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 Asunto: Leches Vegetales,muy importante tener en cuenta.............
NotaPublicado: Mar 19 Feb, 2008 06:35 
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Chef forer@
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Registrado: Jue 17 Abr, 2003 04:50
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[size=150]Definición

Se les denomina a las bebidas vegetales que reemplazan a la leche de vaca. Es un alimento natural elaborado a partir de frutos secos, algún cereal y una legumbre.
Sustituyen perfectamente a la leche de vaca y sus ventajas son que las leches vegetales no contienen lactosa, ni grasa (colesterol), ni proteína animal. Además son muy digestivas, las personas con estreñimiento, diarrea, colon irritable y alergias se benefician tomándolas.
Su uso son los mismos que la leche de vaca, se pueden tomar solas o endulzadas, con café, cereales, otros. Se pueden calentar y hacer recetas de todo tipo.


Tipos de leche vegetal

LECHE DE AVENA
:
leche vegetal que se obtiene a partir de la avena, es una leche muy digestiva, rica en fibra y favorece a las personas con estreñimiento, problemas de colesterol y enfermedades cardiovasculares.Contiene vitamina B, proteína y es un excelente calmante.

LECHE DE ARROZ:
Los granos de arroz se fermentan en varias etapas y se obtiene una bebida o leche.No hay que confundir leche de arroz con agua de arroz (que se utiliza para cortar la diarrea gracias a su exceso de almidón). La leche de arroz es ideal para problemas estomacales, gastroenteritis, indigestión y postoperatorios.

LECHE DE SOYA:

se obtiene triturando los granos de la soya.En el mercado se encuentra en polvo y líquida en envase de cartón.La leche de soya es muy buena fuente de aminoácidos esenciales, muy necesario para el crecimiento y desarrollo por lo tanto contiene una buena cantidad de proteína superior en calidad a la proteína animal.
La diferencia es que la proteína de soya no contiene colesterol e inhibe el proceso de descalcificación que provoca el azufre que tiene la proteína animal. También protege contra los cánceres en especial el de mama.

LECHE DE ALMENDRAS:
se obtiene de las almendras molidas con agua.Beneficia enormemente cuando se tiene el colesterol alto y mejora la salud cardiovascular.Ideal para los postoperatorios por su alto contenido en potasio y excelente para mejorar problemas intestinales.Recomendada en especial para las etapas de crecimiento y adolescencia por su buena relación calcio/fósforo, también contiene fibra.

LECHE DE AVELLANAS:

la mezcla de avellanas molidas y agua da como resultado una bebida o leche.Ayuda a bajar el colesterol, ideal para la etapa de embarazo ya que las avellanas son ricas en ácido fólico y calcio.También es recomendable en etapas de crecimiento, adolescencia y tercera edad ya que previene el desarrollo de osteoporosis. [/size]


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NotaPublicado: Mar 19 Feb, 2008 12:25 
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona
Y la leche de coco??

Quizas no este incluido porque es muy grasa, tiene mas grasa que la nata de pasteleria, si no recuerdo mal, un 40 % aproximadamente.

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NotaPublicado: Mar 19 Feb, 2008 15:05 
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Chef forer@
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Registrado: Jue 17 Abr, 2003 04:50
Mensajes: 1068
Ubicación: Santiago de Chile

Tienes razòn Chefuri,no te equivocas en la leche de coco,buscando en la web dice que es muy energetica y tiene de grasa,33,5 gramos,pero a su vez es baja en hidratos de carbono, y rica en sales minerales,osea beneficia tambien al organismo. :wink:

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NotaPublicado: Mar 19 Feb, 2008 20:55 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
El rollo es como se usan esas leches para cocinar. La leche de coco la conozco y se tanto usarla como que puedo hacer con ella: básicamente algunos postres y unos pocos `platos de la cocina oriental y del norte de Colombia y los alrededores del lago de Maracaibo. Muy sabrosa, pero sabe a coco.

