Ventajas a nivel sanitario de la cocina vegetariana

Foro temático en el que compartir recetas y/o cuestiones relacionados con el vegetarianismo y veganismo. Se parecen pero no son lo mismo.

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Lechuza
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Ventajas a nivel sanitario de la cocina vegetariana

Post by Lechuza »

Enhorabuena por este nuevo foro. Os lo habeis currado de lo lindo. He estado leyendo las recetas y creo que me voy hacer vegetariana o vegana por los manjares que hay :roll: .
Quiero ofrecer al foro, aparte d elo que acabo de decir otras razones razones para ser vegetariano
En los años 70, se llevaron a cabo numerosas investigaciones que demostraron que las dietas de bajo contenido graso, previenen las enfermedades cardiacas. La dieta vegetariana posee estas características, pudiendo además, revertir dichas males.
Las grasas vegetales polisaturadas tienden a disminuir la presión arterial, mientras que las grasas animales la eleva.
Es una buena medida para prevenir el cáncer por la cantidad de fibras presentes en la alimentación vegetariana; al facilitar la expulsión de los residuos alimenticios, se eliminan las toxinas, previniendo así el cáncer del colon. También hay muchos vegetales como el brócoli, repollitos de bruselas, la coliflor, el ajo y otros, que contienen alimentos anticancerígenos.
La pasta sin carne contiene gran cantidad de carbohidratos y es el alimento preferido de los corredores porque produce una energía lenta y sostenida sin exceso de grasa o de calorias.
Mientras más frutas, vegetales y cereales coma, mayor cantidad de nutrientes tendrá su organismo. Una dieta vegetariana variada y debidamente equilibrada, aporta los niveles necesarios en nutrientes que su organismo necesita.
La dieta basada principalmente en cereales, vegetales y frutas, ayuda a controlar la diabetes. Los asiáticos y polinesios llevan una dieta similar y los casos de diábetes entre esta población son raros; pero cuando adoptan el modo de alimentación Occidental, los casos de diabetes se vuelven mas numerosos con las complicaciones frecuentes, como la arteriosclerosis.
Los platos basados en vegetales son mas económicos, en cuanto a los costos de la frutas, piense que se está ahorrando las cuentas médicas.
Las pastas y cereales son buena fuente de energía, recomendada sobre todo por los atletas y los fisioculturistas, para construir músculos y aumentar la resistencia. Contra lo que generalmente se cree, la dieta vegetariana no es pobre en proteínas.
Aumentará sus conocimientos en nutrción al tomar interés en cambiar sus hábitos alimentarios y recurrir a la literatura existente sobre vegetarianismo.
Es una alimentación completa Porque todos los nutrientes que el organismo necesita se encuentran en el reino vegetal; las vitaminas, los aminoácidos y los minerales están presentes en los vegetales.
Fuente: Enbuenasmanos.com
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Chefuri
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Post by Chefuri »

Gracias Lechuza por facilitarnos este articulo.

Yo todavia no doy el paso, pero si que es importante que la alimentación y la salud esten estrechamente relacionadas; es siempre mejor prevenir que tener que lamentar.
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olmar
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Post by olmar »

Yo no soy vegetariana. Pero debo reconocer que un altísimo porcentaje de los platos que consumo son de origen vegetal.

Por eso, creo que ser ovolactovegetariano no representa demasiadas complicaciones ni sacrificios personales. En cambio debo reconocer que admiro a los veganos. Para alguien a quien la hora de la comida solo signifique alimentarse, puede que no le resulte tan difícil. Pero para quien disfruta de la comida, espera con agrado la hora del almuerzo o la cena, paladea cada plato, el sacrificio debe ser grande. Prescindir de huevos, leche y todos sus derivados significa privarse de practicamente toda la repostería, de los gratinados, de todo aquello que lleve queso, de las tortillas..........repasen mentalmente sus propios recetarios y se darán cuenta de ello.

Honor, a quien honor merece. :reverencia:
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chefwww
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Post by chefwww »

Pues yo llevaba unos días con dolor de barriga y he estado comiendo básicamente verduras, ensaladas y pastas. Eso si he de decir que necesito comer carne de vez en cuando, se me hace duro no comerlo...
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olmar
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Post by olmar »

A mi tambien....cuando tenía tu edad. Si un dia no habia comido carne, no habia comido. Y no se en que forma, porque no fue voluntario, poco a poco fui dejando de comerla. A veces me provoca y me hago un bistek, o un guiso, pero no es nada frecuente.
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Chefuri
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Post by Chefuri »

Creo que en el veganismo hay algo mas que cultura de alimentarse o saber comer sano, es algo que "supongo" que va mas allà de lo estrictamente nutricional porque creo que nadie podria rebatir la necesidad de comer proteinas de origen animal, sobretodo las que aportan el pescado.

Como todo el exceso de ingesta de carne o pescado puede resultar perjudicial, especialmente a nivel cardiovascular, pero en cantidades apropiadas creo que es tanto o mas sano que comer solamente productos " que no hayan tenido un padre y una madre"

Yo personalmente seguiré comiendo carne y pescado mientras mi dentadura lo permita :lol: pero eso no quita que no me importe seguir voluntaria o involuntariamente, por un periodo determinado o no una dieta vegetariana; la verdad es que creo que mayoritariamente dejamos un poco de lado las verduras, legumbres y hortalizas. Debemos aprender a sacarles partido, por eso como Olmar, admiro a esas personas que son capaces de hacerlo, aunque no este de acuerdo en su "radicalismo".
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Post by Tere »

Hoy me he comprado en la sección de comida vegetariana del super un par de empanadas pequeñitas de brócoli y estaban deliciosas :D


Si me animo otro día cogeré hamburguesas de tofu para probarlas :P
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Re: Ventajas a nivel sanitario de la cocina vegetariana

Post by chefwww »

Adjunto un documento de arrels:

ficheros/ADA.pdf
el pdf es refleja la postura oficial de la ADA (American Dietetic Associaton) avalando las dietas vegetarianas
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