Foro de cocina , foro gastronómico gratuito

Identificarse

Nombre de Usuario:
Contraseña:
Identificarse automáticamente en cada visita

Fecha actual Lun 17 Dic, 2018 06:01 | Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Alimentos Orgánicos
NotaPublicado: Mar 19 Feb, 2008 06:38 
Desconectado
Chef forer@
Avatar de Usuario

Registrado: Jue 17 Abr, 2003 04:50
Mensajes: 1068
Ubicación: Santiago de Chile

[size=150]Son los alimentos que están libres de contaminación química y biológica, protegen nuestra salud y mantienen el equilibrio del medio ambiente.

El alimento orgánico es aquél que está libre de químicos y sustancias tóxicas que alteran su naturaleza y sabor, los alimentos con tóxicos pueden provocar riesgos a la salud humana.

Orgánico significa: no contener productos genéticamte modificados (OMG: transgénicos), no haber sido sometidos a radiación y no tener elementos químicos.

Cultivo orgánico

El cultivo orgánico es aquél donde se utilizan los mismos métodos de agricultura que se usaban antiguamente (cuando no existían los químicos), métodos estos que mejorados y combinados con el conocimiento actual, pueden hacer viable la producción a gran escala de alimentos orgánicos para la alimentación, tanto en ámbitos rurales como urbanos y semiurbanos dándole verdadera importancia a la calidad del alimento diario y una mejora general en la salud de la población.

La producción industrial convencional de vegetales genera grandes riesgos para la salud ya que hoy se utilizan elementos de alta peligrosidad en las cadenas productivas de la industria agrícola como pesticidas, herbicidas, fertilizantes, etc. los que generan residuos venenosos, que luego son ingeridos ya que estan impregnados en los alimentos sin tomar en cuenta los problemas de salud que pueden acarrear el contínuo consumo de estos químicos contaminantes a través de los años.

Los alimentos orgánicos no contienen estas sustancias químicas. Se utiliza riego con aguas claras y se extrae directamente del árbol o la tierra, esto significa que su cultivo se realizó sin ningún tipo de químico.

En peligro de los agroquímicos

A nivel mundial el uso de agroquímicos y contaminantes en la producción de alimentos está siendo ampliamente cuestionado y en muchos países el rechazo se está generalizando, obligando a los gobernantes a crear nuevas leyes que protegen al consumidor; fomentando de éste modo el desarrollo de la producción de alimentos orgánicos.

En Europa y USA cada vez son más las empresas que están cambiando sus formas de producción, pudiendo el consumidor encontrar cada día más alimentos y productos orgánicos en el mercado.

A muchos chilenos ya les preocupa que es lo que están comiendo ya que no da lo mismo ingerir cualquier cosa. Los alimentos orgánicos están adquiriendo fuerza, y dándose a conocer en un mercado plagado de alimentos convencionales, artificiales y transgénicos (alimentos modificados en sus genes).
[/size]


_________________
[img]http://conciencia-animal.cl/paginas/entrete/fotos/conejocompu.gif[/img]


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mar 19 Feb, 2008 12:22 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona
Muy interesante articulo Alexia.

Aqui en españa tambien estan teniendo bastante éxito los productos biologicos, incluso hay ya una cadena de distribucion que ofrece exclusivamente estos productos ( que a nivel de sabor son mucho mas sabrosos, aunque tambien bastante mas caros).

Creo que el recorrido de este tipo de productos es largo, que ahora recien hemos despertado de un letargo en el que nos importaba bien poco las consecuencias nocivas de ciertas practicas productivas, Cada vez habra mas consumidores de estos generos; a no ser que por economia sea muy muy excluyente.

_________________
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Sab 01 Mar, 2008 17:09 
Desconectado
Semi-Maestr@ forero
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 24 Dic, 2006 15:09
Mensajes: 444

esta es la cocina del futuro yo creo, la ciencia y la cocina molecular no van a servir de nada cuando nos estemos peleando por algo tan simple como las buenas materias primas.
El otro día leí que España exportaba alrededor del 90% de los productos ecológicos y que el consumo dentro del país apenas rozaba el 8%, aquí no tienes mucha repercusión, pero en otros paises europeos como alemania hay mucha polémica con los alimentos transgénicos.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Sab 01 Mar, 2008 17:13 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Sab 15 Feb, 2003 15:16
Mensajes: 2773
Ubicación: Barcelona
Está muy bien :D Podriamos ponerlo en el blog no os parece? Así podriamos poner un link al foro vegetariano / vegano.

_________________
Visita [url]http://www.chefuri.com[/url] .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: [url]http://blog.chefuri.com[/url]
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) [url]http://www.galaxiacocina.com[/url]


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re:
NotaPublicado: Vie 11 Jun, 2010 02:43 
Desconectado

Registrado: Vie 11 Jun, 2010 02:26
Mensajes: 1

la comida organica es lo mejor, por que es natural y es lo mas sano ! me parece que todos deberiamos no se hacer algo para que este tipo de comida se haga mas popular y asi poder ser sanos !


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Alimentos Orgánicos
NotaPublicado: Sab 08 Sep, 2012 21:09 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Esa era la comida de nuestros antepasados. Las carnes (mala palabra en un foro vegetariano) se conservaban dejándolas secar y salar o ahumadas; los vegetales, con aceite o con vinagre, previa cocción; las futas en almibar o en mermeladas. El abono, ya se sabe cual era, pero químico de seguro que no. Si había una hibridización transgénica, solía ser por efectos del viento y solo entre especies jóvenes de una misma familia. Y la comida solía ser fresca, porque no había neveras para conservar nada y aún menos congelar.

Y claro que todo sabía mejor. :ummm_

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 

Fecha actual Lun 17 Dic, 2018 06:01 | Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com