Tambien he usado la leche de almendra y va bien para algunos postres. Todavia trato de averiguar si sirve para hacer un arroz con leche. Sucede que en estos tiempos no la hay, asi que no puedo hacer la prueba. Y hace tanto tiempo que la utilicé que ya no recuerdo como se comporta al calor del fuego. Para hacer una natilla, digamos.

Pero ninguna de ellas me sirve para, por ejemplo, hacer una bechamel vegana.

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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


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 Asunto: Re: Leches Vegetales,muy importante tener en cuenta.............
NotaPublicado: Lun 11 Ago, 2008 09:28 
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Semi-Maestr@ forero

Registrado: Jue 07 Ago, 2008 14:33
Mensajes: 422

¿¿¿Olmar has probado a hacer la bechamel con leche de soja ??? :roll:

Además de las leches/ bebidas vegetales que cita alexia también hay de :

Quinoa
Espelta
(hay alguna más pero ahora no recuerdo :( )

Se encuentra líquidas ( listas para usar ), concentradas ( para diluir en agua ) o en polvo (también para diluir en agua) :wink:

Y por su puesto se pueden preparar en casa , os pongo algunas recetas :D


Fuente: http://www.ecoaldea.com/alimentacion/leches.htm

[size=150][color=#FF00BF]Ideas para sustituir la leche de animales.
Sencillo, Sabroso y Saludable.
[/color][/size]

Las recetas veganas van marcadas con (V), las que no lo son se veganizan fácilmente sustituyendo la miel por otros endulzantes : Melazas ( de arroz, cebada, maíz ...) , siropes , miel de caña ...

[color=#FF00BF]* Leche de Algarrobo y ajonjolí:[/color]

Ingredientes:

1/2 taza semilla de ajonjolí o girasol
2 tazas de agua
2 cucharadas algarrobo en polvo (carob o carobo o carao)
Miel ó rapadura de dulce, bananos
.

Preparación:

Mezcle todos los ingredientes hasta que esté cremoso. Para variar, si no lo ha hecho puede añadir un banano(guineo).


[color=#FF00BF]* Leche de Manzana[/color]

Ingredientes:

1 taza de semillas de marañón o almendrs
2 1/2 tazas de agua
2 cucharadas de miel
2 manzanas grandes

Preparación:

Licúe las nueces hasta que esté en harina. Añada el agua y la miel, licue bien. Pele las manzanas, quité el corazón y pique en trozos. Añada los pedazos a la licuadora y licue bien. Enfrie antes de servir. (Es preferible tomar al tiempo, para no dañar su estomago.)


[color=#FF00BF]* Leche de avena (V)[/color]

Ingredientes:

4 tazas de avena cocida
8 tazas de agua
2 1/2 babanos o al gusto
1 1/4 cucharadita de vainilla natural
1 cucharadita de sal
1/4 tazas de pasas (opcional)

Preparación:

Licue todos los ingredientes hasta que este suave. Enfrie antes de servir. (Es preferible tomar al tiempo, para no dañar su estomago.)


[color=#FF00BF]* Leche cremosa.[/color]

Ingredientes:

3/4 taza cereal cocido (cualquier cereal integral)
1/3 tazas de nueces o semillas (cacahuate o maní etc...)
1/4 taza de dátiles en trozos o miel
1/2 cucharadita de sal
1 taza de agua hirviendo
1 taza de agua adicional


Preparación:

Vierta el agua caliente sobre los dátiles. Deje reposar por 5 minuto. Licue bien. Suavemente agregue el agua adicional y continue licuando hasta que este cremoso.


[color=#FF00BF]* Leche de ajonjolí (V)[/color]

Ingredientes:

1/2 taza de semilla de ajonjolí
5 dátiles sin semilla
1/4 cucharadita de sal
4 tazas de agua


Preparación:

Suavice los dátiles cocinándolos un poco en 1/2 taza de agua. Muela o licue en seco el ajonjolí para convertirloen harina. Coloque los dátiles, el ajonjolí, la sal, y 2 tazas de agua en la licuadora y licue hasta que la mezcla este suave. Vierta en un recipiente y añada la 1 1/2 taaza de agua restante en la licuadora para limpiar el contenido. Viértalo a la leche y revuelva bien.

