Lasagna de espinacas (ovolactovegetariana)

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olmar
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Lasagna de espinacas (ovolactovegetariana)

Post by olmar »

Para la mezcla de espinacas
2 ó 3 paquetes de espinacas, lavadas y cortadas las hojas
2 cebollas grandes, picaditas
250 grs. de ricotta o de requesón
100 grs. de queso parmesano rallado
100 grs. de mozzarella rallada o en lajitas
1 pizca de nuez moscada
1 yema de huevo
2 cucharadas de mantequilla o margarina
sal, pimienta

Para la bechamel
3/4 lt. de leche
3 cucharadas de harina
3 cucharadas de mantequilla o margarina
sal, pimienta, nuez moscada

Para la salsa de tomates
1/2 kg. de tomates, sin piel ni semillas, molidos grueso
1/2 cebolla sin piel, entera
2 cucharadas de aceite
sal, pimienta, 1 hoja pequeña de laurel

1 paquete de pasta para lasagna. Puede ser del tipo "directo al horno"

Poner la media cebolla en el aceite previamente calentado. Freír un poco y añadir los tomates, el laurel, salpimentar y dejar cocinar hasta que el aceite suba. Reservar.

Poner las espinacas aún mojadas en una sartén y cocinar tapado, a fuego suave, hasta que tiernicen. Dejar enfriar y cortar muy menudo. Reservar.
Derretir las dos cucharadas de mantequilla y freír en ellas la cebolla y cocinar hasta que esta suavice. Agregar las espinacas y cocinar brevemente. Retirar del fuego, dejar que refresque y añadir la ricotta o el requesón, el parmesano menos 5 cucharadas, sal, pimienta, la nuez moscada y la yema de huevo. Mezclar con un tenedor y luego amasar hasta que la masa esté bien unida. Controlar la sazón. Reservar.

Derretir las tres cucharadas de mantequilla, añadir la harina mezclando hasta que tome un color dorado, agregar la leche poco a poco y cocinar durante diez minutos contados despues que empiece a hervir la leche. Salpimentar y rociar con nuez moscada rallada. E caso de que se hayan formado grumos, pasar por la licuadora.

Poner a hervir agua con sal y cocinar la pasta para lasagna. Al flotar las láminas, retirar con la ayuda de una espátula y poner a secar en un paño limpio. En caso de usar pasta "directo al horno" omitir este paso.

Tomar un recipiente rectangular que pueda ir al horno. Poner en el fondo una capa de bechamel. Sobre ésta, una de pasta, luego una de espinacas. Cubir con bechamel y la mitad de la mozzarella y éstos con tomate. Repetir en el mismo orden y terminar con una capa de bechamel que se rociará con el parmesano y la mozzarella restantes. Llevar a horno precalentado a 375ºF hasta que el queso gratine.
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