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Dos ensaladas de berenjenas

Posted: Wed 13 Feb, 2008 05:11
by olmar
ENSALADA DE BERENJENAS AL ESTILO LIBANÉS

2 berenjenas grandes, sin piel y picadas en tiras de 1 1/2 cm. de espesor
3 dientes de ajo, bien majados
hierbabuena picadita, al gusto
orégano, al gusto
sal, pimienta, al gusto
aceite y vinagre, 2 partes de vinagre por una de aceite
agua hirviendo

Blanquear la berenjena en agua hirviendo por 5 minutos. Retirar, escurrir , poner las berenjenas en un cuenco con tapa (tupper).

En otro tupper, igualmente con tapa, poner el resto de los ingredientes. Mezclar bien y verter sobre las berenjenas. Tapar y sacudir para que el aliño se incorpore en forma uniforme. Poner en refrigeración por una hora antes de consumir.

ENSALADA DE BERENJENAS, CALABACÍN Y CILANTRO

2 berenjenas pequeñas que, lo mas posible, tengan forma cilíndrica
2 calabacines tiernos, que igualmente tengan esa forma
1/2 taza de hojas de cilantro picaditas
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de jugo de naranja
sal y pimienta al gusto
aceite de oliva

Cortar los exremos de las berenjenas y de los calabacines. Eliminar una tajada vertical en un lado de una de las berenjenas y, a partir de allí, cortar láminas lo mas finas posibles. Repetir la operación con la otra berenjena y con los calabacines.

Poner las berenjenas en un colador, rociar con sal y dejar reposar unos 20 minutos. Igual con los calabacines. Enjuagar, secar.

Untar con aceite ambos lados de las berenjenas y llevar al horno a asar en el grill, hasta que tomen color ligeramente dorado.

Poner los calabacines y las berenjenas en un tupper con tapa. Unir los restantes ingredientes. Mezclar bien, verter sobre las berenjenas, tapar, mover para que el aliño quede bien repartido y llevar a la nevera durante una hora para que adquieran sabor.

Al servir, con dos tenedores procurar, cuidadosamente, que se mezclen calabacines y berenjenas y que algunos cortes queden formando puentes arqueados sobre los demas.