Variación:

Puede agregar un poco de cáscara de limón y 1/2 cucharadita de extracto de vainilla natural o cualquier extracto natural. Delicioso sobre cereales o como bebida.


[color=#FF00BF]* Leche de millo (V)[/color]

Ingredientes:

3/4 taza de marañon o almendra
1 3/4 taza de agua
1 1/2 taza de millo cocido (arroz integral u otro grano)
1/4 de taza de almibar de maple 100% puro o piña en trozos

Preparación:

Pique las nueces bien fino en la licuadora. Añada los ingredientes restantes. Licúe bien. Deje enfriar. Rinde 3 1/2 tazas.


[color=#FF00BF]* Crema de almendras (V)[/color]

Ingredientes:

1 1/2 tazas de jugo de piña
1 taza de almendras
Una pizca de sal o marañon


Preparación:

Convierta las almendras o marañon en harina en la licuadora en seco (sin agua). Agregue el jugo y la sal hasta obtener una crema. Deje enfriar. Espesará en el refrigerador.Rinde: 1 1/2 a dos tazas. //


[color=#FF00BF]Leche de arroz (V)[/color]

Ingredientes:

Agua de manantial-5 tazas
Arroz integral-1 taza
Sal marina (gruesa)-1 pizca
Uva pasa-3

Elaboración:

A remojo toda la noche.
Por la mañana lo trituramos bien y lo pasamos por un colador de tela.
Podemos añadir tres pasas a remojo con los copos dándole un "puntito dulce".

Fuente: http://www.makrobiotika.com/recetas/recetas.php

[color=#FF00BF]Leche de avena (V)[/color]

Ingredientes:

Agua de manantial-5 tazas
Avena (copos)-1 taza
Sal marina (gruesa)-1 pizca
Uva pasa-3

Elaboración:

A remojo toda la noche. Si el grano es entero, lo trituramos al día siguiente y si se trata de copos no hace falta.
Por la mañana lo trituramos bien y lo pasamos por un colador de tela.
Podemos añadir tres uvas pasas a remojo con los copos dándole un "puntito dulce".

Fuente http://www.makrobiotika.com/recetas/recetas.php


[color=#FF00BF]Leche de avellanas casera (V)[/color]

Ingredientes:

1 taza de avellanas crudas
melaza de cebada y maíz o miel de arroz

Elaboración:

Triturar las avellanas con agua (1 parte avellanas/2 agua). Cocer a fuego bajo durante 5 minutos. Colar la leche. Con la pulpa restante, añadir dos partes más de agua y cuece a fuego lento durante 15-20 minutos. Colar y mezclar las leches obtenidas, de la primera y la segunda cocción. Endulzar la leche de avellanas con melaza (opcional) y servir

Comentarios:

Se prepara igual que la leche de almendras, pero en este caso no las pelamos porque es muy difícil, de todas maneras esto no influye en el resultado final, que queda igualmente sabrosa y de color blanca.

Yo la he hecho, y basándome un poco en el Airán, le he añadido a la medida de un vaso unas cuantas hojas rotas de hierbabuena y he calentado un poco. Se endulza, se deja enfriar bien y se toma.

Fuente:http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=7409


[color=#FF00BF]Leche de coco (V)[/color]



Ingredientes:

* 1 coco
* 1/2 litro de agua

Preparación:

Ralle finamente la pulpa de un coco o bien pásela por la trituradora. Agregue medio litro de agua hirviendo y deje reposar durante media hora. También se puede poner en la licuadora. Prepare un trapo o lienzo bien limpio de algodón (o un buen colador) y llénelo con la pasta de coco. Retuerza el lienzo con la pasta hasta exprimir todo el jugo. Puede volver a echar agua caliente sobre la pulpa restante, repitiendo de nuevo los pasos, para no desperdiciar la rayadura. (Si no, se puede usar esta pasta en la preparación de dulces o golosinas, acá comemos algo que llamamos cocadas y se pueden hacer con el sobrante). Si quedara muy espesa, puede agregar más agua para aclarar. La crema o leche muy espesa se logra dejando refrigerar la leche espesa durante 2 hs., en la superficie se ha formado la crema, el fondo es la leche descremada.

