Maki de ibérico

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Maki de ibérico

Post by Mascarpone »

olmar wrote:Parece MUY complicado.
Pues no lo es. Las dos primeras te salen un churro, como en todo, luego el tema ya va solo...
olmar wrote:Cuando vaya a España, me brindarás uno?
¿Uno? ¡Un montón! :D

Salut!
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Maki de ibérico

Post by Mascarpone »

Hoy, al leer el periódico mientras tomaba el café me he encontrado con una reseña del Hanaita por su veinte "cumpleaños". Curiosamente se hace eco de la preparación que puse aquí e indica que lo hizo a petición de un cliente "insaciable". Utiliza jamón de bellota (Guijuelo) y tuvo que "estudiar un largo tiempo la fórmula de la salsa que queda entre el arroz y la carne". Yo lo apañé en menos de cinco minutos :oops:

Habrá que ir para probarlo...

Salut!
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Maki de ibérico

Post by Chefuri »

olmar wrote:Parece MUY complicado.
Pues no lo es. Las dos primeras te salen un churro, como en todo, luego el tema ya va solo...


Creo que tampoco pasa " nada" si te quedan feos, mientras el sabor agradable al paladar creo que el resto de " imperfecciones" son asumibles, bueno, nada que no se cure con unos cuantos cientos de rulos fruto de la practica¡

Sobre la reseñá del diario de Mallorca, como bien dice Mascarporne se apañó en 5 minutos para hacer la salsa; lo que habria que saber es si realmente ellos tardaron años en encontrar la salsa o es simplemente una forma de "venderte" que lo que te sirven es fruto de muuchos muchos años de trabajo.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Maki de ibérico

Post by Mascarpone »

Chefuri wrote:Creo que tampoco pasa " nada" si te quedan feos, mientras el sabor agradable al paladar creo que el resto de " imperfecciones" son asumibles, bueno, nada que no se cure con unos cuantos cientos de rulos fruto de la practica¡
No, si "feas" me quedan siempre :D, yo con el churro me refería a que a mí por lo menos me costó un poco (bastante) cogerle el punto a cuando hay que enrollar. El "truco" para que queden jugosas y con esa textura única es que se enrollen justo cuando el huevo está cuajado en la parte inferior y sea capaz de sujetar la parte líquida que todavía está encima sin romperse, esto sólo lo he conseguido con el fuego bastante bajo y un poco (bastante) de práctica.

Como no sé si me he explicado aquí os dejo el enlace de un paso a paso (a mí me ha recordado mucho a los que nos hace Dela :wink:) para que os fijéis que en ningún momento el exterior del rollo queda con la superficie reseca o quemada, esto modificaría sustancialmente el sabor y para mí un tamago debe ser muuuuy suave.

Salut!
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Maki de ibérico

Post by Mascarpone »

La peña flipa en colores...

"El primer maki de jamón ibérico del mundo"

De todas formas qué podemos esperar de un restaurante que se autodenomina "cocina thai japones coreano Still Lounge club Chill Out" y que especifica en la portada de su página web el sastre de su personal... :lol:

Para más Inri, esta "versión" ya la hizo un primo mío (¿Os acoradáis del Espet? pues ese...) hace ya dos años y la descartamos porque no nos convenció, seguimos haciendo la del Hanaita.

Os dejo la foto que tomé (repito: hace dos años) con el móvil:
DSC00134.JPG
Salut!
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Maki de ibérico

Post by Chefuri »

Y tanto que recuerdo esta receta¡¡
Pero si no recuerdo mal liabas con alga nori y era el relleno el jamón ibérico.

En algunas ocasiones he usado la esterilla para hacer "maki" de foie con jamon, en ese caso el jamon hace de "alga nori" y el relleno es 100 % micuit.

En esta foto que has subido, la que hiciste con el mobil se ve claramente el arroz, se aprecia como el jamón hace de alga, pero... que es el centro??

Para el resto del mundo que se atribuyan en ese restaurante la receta, para nosotros siempre serà el maki de ibérico de Mascarpone¡ Al foro venimos dia a dia, ese restaurante dudo que lo pisemos, aunque ojo, no por falta de ganas¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Maki de ibérico

Post by Mascarpone »

Ya Chefuri, pero lo que me fastidia del tema es que Koji Endo (el Chef del Hanaita) tiene el Maki de Ibérico desde el 2003 en carta y ahora viene un chiringo "Chill Out" de la Moraleja, se lía la manta a la cabeza y con Navidul se meten el pegote del "primer maki de jamón ibérico del mundo".

A cada uno lo suyo y hasta que no se documente lo contrario la idea original del Maki de Ibérico fue del Chef Endo.

No hay más.

Respecto al relleno de mi primo creo que hizo unas cuantas pruebas, en la cena que lo probé yo, le metió tomate, tse... me pareció muy húmedo...

Y respecto a tu elucubración con micuit, la verdad es que pinta fenomenal. En Palma el el Japonés que está más de "moda" ahora es el Arume, sirve un Maki de micuit y membrillo y la verdad es que está estupendo!!

Salut!
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Maki de ibérico

Post by olmar »

Tomate? Y por qué no un mazapán de pistacho? :?:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply