Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Foro temático en el que compartir recetas y/o cuestiones relacionados con el vegetarianismo y veganismo. Se parecen pero no son lo mismo.

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alexia
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Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Post by alexia »

HUEVOS: Existen dos posibilidades caseras de sustituir los huevos en la preparacion de los bizcochos (siempre que no sean mas de 3 huevos), albondigas y pastelitos.

1 huevo = 1 cucharada de harina de soja/garbanzos + 3 cucharadas de agua.
2 huevos = 3 cucharadas de linaza molida + 7 cucharadas de agua.

Ademas se puede emplear sustituto de huevo si hay garantia de que es vegano se encuentra en algunas tiendas de herbodietetica.

-LECHE: Se puede sustituir muy bien por leche de soja que puede hacerlo una misma o comprarse hecha. Al preparar arroz con leche o helados hay que contar con un sabor al que habra que acostumbrarse. Para acompañar el cafe o el te habra que ir probando, ya que esta es una cuestion de gustos. Tambien existe la leche de almendras y la leche de arroz.
-MANTEQUILLA: Se sustituye perfectamente por margarina vegana (ver siempre lista de ingredientes).
-QUARK (o requeson): Con tofu y zumo de limon se obtiene una crema parecida al quark.
-NATA: Se sustituye muy bien a partir de tofu, aceite y agua; aunque no sirve para hacer nata montada.
-MIEL: Puede sustituirse por miel de caña (melaza), sirope de arce, concentrado de manzana o de pera, sirope de cereales o frutas secas (datiles, higos, ciruelas, etc...).
-GELATINA: Se sustituye con agar-agar (alga en polvo) disuelto en agua.

Extraído de la red.
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arrels
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Re: Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Post by arrels »

Hola :D voy a intentar ampliar las opciones de sustitución , creo que entre la información que voy a copiar va incluída la que ya ha puesto alexia .

Sustituyendo huevos y lácteos.


[La siguiente información es un resumen de la aportada por varias personas en el
mensaje iniciado por "Snickers" ¿Cómo sustituir huevos y lácteos ? en el foro
oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... php?t=6948]


Fuente: http://www.creativegan.net/

¿Cómo sustituir los lácteos y los huevos?

Seguramente sea la primera pregunta que te hayas hecho con respecto a la alimentación. Que no cunda el pánico, es muy fácil sustituir ingredientes de origen animal por otros de origen vegetal, y más ahora que tenemos tantas alternativas en el mercado.

CÓMO SUSTITUIR LOS LÁCTEOS

Esta es la parte más fácil gracias a la amplia gama de productos principalmente de soja que podemos encontrar en cualquier tienda o supermercado.

LECHE

Para sustituir la leche en salsas y platos salados, como en la salsa bechamel, en las cremas de verduras, etc. utiliza leche de soja o de arroz sin azucarar y sin sabores. Si necesitas que sea una mezcla más densa, utiliza nata de soja o de avena para cocinar, se vende en pequeños tetra-bricks en supermercados, herbolarios y tiendas especializadas.
Para salsas, platos dulces y batidos usa leche de soja, arroz, avena, almendra o avellana común, azucarada o con algún sabor. Por ejemplo, podemos usar leche de soja con sabor a vainilla para batidos de frutas o con sabor a chocolate para dar un toque especial a los flanes. También puedes usar leche de coco, cuyo sabor es más fuerte y es de mayor densidad.

QUESO

Ya podemos disfrutar de algunas variedades de quesos 100% vegetales a través de herbolarios y tiendas especializadas. En algunos países como Reino Unido o Estados Unidos son muy fáciles de conseguir. Aquí habrá que esperar todavía algún tiempo hasta poder encontrarlos casi en todas partes como en el caso de la leche de soja. Aún así, si no podemos conseguir quesos veganos, podemos utilizar otros ingredientes como sustitutos:

El tofu duro es bastante insípido y con la consistencia del queso fresco, por lo que podemos usarlo
en ensaladas.
En las pizzas podemos poner tofu en lonchas por encima.
Algunas levaduras de cerveza tienen un olor y sabor muy fuerte, similar al de algunos quesos. Si lo
combinamos con anacardos molidos podemos hacer una buena cobertura para lasañas y cremas de
verduras, gratinándolo unos minutos.
Haz tu propio queso de soja untable con tofu blando o suave, un par de cucharadas de zumo de
limón, sal y las hierbas que más te gusten (albahaca, perejil, orégano...).
Bátelo bien con un tenedor y úntalo en pan o tostadas.