Se puede tomar como refresco o usarla como reemplazo de la leche de vaca en jugos, batidos, helados, postres y algunas sopas o cremas.

Fuente: http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... php?t=7016

[color=#FF00BF]Horchata (V)[/color]

Ingredientes:

125g de chufas
80g de azúcar integral.
750cl de agua.

Elaboración:

El día anterior lavar las chufas varias veces, cambiándoles el agua. Después se dejan en remojo con agua templada hasta el día siguiente.
Lavarlas de nuevo, con agua fría y dejarlas escurrir sobre un paño .
Cuando estén secas , pasarlas por el pasapuré, si es necesario 2-3 veces hasta que quede hecha una papilla fina.
Mezclarla con los 750cl de agua y déjala reposar 5h.
Colar la mezcla por un colador de paño, al que hay que apretar bien para extraer todo el zumo.
Al líquido extraído añadirle el azúcar , removiendo bien para que se disuelva y dejar reposar otras 2h.
Servir muy fría.

Comentarios adicionales:

La cantidad de azúcar dependerá de la persona que lo prepare, la receta original utiliza azúcar refinada , la misma cantidad de chufas que de azúcar, a mí no me gusta tan dulce así que siempre pongo menos cantidad en todas las recetas.

Fuente: http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... php?t=3136


[color=#FF00BF]Horchata de arroz (V)[/color]

INGREDIENTES (Para 4 personas)

½ kilo de arroz,
50 gramos de canela,
15 almendras peladas y tostadas
½ coco fresco rallado
1 kilo de azúcar
½ litro de agua.

PREPARACIÓN

Se pone a remojar el arroz desde la víspera con agua a cubrir y la canela. Al día siguiente se lle añade coco rallado y se licúa todo muy bien con el agua de remojo.Se hace un almíbar con el azúcar y el agua, poniéndolos a hervir hasta que espesen, se añade este almíbar a la mezcla anterior y se revuelve perfectamente. Para servir la horchata se licúa con cubos de hielo.

PRESENTACIÓN

Se sirve licuada con hielo en vasos altos de vidrio

Fuente: http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... php?t=2294

[color=#FF00BF]Leche casera de almendras y de avena al estilo de "Aintzane" (V) ( http://www.forovegetariano.org/foro/sho ... php?t=3320) [/color]

La leche de almendras la hago así:

Tuesto una taza de almendras en una sartén a fuego muy bajito.
Cuando coja color las bato con 4 tazas de agua. Hasta formar una leche.
Lo dejo reposar unos diez minutos y lo vuelvo a batir.
Lo cuelo con un colador muy fino.
Luego a esta leche le puedes añadir canela, miel, sirope, incluso nues moscada.

Para la leche de avena : dejo remojar toda la noche en una taza de agua 4 cucharadas colmadas de avena.
Al día siguiente le añado 4 tazas de agua y lo bato con sirope, vainilla natural o lo que me apetezca en ese momento.
Lo cuelas y listo

Esta leche de avena, está muy rica con germen de trigo

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 Asunto: Re: Leches Vegetales,muy importante tener en cuenta.............
NotaPublicado: Lun 11 Ago, 2008 09:37 
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Semi-Maestr@ forero

Registrado: Jue 07 Ago, 2008 14:33
Mensajes: 422
[size=150][color=#FF00BF]LÁCTEOS VEGETALES

Reemplazo eficiente
[/color][/size]

Frente a la indiscutible problemática generada por el consumo masivo de productos lácteos de origen animal, estas recetas pretender servir como alternativa natural y casera destinada a niños y adultos.

