CÓMO SUSTITUIR LOS HUEVOS
Para la mayoría de los platos tenemos una alternativa 100% vegetal al huevo:
REBOZADOS
Usar harina especial para rebozados (no contiene huevo), quedan unos rebozados esponjosos y crujientes por fuera.
La harina para cocinar sin huevo (como la marca Yolanda) sirven también para repostería.
Mezclar cerveza o soda con harina (de trigo, de arroz, de maíz...) hasta formar una pasta consistente y pasar los alimentos antes de freir.
Harina de tempura. La podemos conseguir en supermercados y tiendas de alimentación oriental.
Los alimentos rebozados con esta harina (preparada con agua) crecen bastante y tienen un sabor muy especial. No es necesario añadir sal.
Harina de soja diluida en agua. 2 cucharadas de harina de soja con 4 de agua.
Linaza molida diluida en agua. 2 cucharadas de linaza en 4 de agua.
TORTILLAS
La harina de garbanzo, a la venta en herbolarios, tiendas de alimentación árabe y oriental, es un buen sustituto por su color y su textura. Mezclar con agua y un poco de vinagre o zumo de limón para quitar el sabor excesivo a garbanzo.
Si no disponemos de harina de garbanzo podemos usar harina para cocinar sin huevo mezclada con harina de trigo normal, o con harina de maíz.
Para cosas similares a los huevos revueltos, usar tofu blando y saltear con el resto de ingredientes, o bien hacer una tortilla de patata fina con harina de garbanzo y cortar en trocitos.
DECORACIÓN
Pincela tus platos con aceite de oliva antes de meterlos al horno.
Disuelve 1 cucharada de agar-agar en 3 cucharadas de agua para pincelar y dar un aspecto brillante a asados por ejemplo.
Mezclando maizena con agua fría, sal y azafrán o cúrcuma obtenemos una cobertura de un bonito tono amarillo y sabor a azafrán si lo hemos escogido.
En caso de hojaldres y dulces, derrite una cucharada de margarina vegetal con 2 de azúcar y un poco de agua y pinta por encima.
Con agar-agar y agua conseguimos gelatina con la que podemos cubrir muchos postres y pastelitos.
Si además le agregamos unas gotas de sirope de fresa por ejemplo, tenemos una cobertura brillante, transparente, rosa y con sabor a fresa. Sólo tenemos que diluir el agar en agua hirviendo y esperar a que esté templado.
Con azúcar glacé y unas gotas de agua cubrimos la bollería que queramos a la vez que le añadimos
dulzura.
La melaza es además un sustituto de la miel. Tiene su misma textura pegajosa y es igual de dulce.
TARTAS, BIZCOCHOS, CREPES...
Utiliza harina para cocinar sin huevo mezclada con agua. Las cantidades son aproximadamente 1 cucharada y media por cada huevo que queramos sutituir.
Aprovecha los plátanos muy maduros y amarronados. Son perfectamente comestibles y de hecho están más dulces. Aplástalos con un tenedor hasta hacerlos pulpa. Usa un plátano por cada huevo que vayas a sustituir. Puedes usar también cualquier otra fruta carnosa, como manzana, pera o kiwi.
Para hacerlo mucho más ligero prueba con sandía o melón.
Diluye 2 cucharadas de harina de soja o de linaza molida en 4 cucharadas de agua, por cada huevo que vayas a sustituir.
Más posibilidades de sustitución
Fuente: http://www.sindominio.net/jantoki/indicederecetas.htm
HUEVOS:
Existen dos posibilidades caseras de sustituir los huevos en la preparacion de los bizcochos (siempre que no sean mas de 3 huevos), albondigas y pastelitos.
1 huevo = 1 cucharada de harina de soja/garbanzos + 3 cucharadas de agua.
2 huevos = 3 cucharadas de linaza molida + 7 cucharadas de agua.
Ademas se puede emplear sustituto de huevo si hay garantia de que es vegano se encuentra en algunas tiendas de herbodietetica.
LECHE:
Se puede sustituir muy bien por leche de soja que puede hacerlo una misma o comprarse hecha.
Al preparar arroz con leche o helados hay que contar con un sabor al que habra que acostumbrarse.
Para acompañar el cafe o el te habra que ir probando, ya que esta es una cuestion de gustos.
Tambien existe la leche de almendras y la leche de arroz.
MANTEQUILLA:
Se sustituye perfectamente por margarina vegana (ver siempre lista de
ingredientes).
QUARK (o requeson):
Con tofu y zumo de limon se obtiene una crema parecida al quark
NATA:
Se sustituye muy bien a partir de tofu, aceite y agua; aunque no sirve para hacer nata montada.
MIEL:
Puede sustituirse por miel de caña (melaza), sirope de arce, concentrado de manzana o de pera, sirope de cereales o frutas secas (datiles, higos, ciruelas, etc...).
GELATINA:
Se sustituye con agar-agar (alga en polvo) disuelto en agua.
Otras posibilidades
Cada huevo puede sustituirse en las recetas con uno de los siguientes:
1 cucharadita de levadura en polvo, 1 cucharadita de agua, 1 cucharadita de vinagre.
1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 de taza de agua templada.
1 cucharadita de puré de albaricoque.
1 1/2 cucharadita de agua, 1 1/2 cucharadita de aceite, 1 cucharadita de levadura en
polvo.
3 posibilidades para gratinar, especialmente las verduras rellenas son:
- Levadura de cerveza en copos (muy sencillo, rápido y rico).
- Una capa fina de tahini (no muy espeso), pimentón (dulce y/o picante) y levadura de cerveza en copos (una de mis preferidas).
- Frutos secos tostados y molidos o picados finos y (opcional) algas tostadas y picadas o molidas finas (queda una capa crujiente y deliciosa).
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