus) que no tiene usos culinarios destacados.

En la web tenemos una ficha que tiene la foto de la achicoria roja y la descripción de la achicoria :shock:

Se debería abrir un nueva ficha para la achicoria roja y poner la foto de una achicoria en la ficha actual...

Líos a parte esta pasta pinta fenomenal ¡Gracias Pomodoro!

Salut!
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Penne con Speck e Radicchio

Post by olmar »

Gracias. El spek no me es conocido, la panceta ahumada, si. Crees que le vaya mal algo de crema?

Puedes decir "al dente". Es un término que pasó a la fraseologia culinaria sin traducción.

Para mi, eso de la foto es radichio rosso.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Pomodoro
Forer@ de 1ª
Posts: 192
Joined: Sat 22 Mar, 2008 20:15

Re: Penne con Speck e Radicchio

Post by Pomodoro »

@ olmar ... si, puedes poner panceta ahumada cortada en tiras ... sin problema te sale muy bien

@ mascarpone ... he colgado la foto del Radicchio Trevigiano por este motivo, existen mas variedades y una apta a ser cocinada es la de Treviso (desde aquì sale el nombre Trevigiano) ... la que tu dices que teneis como ficha es la variedad de Chioggia (Cicoria di Chioggia) y esa se come normalmente en ensalada aliñada a gusto

Ademas existen la Cicoria Catalogna que se come hervida y despues salteada con aceite y ajo y tambien la que tu dices el Cichorium intybus creo que es in Italia la Cicoria "selvaje" de campo :) (y por supuesto se come, igual que la Catalogna)

la foto de tarassaco tiene copy asì que la podeis cortar en el caso
Attachments
Tarassaco o Cicoria de campo
Tarassaco o Cicoria de campo
Cicoria Chioggia
Cicoria Chioggia
Cicoria Catalogna
Cicoria Catalogna
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré :)
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Penne con Speck e Radicchio

Post by Chefuri »

Ante todo agradecerte Pomodoro que nos envies recetas de cocina italiana; que a todos nos es tan familiar, pero que por mucho que le pongamos empeño, nos suele faltar esa gracia que teneis los italianos cocinando. Nos gusta que nos "influencieis", es un placer aprender un poquito mas de cocina tradicional italiana.


Habria que mirar lo de las variedades, habria que ver hasta que punto es necesario crear nuevas fichas.

Yo el radiccio "trevisano" ( asi le llamaba yo, originario de Treviso) lo he utilizado siempre para ensaladas, y siempre lo definia como una "endivia roja". Tiene similitudes con la achicoria y una forma alargada que recuerda a la endivia.

Por achicoria entiendo lo que esta en la foto de la ficha o ha puesto Pomodoro en la foto.

* Totalmente de acuerdo con Olmar, " al dente" lo entendemos todos; no te cortes Pomodoro¡¡ Puedes italianizar el foro si quieres¡

*Tarrassaco y chicoria catalogna se ven claramente que son variedades suficiente diferenciadas, creo que aqui si que mereceria la pena crear una ficha, aunque no podriamos usar esas fotos si tienen derechos de autor.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Pomodoro
Forer@ de 1ª
Posts: 192
Joined: Sat 22 Mar, 2008 20:15

Re: Penne con Speck e Radicchio

Post by Pomodoro »

el Radicchio Trevigiano por supuesto se come tambien en ensalada

por un mayor lio pongo unas fotos de indivia :meparto:

el dia que en europa vamos a tener los mismos nombres en cocina será un dia de fiesta :)

indivia es endivia
Attachments
Indivia Scarola
Indivia Scarola
Indivia Ricciuta (riza)
Indivia Ricciuta (riza)
Indivia Belga
Indivia Belga
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré :)
Post Reply