Estos jugos de semillas se parecen a la leche vacuna por su aspecto y representan un excelente sustituto. Dada su limitada conservación, deben elaborarse en forma casera. Son preparaciones sencillas y económicas que se obtienen a partir de semillas y agua. Aportan gran concentración de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales. Lo ideal es alternar su uso y observar como se asimilan. Para la preparación se requiere una licuadora, un molinillo de semillas, un colador de malla fina y un trozo de liencillo. Estas leches no se conservan más allá de 48 horas en heladera, siendo lo ideal consumirla dentro de las 24 horas. Utilizar en lo posible agua filtrada o embotellada.

El endulzado es siempre opcional, pudiendo utilizarse miel de abejas [color=#FF0040](los veganos no)[/color] , azúcar mascabo ó yerba dulce (stevia rebaudiana). Lo ideal es acostumbrarse a los sabores genuinos. Estas leches pueden complementarse con jugo de frutas o verduras (manzanas, uvas, duraznos, zanahorias, apio, etc). También puede elevarse su tenor graso con la adición de aceites vegetales prensados en frío (oliva, soja, lino, girasol, chía, sésamo). El residuo de la elaboración de estas leches, puede utilizarse para enriquecer masas, rellenos u otras preparaciones.


[color=#FF00BF]LECHE DE ALMENDRAS (V)[/color]

Ingredientes:

quince almendras peladas
medio litro de agua

Elaboración:

Pelar las almendras y agregar el agua. Dejar 12 hs en remojo y luego licuar todo. Filtrar y endulzar.

Variante: utilizar semillas de girasol o nueces, o mezclas.



La almendra es una de las semillas oleaginosas más nutritivas y es altamente alcalina. Contiene proteínas de alto valor biológico, minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales. Aporta más calcio que la leche vacuna: 100g de leche de almendras aportan 252mg de calcio. Esta leche es ideal para el sistema nervioso y muy digestiva (no produce fermentaciones). Se aconseja para los niños, deportistas, embarazadas y madres en lactancia.



[color=#FF00BF]LECHE DE ARROZ (V) [/color]

Ingredientes:


una taza de arroz integral
diez tazas de agua
cuarta cucharadita de sal marina fina

Elaboración:


Lavar y tostar el arroz a fuego mínimo sin utilizar vehículo graso, hasta que se dore. Revolver con cuchara de madera. Agregar el agua y cocinar durante unas 2 horas tapado y a fuego lento. Luego filtrar y endulzar.



[color=#FF00BF]LECHE DE AVENA (V)[/color]

Ingredientes:


media taza de avena arrollada
un litro de agua

Elaboración:

Mezclar la avena con el agua y llevar al fuego hasta que hierva, bajar el fuego al mínimo y cocinar 3’. Al apagar el fuego mezclar bien y dejar reposar 10’. Licuar la preparación y filtrar, exprimiendo bien el filtro.



Esta leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso. La leche de avena puede utilizarse a nivel externo para trabajar sobre lesiones en piel, dado que es emoliente. Usar en las enfermedades eruptivas de los niños, eczemas, reacciones alérgicas. Se pueden hacer baños de inmersión poniendo la leche en la bañera, completándola con el agua. Al filtrar la leche hacer una muñeca y utilizar para aplicar sobre la piel como si fuese una esponja.



[color=#FF00BF]LECHE DE CEREALES (KOKOH) (V)[/color]

Esta leche se usa habitualmente en la escuela macrobiótica. Hay dos formulas principales:

1-Ingredientes:

35 % arroz integral yamaní
60 % arroz moti integral
5 % semillas de sésamo blanco

2-Ingredientes:

55% arroz integral yamaní
25 % arroz moti integral
15 % avena arrollada
5 % semillas de sésamo blanco


Elaboración:

Tostar los ingredientes en una sartén a fuego mínimo sin utilizar ningún vehículo graso, hasta que se doren. Revolver cada tanto con una cuchara de madera. Mezclar y moler los ingredientes tostados hasta obtener un polvillo fino. Para preparar la leche usar 1 cucharadita y media de polvo en tres cuartos taza de agua la primer semana, para llegar luego a 1 cucharada por cada ¾ taza de agua. Cocinar la leche mezclando bien durante la cocción que se realiza a temperatura media hasta lograr la consistencia deseada (mínimo 20 minutos). Filtrar.