CREMAS Y NATAS

Los tetra-bricks de nata de soja o avena para cocinar dan unos resultados muy buenos, tanto por textura como por sabor. Utilízalos para sustituir la nata en cualquier tipo de plato.
Puedes encontrar nata para montar y nata montada en spray totalmente vegetales en herbolarios y tiendas especializadas. Ambos tipos montan bien y no se caen, tienen un sabor agradable y puedes usarlos en postres, helados, crepes, etc.
La leche de coco puede usarse para determinados platos, sobre todo orientales, para cocinar arroz, o como complemento para postres y salsas dulces. Se suele vender en lata y tiene un sabor bastante fuerte.
Los siropes de chocolate, vainilla y caramelo generalmente suelen ser de origen vegetal, aprovéchalos para dar un toque de sabor a tus platos dulces o para decorar tortitas, gofres, etc.
Crea tus propias cremas a base de leches o natas vegetales y mermeladas, compotas, siropes o chocolate derretido.

POSTRES, YOGURES Y FLANES

En cualquier supermercado podemos comprar yogures 100% vegetales de varios sabores, y en herbolarios y tiendas especializadas, flanes, natillas y otros postres.
Podemos comprar postres en sobre para preparar en casa, como flanes, natillas y tartas de manzana.
Si nos fijamos en los ingredientes y en la preparación, veremos que la mayoría no contienen productos de origen animal y que requieren que agreguemos leche y/o huevos en casa. Sólo tenemos que sustituir la leche por leche de soja u otra leche vegetal y los huevos por alguno de los sustitutos que proponemos a continuación.
arrels
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Re: Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Post by arrels »

CÓMO SUSTITUIR LOS HUEVOS

Para la mayoría de los platos tenemos una alternativa 100% vegetal al huevo:

REBOZADOS

Usar harina especial para rebozados (no contiene huevo), quedan unos rebozados esponjosos y crujientes por fuera.
La harina para cocinar sin huevo (como la marca Yolanda) sirven también para repostería.
Mezclar cerveza o soda con harina (de trigo, de arroz, de maíz...) hasta formar una pasta consistente y pasar los alimentos antes de freir.
Harina de tempura. La podemos conseguir en supermercados y tiendas de alimentación oriental.
Los alimentos rebozados con esta harina (preparada con agua) crecen bastante y tienen un sabor muy especial. No es necesario añadir sal.
Harina de soja diluida en agua. 2 cucharadas de harina de soja con 4 de agua.
Linaza molida diluida en agua. 2 cucharadas de linaza en 4 de agua.

TORTILLAS

La harina de garbanzo, a la venta en herbolarios, tiendas de alimentación árabe y oriental, es un buen sustituto por su color y su textura. Mezclar con agua y un poco de vinagre o zumo de limón para quitar el sabor excesivo a garbanzo.
Si no disponemos de harina de garbanzo podemos usar harina para cocinar sin huevo mezclada con harina de trigo normal, o con harina de maíz.
Para cosas similares a los huevos revueltos, usar tofu blando y saltear con el resto de ingredientes, o bien hacer una tortilla de patata fina con harina de garbanzo y cortar en trocitos.

DECORACIÓN

Pincela tus platos con aceite de oliva antes de meterlos al horno.
Disuelve 1 cucharada de agar-agar en 3 cucharadas de agua para pincelar y dar un aspecto brillante a asados por ejemplo.
Mezclando maizena con agua fría, sal y azafrán o cúrcuma obtenemos una cobertura de un bonito tono amarillo y sabor a azafrán si lo hemos escogido.
En caso de hojaldres y dulces, derrite una cucharada de margarina vegetal con 2 de azúcar y un poco de agua y pinta por encima.
Con agar-agar y agua conseguimos gelatina con la que podemos cubrir muchos postres y pastelitos.
Si además le agregamos unas gotas de sirope de fresa por ejemplo, tenemos una cobertura brillante, transparente, rosa y con sabor a fresa. Sólo tenemos que diluir el agar en agua hirviendo y esperar a que esté templado.
Con azúcar glacé y unas gotas de agua cubrimos la bollería que queramos a la vez que le añadimos
dulzura.
La melaza es además un sustituto de la miel. Tiene su misma textura pegajosa y es igual de dulce.

TARTAS, BIZCOCHOS, CREPES...

Utiliza harina para cocinar sin huevo mezclada con agua. Las cantidades son aproximadamente 1 cucharada y media por cada huevo que queramos sutituir.
Aprovecha los plátanos muy maduros y amarronados. Son perfectamente comestibles y de hecho están más dulces. Aplástalos con un tenedor hasta hacerlos pulpa. Usa un plátano por cada huevo que vayas a sustituir. Puedes usar también cualquier otra fruta carnosa, como manzana, pera o kiwi.
Para hacerlo mucho más ligero prueba con sandía o melón.
Diluye 2 cucharadas de harina de soja o de linaza molida en 4 cucharadas de agua, por cada huevo que vayas a sustituir.


Más posibilidades de sustitución


Fuente: http://www.sindominio.net/jantoki/indicederecetas.htm


HUEVOS:

Existen dos posibilidades caseras de sustituir los huevos en la preparacion de los bizcochos (siempre que no sean mas de 3 huevos), albondigas y pastelitos.

1 huevo = 1 cucharada de harina de soja/garbanzos + 3 cucharadas de agua.
2 huevos = 3 cucharadas de linaza molida + 7 cucharadas de agua.
Ademas se puede emplear sustituto de huevo si hay garantia de que es vegano se encuentra en algunas tiendas de herbodietetica.

LECHE:

Se puede sustituir muy bien por leche de soja que puede hacerlo una misma o comprarse hecha.
Al preparar arroz con leche o helados hay que contar con un sabor al que habra que acostumbrarse.
Para acompañar el cafe o el te habra que ir probando, ya que esta es una cuestion de gustos.
Tambien existe la leche de almendras y la leche de arroz.

MANTEQUILLA:

Se sustituye perfectamente por margarina vegana (ver siempre lista de
ingredientes).

QUARK (o requeson):

Con tofu y zumo de limon se obtiene una crema parecida al quark

NATA:

Se sustituye muy bien a partir de tofu, aceite y agua; aunque no sirve para hacer nata montada.

MIEL:

Puede sustituirse por miel de caña (melaza), sirope de arce, concentrado de manzana o de pera, sirope de cereales o frutas secas (datiles, higos, ciruelas, etc...).


GELATINA:

Se sustituye con agar-agar (alga en polvo) disuelto en agua.


Otras posibilidades

Cada huevo puede sustituirse en las recetas con uno de los siguientes:

1 cucharadita de levadura en polvo, 1 cucharadita de agua, 1 cucharadita de vinagre.
1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 de taza de agua templada.
1 cucharadita de puré de albaricoque.
1 1/2 cucharadita de agua, 1 1/2 cucharadita de aceite, 1 cucharadita de levadura en
polvo.


3 posibilidades para gratinar, especialmente las verduras rellenas son:

- Levadura de cerveza en copos (muy sencillo, rápido y rico).
- Una capa fina de tahini (no muy espeso), pimentón (dulce y/o picante) y levadura de cerveza en copos (una de mis preferidas).
- Frutos secos tostados y molidos o picados finos y (opcional) algas tostadas y picadas o molidas finas (queda una capa crujiente y deliciosa).


[El mensaje original del foro contiene más información:
http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... php?t=6948]


:wink:
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Re: Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Post by Chefuri »

Muchas gracias arrels por ampliar la informacion disponible hasta la fecha.

Es un placer que te hayas incorporado al foro y des a conocer aquello que sabes sobre cocina vegetariana.

Saludos¡¡
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Re: Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Post by arrels »

Gracias a ti por la bienvenida :D a medida que vaya revisando los distintos apartados del foro intentaré aportar todo lo que pueda :wink:
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Re: Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Post by olmar »

Vamos a ver si puedo aportar algunas de mis experiencias como cocinera.

Caso de la leche de coco. Tiene un sabor muy definido. A coco, por supuesto. Va muy bien para batidos, sola o con otras frutas como el banano. Tambien el arroz con coco, sea dulce a la venezolana o salado, a la colombiana, se cocina (parcialmente) en leche de coco. Algunos vegetales, como las habichuelas o los calabacines, maridan bien con el coco. Y se presta para la elaboración de platos dulces, nezclandola con harina de trigo, de maíz o con otros vegetales como la batata, la arracacha y la calabaza. Tambien, mezclada y cocinada con maní (cacahuete) tostado y molido da una salsa de muy buen sabor.

La leche de almendras es buena no solo como bebida. Con ella se puede hacer un sustituto del arroz con leche, cocinando éste de la manera habitual pero con menos cantidad de agua y agregando la leche de almendras casi al final de la cocción, cuando se vaya a poner el azúcar. Y, por supuesto, va muy bien para hacer helados.
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Re: Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Post by arrels »

:D tengo que probar el arroz con leche como sugieres olmar .

Se me olvidó añadir o comentar 3 posibilidades para gratinar , especialmente las verduras rellenas, que me gustan mucho son :

-Levadura de cerveza en copos ( muy sencillo, rápido y rico ) .
-Una capa fina de tahini (no muy espeso) , pimentón (dulce y/o picante) y levadura de cerveza en copos (una de mis preferidas ) .
-Frutos secos tostados y molidos o picados finos y (opcional) algas tostadas y picadas o molidas finas ( queda una capa crujiente y deliciosa ).
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Dela
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Re: Posibilidades de sustitución en algunos alimentos....

Post by Dela »

arrels, ya está arreglado, ¿te parece bien como ha quedado?. :smile_smile:
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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