[color=#FF00BF]LECHE DE LINO (V)[/color]

Ingredientes:


una taza de semillas de lino
un litro de agua

Elaboración:

Pasar las semillas por un molinillo y luego licuar con el agua. Dejar reposar 2 a 3 horas, filtrar y endulzar.



Es una leche altamente nutritiva y proteica. Aporta ácidos grasos esenciales, sobre todo los imprescindibles omega 3. Ideal para trastornos intestinales y constipación. Sus mucílagos son óptima nutrición para la flora intestinal y para proteger las mucosas.



[color=#FF00BF]LECHE DE QUINOA (V)[/color]


Ingredientes:


dos cucharadas de quinoa
una taza y media de agua caliente.


Elaboración:

Remojar el grano al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario.



Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica y es muy alcalina y proteica.



[color=#FF00BF]LECHE DE SÉSAMO (V)[/color]

Ingredientes:



cuarta taza de semillas de sésamo integral
medio litro de agua

Elaboración:

Moler las semillas en un molinillo. Agregarles el agua y licuar bien ambos ingredientes. Dejar macerar unas tres horas, luego filtrar y endulzar. Otro sistema para obtener leche de sésamo consiste en mezclar en licuadora una taza de manteca de sésamo (tahin) con dos tazas de agua.



Las semillas de sésamo son muy ricas en ácidos grasos esenciales, lecitina, minerales y vitaminas. La lecitina es una grasa fosforada y un nutriente de las células cerebrales. La leche de sésamo tiene más calcio que la leche vacuna: 100g de semillas de sésamo sin tostar contienen 1.125mg de calcio, mientras que dos vasos de leche vacuna contienen sólo 500mg.



[color=#FF00BF]MANTECA DE SESAMO (TAHIN) (V)[/color]


Ingredientes:


medio kilo de sésamo blanco
cuarto litro de agua hervida y a temperatura ambiente
sal marina

Elaboración:

Secar las semillas con un ligero golpe de horno. Enfriar y procesar el sésamo adicionando agua y sal hasta obtener una pasta consistente. Envasar en frasco de vidrio y guardar siempre en heladera. Diluida con agua tibia puede usarse como crema.



MAZAMORRA (V)

Ingredientes:


cuarto kilo de maíz blanco partido
dos litros de agua
ralladura de limón, canela o vainilla


Elaboración:


Lavar el maíz y remojarlo durante toda la noche en abundante agua. Enjuagar por la mañana y poner a cocinar a fuego lento durante al menos una hora, incorporando la ralladura, la chaucha de vainilla o el trozo de corteza de canela (si se utiliza canela en polvo, agregar a cocción ultimada). Retirar del fuego solo cuando el maíz esté bien cocido y la preparación de consistencia cremosa.

Fuente: http://www.prama.com.ar/alimentos_sa..._vegetales.htm

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 Asunto: Re: Leches Vegetales,muy importante tener en cuenta.............
NotaPublicado: Mié 13 Ago, 2008 19:19 
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

:reverencia: :reverencia:

Excelente presentacion¡¡

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 Asunto: Re: Leches Vegetales,muy importante tener en cuenta.............
NotaPublicado: Dom 21 Feb, 2010 12:04 
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Registrado: Dom 27 Dic, 2009 02:40
Mensajes: 8
Me parece interesantísimo este post!! yo bebo leches vegetales porque la de vaca no me sienta bien (aunque no soy alérgica ni nada). Ahora estoy bebiendo la de avena y es deliciosa. El problema de prepararlas yo es que para beberlas yo sola no creo que merzca la pena, ya que no bebo más de 1 vaso al día en total.
Me gustaría introducir alguna en la carta de cafés de mi restaurante, y creo que será la de soja porque es la más conocida, y la única que puedes encontrar en supermercados al menos en mi pueblo. Seguro que más de uno lo agradecerá.

gracias por el post!!


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